每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

外资私募对中国资本市场充满信心:疫情以来新增备案规模近6亿,总规模达78.8亿

中国证券投资基金业协会 2020-03-27 20:21:39

疫情发生以来,中基协完成两家外资私募管理人登记,新增备案规模近6亿元,1家管理人获得提供投资建议服务资格。

截至2020年3月20日,共有26家外商独资和合资私募证券投资基金管理人(以下简称外资私募管理人)在协会登记,备案产品78只,资产管理规模达到78.80亿元,其中10家管理人获得提供投资建议服务资格。外资私募管理人在疫情期间公司运行平稳,与投资者沟通积极,对中国资本市场充满信心。疫情发生以来,协会完成2家外资私募管理人登记,新增备案规模近6亿元,1家管理人获得提供投资建议服务资格。

在3月20日下午的协会外资私募管理人工作电话会上,各外资私募管理人就疫情期间的展业情况、疫情对业务的影响、建议开展了介绍与讨论。疫情发生后,各管理人第一时间启动BCP(Business Continuity Planning)机制,开展风险评估,对危机管理、紧急应变和复原计划做出部署,在春节期间提前测试、扩容系统,科学安排在岗与远程人员,并为员工调配防疫物资,保证员工健康。截至目前,外资私募基金的投资、运营和客户服务稳健开展,没有受到疫情影响。

外资私募管理人表示,虽然受整体疫情影响,产品募集、内部沟通以及投资者服务方面出现一定挑战,但尚未受到明显负面影响。外资私募管理人也通过定期线上沟通、召开线上策略分析会等手段,不断创新投资者服务方式,加大与投资者沟通力度保障产品运营不受影响。部分管理人在疫情期间出现了首只产品顺利募集完成、产品出现净申购等积极情况。外资私募管理人均表示,正在积极筹备新产品发行、研究海外策略本地化方案,对中国政府各项对外开放政策及中国资本市场的坚定信心不会改变,对布局中国的战略也不会因为暂时的疫情而发生改变。

外资私募管理人认为,春节以来协会全力确保疫情防控期间私募基金登记备案各类业务正常办理,发布一系列自律安排,采取切实举措提高登记备案效率、推进登记备案过程的公开透明,为行业机构积极落实信义义务、保护投资者的合法权益创造了良好条件。

外资私募管理人也对未来发展提出希望和建议。一是希望在资本市场对外开放的总体框架下不断拓展业务来源,继续拓宽募资渠道,将集团的专业经验和更多的专业服务带入中国市场,为更多的投资者提供综合资产管理服务;二是希望可以尽快在QFII/RQFII政策框架下,为海外资金科学、全面配置中国市场提供服务,为中国资本市场引入长期优质资金;三是希望监管部门针对网络安全、反洗钱、交易系统等业务出台实施细则,或进一步明确相关规定,外资机构愿意为私募基金行业的高要求合规展业提供经验和建议。

疫情期间,共有5家外资私募管理人直接或通过集团捐赠价值966万元人民币的善款和物资。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 肖芮冬

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外资私募

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0