每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

政府掏3000万元,老百姓掏4.5亿“跟”!杭州消费券火了,经济学家告诉你背后有玄机

每日经济新闻 2020-03-30 21:58:52

每经编辑 李净翰    

3月29日,杭州城西一家早餐店打出了“本店可适用杭州消费券,满40抵10元”的招牌,平日论个买的烧麦和茶叶蛋,很多人一打一打地买。

图片来源:都市快报

消费券犹如一针催化剂,以四两拨千斤之势,点燃了一些地方线下消费的热情。来自杭州市商务局的数据显示,截至3月29日下午4点,已兑付政府补贴2983万元,已带动杭州市场消费4.53亿元,拉动效应达到惊人的15倍!

据不完全统计,截至3月29日,全国已有30余个地区发布了消费券相关政策,“红包雨”的总金额高达百亿元。

部分省市区消费券发放情况(资料来源:公开信息整理,中泰证券研究所)

A股市场上,部分受益的消费股今天也逆市走强,华联综超、京粮控股、道道全、惠而浦、西王食品等涨停。永辉超市涨逾4%。

图片来源:东方财富网

政府补贴3000万,拉动消费4.5亿

在此次疫情中,中国的消费需求出现滑坡。国家统计局数据显示,1月份至2月份,社会消费品零售总额同比下降20.5%。其中,商品零售下降17.6%。

3月18日,商务部消费司促进司负责人王斌在发布会上表示,鼓励具备条件的地区和企业在公正公开的前提下,面向特定的群体、特定的商品、特定的领域推出各类消费券、购物券,促进消费回流和人气回升。

据都市快报,3月26日,杭州宣布发放总额为16.8亿的消费券。3月27日上午8:00,杭州首批消费券开放申领,两分钟发出50万个消费券卡包。目前第一批已经全部申领完。

申领的方法很简单,打开支付宝,在首页专区进入“杭州消费券活动”页面,就可以申领到价值5张满40元减10元的线下实体店通用消费券。

图片来源:都市快报

消费券的使用范围,覆盖了包括早餐店、加油站等在内的大部分线下门店和看病等“刚需 ”消费场所。

27日中午,领到消费券的杭州市民朱先生迫不急待地开车去离家最近的建国北路加油站里加了趟油,排队付款时发现好多人不约而同地亮出了支付宝二维码,甚至和营业员交流早上抢消费券的心得。朱先生分两笔50元支付,很顺利地省下了20元油费。

很多杭州市民像朱老生一样,领到券后纷纷出门消费。杭州的大部分线下实体店也迎来了3月以来难得的消费高峰。

据钱江晚报,杭州联华华商超市周末两天支付宝的总交易额突破2000万、全家便利店杭州200多家门店平均营业额增幅超过20%。

永辉超市主动加推周末特价4.9折商品,可与消费券叠加使用,杭州门店环比上周客流增加70%,甚至比去年同期增加25%,消费升温明显。

消费券也带动了商场的销售。银泰百货的数据显示,3月份以来,杭州10家门店整体客流是2月份的五倍,其中银泰百货(城西店)是客流增长最快的门店。

银泰百货推出“满1000返200”的春季美妆节活动。双重促动下,3月最后一周迎来了本月客流量最大的一个周末,对比3月的前三个周末,增幅最高接近50%。杭州盒马14家门店积极参与杭州消费券的活动,截至3月29日,门店销量增幅47.3%,线下客流增幅50.5%,疫后消费增长明显。

在沃尔玛,消费券发放首日,门店客流增长了30%。“在使用支付宝付款情况下,店内所有商品都可以使用消费券。”沃尔玛相关负责人表示。

上周六,余杭区22家大型商场、综合体,人流19.26万人,环比增长31%,营业额2342.4万元,环比增长43%。

冷空气并未削弱杭州市民出门体验消费券使用的热情。自3月27日早上8点开放申领消费券以来,截至3月29日下午4点,兑付政府补贴2983万元,已带动杭州市场消费4.53亿元。

图片来源:都市快报

2009年杭州靠消费券迅速恢复元气

近日,中泰证券分析师李迅雷、杨畅在其研报中表示,消费券或可让消费增速超过8%。如果发放3600亿元消费券计,并按照10-15倍杠杆区间进行估算,则可增加3.6-5.4万亿消费,会对社零总额的同比增速产生抬升作用;即便按发放2400亿元消费券计,全年社零总额名义同比增速达到8%以上也是有可能的。

