每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

软银再遭暴击:投资的卫星运营“独角兽”OneWeb申请破产,20亿美元灰飞烟灭

每日经济新闻 2020-03-30 21:36:41

北京时间3月28日,软银投资的卫星运营商OneWeb宣布申请破产保护。在OneWeb公布申请破产的消息后,今天早间软银股价一度暴跌10%,最终以下跌4.99%结束了今天的走势。

每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

软银集团(SoftBank)和创始人孙正义的“流年不利”似乎还在延续。北京时间3月28日,其投资的卫星运营商OneWeb宣布申请破产保护。作为商业航天领域的“独角兽”,OneWeb此前共筹集了34亿美元资本,软银是其最大股东。

根据外媒报道,软银最近就救助OneWeb进行了讨论,尽管此前已向OneWeb投资了20亿美元,但最终决定不再“伸出援手”,此前的大手笔投资看来也只能是打水漂了。

业内人士普遍认为,让OneWeb申请破产的决定标志着软银战略的转变,再加上其本月放弃30亿美元的WeWork收购要约、以及计划出售包括阿里巴巴部分股份在内高达410亿美元的资产等一系列举动,让软银此举颇有些“壮士断腕”的意味。

独角兽的覆灭:OneWeb申请破产

OneWeb被很多人称为新冠肺炎疫情下第一家倒闭的“独角兽”企业。

这家成立于2012年的英国公司由卫星领域的权威人士、连续创业者Greg Wyler创办。在成立之初,公司愿景是利用近地轨道(LEO)卫星技术,搭建低成本的全球宽带通信网络,让每个人都能轻松上网。

由于强大的背景、团队实力和前景,OneWeb从起步阶段便俨然是资本的宠儿。这家公司先后进行过五轮融资,总金额约34亿美元,投资人名单十分华丽,包括高通、空客、维珍集团、可口可乐等,而软银更是其最重要的股东之一。虽然进入时间不算早,但软银的下注却极其慷慨大方,这也符合孙正义素来“凶猛”的投资风格。在2016年12月~2019年3月的两年多时间里,软银先后独立投资或领投了3次。根据CNBC的报道,其对OneWeb的总投资额在20亿美元左右,软银方面则在回应中拒绝给出对OneWeb的投资总额。

到了2017年,OneWeb开始制造第一颗卫星,并在2019年2月首次成功发射6颗卫星;今年2月,OneWeb发射了34颗卫星,3月再次发射34颗卫星。该公司表示到目前为止,已送入轨道的74颗卫星均按预期运行。

正当市场对OneWeb的下一步举动充满期待时,该公司却在前两天出人意料地发布了一份公告,宣布已经申请破产保护并且被迫裁员。



图片来源:网络

 

OneWeb方面在公告中表示,公司自年初以来一直在为了新一轮融资而奔走,且几近获得投资。但由于新冠肺炎疫情带来的财务影响和市场动荡,这场融资最终并没有进展。公司正式申请破产保护并且裁员,剩余员工将会专注于管理全新的卫星网络,并且与法院和投资者合作。

事实上,纵观OneWeb近年的发展也不是没有端倪。相比此前的预期,该公司的卫星星座计划中途一再变动、发射行动一再推迟,导致四年内更换了四任CEO,为后来的困境埋下伏笔。还有分析师表示,OneWeb完成卫星星座可能需要高达75亿美元,抛开已经融资的34亿美元,还有令人咋舌的41亿美元资金缺口。

不仅如此,OneWeb还面临着相当严酷的竞争格局,而这些都为软银打“退堂鼓”加上了注脚。

与SpaceX的竞争:既生瑜,何生亮?

