每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

迪拜世博会为何对这家成都企业抛出“橄榄枝”

每日经济新闻 2020-03-31 20:48:31

成都奥北环保科技有限公司CEO汪剑超表示,在过去几十年中,垃圾相关行业基本处于一种比较原始的状态,而奥北模式的优势就在于将新技术应用于该领域,并形成产品去解决具体场景下的相关需求。

每经记者 程晓玲    每经编辑 杨欢

_____20200331200948.thumb_head

图片来源:每经记者 程晓玲 摄

据统计,全球每年有超过3亿吨塑料垃圾流入环境中,造成各类损失约130亿美元。来自世界银行的一份报告预测,在快速城市化和人口增长的推动下,未来30年全球每年产生的垃圾量将从2016年的20.1亿吨增加到34亿吨。

眼下,垃圾分类工作正在全国陆续推开。2019年12月,全国住房和城乡建设工作会议提出,2020年要全面推进城市生活垃圾分类工作,46个重点城市要实现基本建成生活垃圾分类处理系统的目标。

在3月31日举行的2020成都新经济新场景新产品首场发布会现场,一项关于无人化垃圾分类的“成都经验”引发关注。

“我们希望借助信息科技、移动互联网、大数据和物联网技术,提出一个完全无人化、完全智能化的新的垃圾分类解决方案,来重新定义垃圾管理渠道,让中国的垃圾管理水平能够走向世界。”在成都奥北环保科技有限公司CEO汪剑超看来,建立在技术基础上的垃圾分类、垃圾管理体系才是未来,而奥北希望从成都把这样的技术和未来带向全世界。

当天,汪剑超在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在过去几十年中,垃圾相关行业基本处于一种比较原始的状态,而奥北模式的优势就在于将新技术应用于该领域,并形成产品去解决具体场景下的相关需求。

“芯片回收袋”引导垃圾分类

“一说到垃圾分类,其实大多数人是既熟悉又陌生的。熟悉,是因为我们几乎每天都在说‘垃圾分类是新时尚’,但真正在去做的时候,很多人在面对小区楼下的4个垃圾桶时还是会大脑一片空白,不清楚如何具体分类。”汪剑超表示,人们不知道垃圾分类怎样做才是对的,更不知道怎么参与,奥北的目标就是帮助所有人行动起来。

据介绍,这一无人化垃圾分类解决方案可以通过微信小程序、网站和投放点,连接居民、社区、物流体系和回收再生系统,从而降低整体的回收成本,让可回收物得到规范专业回收,并进入再生循环体系,产生销售收入,让企业自身可以真正达到可持续运营。

“我们把垃圾分类的知识进行专业梳理,经过非常严格的求证以后搬上了手机平台,用户通过手机就可以快速了解到怎么样进行准确的垃圾分类。”汪剑超说。

发布会现场,汪剑超向记者展示了来自奥北的垃圾分类回收袋,袋子上印有二维码和RFID芯片,借助物联网技术应用,可以有效引导用户完成垃圾分类投放。

汪剑超介绍,借助车辆上的GPS和RFID技术,每一袋垃圾都能够像快递一样进行追踪溯源,同时,由奥北自主开发的智能称重设备还可以完成快速称重和结算,“这些数据被记录下来,成为未来指导垃圾分类工作开展的有效数据,并且用户参与垃圾分类的收益可以直接提现到钱包,如果分错了就会收到一条提醒告诉他怎么样分得正确。”

迪拜世博会抛出“橄榄枝”

据统计,目前成都已经有160多个社区和300多个单位引入奥北,并取得了明显成效。

“比如川师附小,该校在过去两年多时间里鼓励全校参与垃圾分类,一共收集到80多吨可回收物。”汪剑超举例说,在这个过程中,不仅学校的小朋友学会了垃圾分类,回到家里还能带动家长一起学习。

数据显示,自2017年6月在成都试运行开始,截止2020年03月,33个月内奥北已在成都、西安、北京累计发展58343名个人会员、397个机构会员。

“这仅仅只是一个开始。”汪剑超表示,奥北模式去年已在北京落地,今年还将在上海以及更多的地方推广引进。“也正是因为这样,我们收到了来自迪拜世博会的邀请,成为受邀参加迪拜世博会创新项目展的科技企业。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 垃圾分类

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0