每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

太疯狂!3月收官抄底资金凶猛,近300亿借道ETF买指数,更有逾百亿抄底芯片ETF豪赌

每日经济新闻 2020-03-31 18:52:43

本月全球股指出现大幅下跌,道琼斯工业指数3月份累计下跌12.13%,全月累计下跌逾3000点,惊呆全球投资者。A股市场跟随全球市场调整,不过权重板块表现相对抗跌,而创业板指数3月则表现不佳。在跟踪主要指数方面,本月四只指数ETF份额均出现了大幅增加,其中50ETF和500ETF均增加了逾20亿份,以区间成交均价计算,分别有58亿元、120亿元资金净流入。

每经记者 叶峰    每经编辑 吴永久    

本月全球股指出现大幅下跌,截至3月30日,道琼斯工业指数3月份累计下跌12.13%,全月累计下跌逾3000点,惊呆全球投资者。A股市场跟随全球市场调整,不过权重板块表现相对抗跌,上证50指数3月累计下跌4.67%,而创业板指数3月则累计下跌了9.64%,表现不佳。不过从一季度来看,上证50指数则累计下跌了12.2%表现最差,而创业板指却是上涨了4.1%,也是主要指数中唯一实现翻红。

那么,3月份ETF表现如何呢?让我们来盘点本月ETF的市场机会。

近300亿元资金买入主要指数基金

今天是3月最后一个交易日,A股三大股指平稳收官,沪深两市本月成交19.05万亿元,较前一月减少5700亿元,其中沪市本月成交7.5万亿元。截至2020年3月31日,沪指报收于2750点,全月下跌4.51%,深圳成指收于9962点,全月下跌9.28%。

本月主要股指以及相关ETF表现

在跟踪主要指数方面,本月四只指数ETF份额均出现了大幅增加,其中50ETF和500ETF均增加了逾20亿份,以区间成交均价计算,分别有58亿元、120亿元资金净流入。另外,300ETF和创业板分别增加了19.22亿份和13.32亿份,以区间成交均价计算,分别有73亿元、24亿元资金净流入。

总体看来,四只主要指数基金共获得了275亿元资金的买入。

在3月市场下跌后,资金抄底意愿强烈,值得注意的是,相比一季度的份额变化发现,3月抄底资金规模大增。特别是500ETF,一季度整体份额减少了6亿份,但3月单月却大增了逾20亿份,表明资金在前2个月减持后,3月开始大规模抄底,创业板也出现了同样的现象。

虽然题材股在3月份跑输了权重股,但代表题材股的中证500和创业板指的相关基金,本月却被资金大规模买入,其中500ETF单只基金的就获得了逾百亿的资金净流入。

有市场分析人士表示,科技题材股去年收获了优秀的业绩,本轮深度调整之后,较高的估值风险得到修复,基金也在积极进行调仓,随着新基建项目的加快,科技行情仍然具有长期价值投资的机会。

百亿资金抄底芯片

行业ETF方面,本月份额增长超过10亿份的有5只基金,其中芯片ETF份额增长了86.09亿份,以区间成交均价计算,资金净流入为111.8亿元。另外,券商ETF、通信ETF和芯片基金和证券ETF份额分别增加了23.01亿份、19.23亿、13.82亿份和11.63亿份。

从成交量上看,芯片、券商行业成交额靠前,是本月最大的热门板块,其中芯片ETF本月成交超过了500亿元,交投十分活跃,流动性极佳。

值得注意的是,本月大部分行业ETF出现了下跌,芯片ETF和芯片基金跌幅靠前,超过了20%。

本月行业ETF份额减少超过了1亿份的有银行ETF、钢铁ETF、煤炭ETF和医药ETF。

值得注意的是,煤炭ETF是本月刚上市的新基金,上市以来交投并不活跃,份额连续出现下降,其最大权重股为中国神华。

可见,受到本月银行、地产等蓝筹股下跌影响,相关ETF也出现了资金流出。

总体看来,在44只行业ETF方面,本周份额增加的有25只,减少的有19只。

多数基金份额出现了增长,但资金主要还是看好券商和芯片、通信等科技行业,离场的资金相对较少,主要集中在银行、钢铁和煤炭等传统行业。

机构人士认为,虽然全球资本市场近期的不确定性仍高,A股可能偶有恐慌性行情,但不可持续,反而是一次布局的机会。3月宜逢低布局,行业龙头与核心资产将成为市场主线,中长期来看,科技成长仍是A股行情的主线。

资金逆势抄底全球市场

跨境ETF中,除去香港证券(本月上市新基金)小幅上涨外,本月全部下跌,但资金仍全面流入抄底,其中H股ETF和恒生ETF本月份额大增24.02亿份和21.8亿份,以区间成交均价计算,分别流入了26亿元和30亿元,

数据显示,恒生指数本月累计下跌9.67%,月中一度下跌至21139点,创出了近3年新低,然而南向资金却持续进场,内地资金通过港股通渠道净流入港股逾1300亿港元。

另外,德国30本月表现最差,下跌21.48%,不过其份额增加了11.81亿份,获得了约10亿元净流入。

在多位业内人士看来,虽然短期内全球风险偏好下行,但未来港股的机会远大于风险,港股市场已经出现了"黄金买点",在全球负利率叠加优质投资标的紧缺的背景下,高股息率股票尤其受到青睐。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ETF 抄底资金 芯片

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0