说起OneWeb,那就不得不提到Elon Musk的SpaceX。这两家公司一度是商业劲敌,竞争激烈到什么程度呢?迄今为止,全球已有10多家公司提出了要在低地球轨道部署卫星网络、未来在全球范围内提供宽带网络服务,但仅有OneWeb和SpaceX正式批量部署了通信卫星。

就在申请破产的公告发布之前,OneWeb正处于布局全球卫星互联网星座的早期阶段,而这将与SpaceX正在建设的星链(Starlink)计划产生正面竞争。

回过头来看,自从2015年提出星链计划后,Musk就展现出了自己强大的执行力和融资能力。SpaceX从2019年5月开始卫星发射,截至3月18日已经成功发射6次合计360颗卫星入轨,从拥有卫星数量上来看,已成为全球最大卫星运营商之一。按照目前每隔2~3周进行一次“一箭60星”发射的速度,SpaceX到2020年底将拥有约1600颗卫星,比截至2019第三季度任何国家的卫星数量都要多。相比之下,OneWeb投入运行的卫星只有74颗,双方差距已经越来越大。

在2019年10月的一次投资者会议上,SpaceX总裁兼首席运营官Gwynne Shotwell在提到OneWeb时表示,如果在发射环节缺少低成本的方案,那建立一个卫星网络可能在财务方面是灾难性的。她还警告投资者不要投资OneWeb,称SpaceX“每颗卫星的容量更大”、“每比特的容量要好17倍”。

每经记者注意到,国内民营卫星公司天仪研究院创始人杨峰在也个人微博上直言:“OneWeb破产意味着新航天时代来临。”他在评论OneWeb时表示,该公司在融资、收入、竞争、发射所遇到的问题都仅仅是表面问题,就像是冰山露出的一角,而埋藏在深处的则是成本和技术问题。

在前不久的世界卫星大会上,Musk的一席话或许道出了这个行业的竞争和压力。他表示:“不少公司都曾尝试建立低轨通信卫星网络,但都未能逃脱破产的宿命。SpaceX正在努力完成的目标就是‘不破产’。”

软银“壮士断腕”:市场会买账吗?

回到孙正义和他的软银王国。这已经是自WeWork危机爆发以来,软银所遭受的第N次暴击了,偏偏该事件正好发生在软银宣布股票回购和削减债务的计划之时,产生的影响也是几何级数增长。

就在上周,孙正义公布了一项筹资410亿美元的回购和削减债务计划。这一消息对于提振股价的作用是立竿见影的,软银股价在短短几天内飙升了50%以上。不过随后,评级机构穆迪公司将其债务评级连续下调了两级,称这家日本投资公司在市场低迷时期出售资产的计划威胁到了其总资产的价值,从而阻断了股市的上涨趋势。

孙正义曾在采访中公开表示,OneWeb是其投资组合的基石之一,而软银投资的领域包括共享出行、共享办公空间、机器人技术、癌症检测和自动驾驶等。不过现在看来,这个投资组合里有不少公司正面临比较严峻的情况。

根据CNBC的报道,软银愿景基金的负责人米斯拉(Rajeev Misra)本月早些时候在接受该媒体采访时表示,他计划在未来18~24个月内推动数十家该基金的投资组合公司上市。不过突如其来的新冠疫情使得这一规划显然已无法实现,更糟糕的是没有人知道新的IPO窗口何时到来。与此同时,大量被投企业可能还在指望软银提供更多资金,帮助它们度过一季度和二季度的至暗时刻。

面对市场的急剧变化,孙正义和软银也在迅速调整。就在近期,软银宣布放弃30亿美元的WeWork收购要约,出售高达410亿美元的资产,其中可能包括部分阿里巴巴股票,以支撑其资产负债表。加上此次对于OneWeb的“放弃”,一系列举动称得上是壮士断腕。虽然是特殊情况下艰难的决定,但也直接显示了软银的决心。

不过市场是否会买账还很难说。在OneWeb公布申请破产的消息后,今天(3月30日)早间软银股价一度暴跌10%,最终以下跌4.99%结束了今天的走势。面对此情此景,或许整个市场都在关注,软银的此次“自救”能成功吗?

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

软银 愿景基金 孙正义 OneWeb SpaceX

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0