每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

镁刻·年报深读| 碧桂园:低调的一年

每日经济新闻 2020-03-28 21:20:31

当最好的农民,种最好的地。

每经记者 吴抒颖 黄婉银    每经编辑 陈梦妤    

尽管坐上销售额头把交椅多年,但很长一段时间内,碧桂园的“王者”地位都无法得到业界的充分认可。

个中缘由,多少与它的风格有关。乘着“高周转”的东风,碧桂园急速前进,在营运成绩和财务指标上,经历过阵痛,留下过暗影。

杨国强是懂得审时度势的企业家,当企业遇到难题,碧桂园迅速重整——在交出2019年这份年报之后,碧桂园终于算得上是名副其实的“一哥”了。

发展均衡的“好学生”向来是资本热捧的对象,碧桂园没有辜负市场期待,展现了应有的实力。年报发布当日,摩根大通随即发布报告维持碧桂园“增持”的投资评级,当日碧桂园股价也急升3.3%至9.09元/股。

2019年的碧桂园颇为低调,转为修炼内功,业绩却不失风光。

“三巨头”之中,碧桂园录得了最佳利润增速。

2019年,碧桂园结转收入创出新高,实现总收入约为4859.1亿元,同比增长28.2%;毛利润约1266.4亿元,同比增长23.6%;净利润约612亿元,同比增长26.1%。

利润额基数巨大的情况下,能够录得超过20%的增速,只有同行才知不易。2019年,碧桂园股东应占利润为395.5亿元,同比增长14.2%,只差一步,它就能够成为“规模+利润”双冠王了。

去年融资环境转淡,多数房企财务指标相应走弱,但这种情况没有发生在碧桂园身上。2019年,碧桂园的净借贷比率同比下降3.3个百分点至46.3%,处于行业低位,且自上市以来连续12年将净借贷比率保持在70%以下。

为了保障安全的企业发展边界,碧桂园从2018年开始主动控速。2019年,在规模上,碧桂园保持小步向前。2019年,碧桂园实现权益合同销售金额5522亿元,权益合同销售面积约6237万平方米,同比分别增长10.0%和15.2%。

根据碧桂园的披露,2020年其权益可售资源约9066亿元,按照预计的67%去化率推算,今年权益销售预计在6074亿元左右,依然能够保持与去年一致的增速,实属难得。

方方面面都很优秀,碧桂园能更从容地应对一切,一些细微的变化,正在显现出来。

尽管仍是“三四线”之王,但碧桂园一二线城市的土地储备,也逐渐追赶上了。截至2019年12月31日,碧桂园已获取的权益可售资源1.7万亿中,一线城市的权益可售货值为2906亿元,二线城市为6140亿元,三四线城市则为7976亿元。

常务副总裁程光煜说,碧桂园在一二线城市的投资比重确实有所加大,从(销售)金额的角度,一二线和三四线的占比是43:57;从(目标)市场的角度,占比是45:55。

一二线城市现在的货值与未来的占比,已经可与传统三四线战场平起平坐。碧桂园为自己铺了一张抵御风险的缓冲垫。

时至今日,碧桂园在财务数据、营运指标上已显大哥风范。然曾经泥石俱下过,在企业管理上,碧桂园还在朝着更科学、更规范的方式迈进。当下的部分战略安排,隐约带着过去经历的印记。

过去一年,碧桂园的字典上,“组织架构调整”是高亮词。

碧桂园在去年对公司总部展开了“大刀阔斧”的改革,除了对总部所有部门进行精简合并外,还进一步下放总部权限,精简业务流程,区域获得更大决策权。

今年年初,碧桂园继续对总部和区域进行新一轮组织架构调整,在对多个区域、部门重组合并的同时,多达38位高管的业务范围和管理半径也出现了改变。

莫斌说,组织结构调整是希望更进一步优化管理效率、提升管理能力,“希望这种锻炼在未来能激活人才,让组织活力更旺盛,创造更多的价值。否则长久在舒适区里,会像温水煮青蛙一样,慢慢丧失斗志。”

一些碧桂园的员工,在这个过程中离开了碧桂园,这不可避免。“我们对员工的数量、薪酬没什么特别的安排,仍然是按照正常的管理制度,优胜劣汰。”莫斌如是说。

莫斌还特意提到,碧桂园目前在职博士超过1000位,当中34名已晋升为区域总裁/副总裁以上级别的核心管理人员。

碧桂园的博士们,有不少是为机器人和农业而来。杨国强近年来对地产主业颇为放心,所以他花费更多精力潜心研究新领域,机器人和农业,便是他新的“心头好”。

博智林是碧桂园自2018年7月启动建设的机器人公司,截至目前已组建3000人研发团队,其中博士、硕士占29%。

博智林主要研发的有建筑机器人,莫斌说,现在建筑机器人已经研发了50款,其中有32款已经在工地上进行测试。“建筑机器人如果跟传统的施工工艺相结合,相信不但能够保证安全和质量,成本、效益和品质,都会非常突出。我们充满信心和期待。”

至于现代农业,莫斌说,未来将与社区零售直接结合,希望能为业主提供最好服务的同时,也能够将产业链价值发挥到最大。

看似跨界多元,实为主业支撑,莫斌这番话,藏着“宇宙第一大房企”不足以外人道的地产野心。

“科学谋划”,碧桂园的新年主题,一如既往朴实。当房地产行业将“当好农民种好地”作为座右铭之时,碧桂园有底气、有能力当最好的农民,种最好的地。

封面图片来源:企业供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

碧桂园 年报

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0