上述研报还表示,从2009年1月开始,经历次贷危机以后的杭州先后发放了两期消费券,总额达到10.5亿元。在发放消费券之前,2008年国际金融危机对杭州社零消费的冲击要明显大于全国平均水平。但在2009年1月发放消费券之后,杭州社零增速出现了非常迅速的回升。

消费券发放后杭州社零增速超过全国水平(资料来源:WIND,中泰证券研究所)

消费券发放之后实际的撬动作用能有多大?需要进行杠杆的测算。为此,选择了南京作为比较的基准对象,原因在于杭州与南京都处于长三角地区,且都为各自省份的省会城市,并且2009年杭州与南京的社零总额名义值非常接近。

杭州与南京2009年全年社零总额的走势(资料来源:WIND,中泰证券研究所)

从2009年杭州与南京的社零总额名义值的走势观察,可以发现,南京社零呈现出区间波动的特性,整体升幅偏低,但是杭州则出现了明显向上的修复态势。如果以南京社零总额名义值的环比增速作为基准增速,用来估算杭州不使用消费券的情况,就能比较得出消费券发放之后的实际效果。

消费券对杭州社零总额名义值的拉动效果估算(资料来源:WIND,中泰证券研究所)

通过估算,由于发放10亿元的消费券,使得杭州2009年全年社零总额名义值增加约155亿元,也就是实际杠杆系数达到了15倍。如果考虑到,在消费过程中,例如购买各种物品需要缴纳一部分税收,最终的财政投入或许要小于10亿元,那么实际杠杆率或许要高于15倍。

同时,消费券到底能够拉高社零总额名义同比增速多高的幅度?同样将南京作为比较基准来反推杭州,若不发放消费券,杭州社零增速可能也将呈现出低位明显波动的特征。由于使用了消费券,杭州社零总额名义同比增速出现了明显抬升,拉高幅度最低5%,最高达到22%,区间内平均拉高幅度超过10个百分点,即消费券对社零总额名义同比增速的带动作用也是非常明显的。

消费券为何对提升经济增速效果显著?

在国泰君安零售团队看来,历史上的消费券出台,基本上出现在经济遇到巨大冲击的时候,这种一次性的消费券发放对提升经济增速是有显著作用的,原因有四:

1、消费券能够放大乘数效应。乘数效应是指经济活动中某一个变量的增减引起整个经济总量变动的连锁效应。边际消费倾向越高,消费乘数越大,也就是说居民越愿意消费,对于经济增长的拉动作用就越大。

发放消费券是一种比较中和的方式,既能够规避发放食物和现金的弊端,又相当于政府把一部分的购买力从自己手里转移到民众手里,从而能够在短时间内提升居民的边际消费倾向,放大乘数效应,使经济成倍增长。

2、消费券能够缓解低收入家庭的经济压力。经济下滑,企业降薪裁员,对于低收入群体的影响更大,而收入水平越低,对物价的变化就越敏感。收入水平会很大程度上影响人们的消费决策,其中低收入群体整体的生活质量呈现明显的下滑。

南京、杭州等城市发放的消费券都包括特定的发放人群,如低收入群体,因此,消费券还有社会救济的功能,对低收入群体的刺激作用更大。

3、消费券能够在过渡时期发挥作用。调控政策通常从推出到落地需要一个消化期,如果将这种延迟视为一个长期政策,消费券则可以视为一个短期政策,能够在短期内发挥作用,迅速提振特定领域的消费,并且能够为中长期政策的落地实施提供缓冲时间,为下一阶段的发展打下基础,缩短经济恢复的时间。

4、消费券能够改善生产端的经营。消费是一切生产活动的最终目的,消费收缩必定会对生产端产生影响。疫情之下,如果需求疲软,即使企业复工复产也找不到销路。

因此政府给居民发放消费券能够引导居民在特定领域进行消费,消费券看似发放到消费者手中,但真正间接受惠的是生产端的企业,发放消费券能够刺激终端消费,从而促进企业扩大再生产,使企业用工增加,从而居民收入提升,再到居民进一步增加消费,形成良性循环。消费券间接助力企业生产经营的回暖,对未来政府财政收入的增加也有好处。

(本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

每日经济新闻综合

都市快报、钱江晚报、李迅雷金融与投资、国泰君安证券研究

封面图片来源:杭州快报

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

杭州 消费券 经济学 老百姓

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0