每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

镁刻·年报现场 | 深圳控股:今年目标暂未明确,对恒大利润分配有信心

每日经济新闻 2020-03-31 14:53:36

每经记者 黄婉银    每经编辑 魏文艺    

3月31日上午,此前在行业首发疫情影响公告的深圳控股(00604,HK)举行了2019年年度业绩发布会。

深圳控股董事长吕华、执行董事及总裁黄伟、执行董事及副总裁刘崇、副总裁董方、首席营运官朱国强出席了发布会。

从财务数据看,深圳控股2019年实现收益149亿港元,同比下降10.35%;权益股东应占溢利为40.63亿港元,同比上升19%。其中,物业销售净收入约为105亿港元,同比下降12.7%,房地产开发销售毛利率为37%。

2019年,深圳控股实现合同销售额约168亿元,较2018年同期增长2.1%,未完成180亿元的全年销售目标。

业绩会上,在回答《每日经济新闻》记者关于今年销售目标的问题时,深圳控股管理层表示,目前还没有明确的销售目标,主要原因还是在于疫情的影响。一是,一季度公司今年完成了13.8亿元(销售),跟去年同期差不多,但是比较(预期的)目标低了大概50%;二是,疫情现在还在,其带来的不确定性、复杂性都会对销售产生一定程度的影响;三是,尽管现在公司大部分售楼处已经开放,但是实际去售楼处看房的购房者还是比较少的,线上平台的销售金额也不大,购房者总体还是处于一个观望的状态。

不过,管理层也补充表示,如果疫情可以在4月底之前得到比较好的控制,市场的回暖能够比较早一些到来的话,公司还是很有信心通过后期的反弹把前面受到的影响补回来。

对深圳控股而言,市场的另一关注焦点自然是恒大。2017年6月前后,深圳控股与恒大地产及其控股方签订投资协议,投资恒大地产55亿元,目前持有恒大地产1.7626%的股权。

对于2019年恒大净利润减少可能带来的影响,管理层表示,目前恒大在2017年度、2018年度都按合同进行了利润分配。“对于2019年的利润分配我们是有信心的,我们目前也在跟恒大进行密切的沟通,有关于他们的盈警(盈利预警)我们也特别关注。”

根据深圳控股的披露,从2017年投资至现在,其收到恒大的分红大约是12.8亿元,按照当时55亿元的投资额计算,回报率大约是23%。2019年,恒大股权产生的3.42亿港元公允价值变动收益也计入了深圳控股当期损益。

深圳控股表示,公司对于恒大地产的股权投资是推进其与A股公司重组计划的重要环节,体现了公司作为国有控股企业对该重组的支持。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

深圳控股 年报

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0