每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

华为P40系列发布:影像大幅提升,加速上线HMS内容类应用

每日经济新闻 2020-03-27 01:46:48

虽然P40系列大幅提升了影像能力,但该系列首发即全球搭载HMS Apps,更是引发业界关注。目前身处“谷歌授权困境”的华为,正自主研发移动服务HMS,以迎接2020年的海外手机市场竞争。可以说,华为HMS Apps全球化布局成功与否,对华为终端业务拓展至关重要。

每经记者 王晶    每经编辑 梁枭    

受新冠肺炎疫情影响,智能手机销量大减。市场研调机构Strategy Analytics的最新报告显示,由于疫情在全球蔓延,人们停工居家防疫,2月全球智能型手机出货量减少38%,从9920万台下滑至6180万台,创下史上最大单月跌幅。

市场需求疲软,厂商竞争也愈发激烈,压力之下,各大厂商都在寻求创新。其中,折叠屏仍是手机市场上最吸睛的新形态,但高昂的售价使其仅限于小众用户尝鲜;而追逐摄像功能的升级几乎成为今年所有已发布旗舰产品不可或缺的核心看点。3月26日晚间,华为正式发布P40系列旗舰手机更加印证了这一点。事实上,光学升级仍然是手机创新的重要方向。

2月末,华为消费者业务CEO余承东宣布了华为在2019年的一系列经营数据。他表示,华为在2019年实现收入8500亿元人民币,同比增长18%。其中,智能手机出货量从2018年的2亿部增长至2.4亿部,同比增长了16.8%。

P系列作为华为的高端系列,每年都为华为手机出货量作出重要贡献。可以看出,在P40系列这款关键产品身上,华为搭载了多项前沿技术,也有多家上市公司现身华为手机创新技术供应链名单。与此同时,华为P40系列首发即全球搭载HMS Apps,更引发业界关注。

光学升级是重要创新方向

iPhone硬件创新稍显乏力时,国产手机进步迅猛。其中,华为新品成为备受关注的产品之一。3月26日晚间,华为在线上举行年度旗舰手机发布会,发布了P40系列,包括P40、P40 Pro以及P40 Pro+三款新机。

在外观上,P40搭载6.1英寸屏幕,P40 Pro和P40 Pro+则搭载90Hz“四曲面满溢屏”。但最引人关注的是手机背面的多颗徕卡摄像头,这意味着华为在影像方面进行了大幅的升级。

事实上,P40系列最出众的便是其影像能力的提升。据华为官方介绍,P40、P40 Pro、P40 Pro+分别搭载徕卡三摄、徕卡四摄和徕卡五摄。P40搭载5000万像素RYYB传感器主摄,1600万像素超广角和800万像素3倍长焦镜头;P40 Pro搭载5000万像素RYYB传感器主摄、4000万像素超广角电影摄像头以及5倍光学RYYB长焦摄像头,还有一颗ToF;而P40 Pro+则搭载5000万像素RYYB主摄、3倍光学变焦镜头和10倍潜望变焦镜头,4000万像素电影镜头以及ToF。

处理器方面,P40系列采用麒麟990 5G SoC旗舰芯片,处理器和基带合二为一。这款麒麟990 5G是基于7nm+EUV工艺制程,首次将5G Modem集成到SoC芯片中,率先支持NSA/SA双架构和TDD/FDD全频段,也是业界首个全网通5G SoC。

性能方面,P40系列支持Wi-Fi 6+技术,在速度上比P30系列更快;充电方面,P40系列支持40W华为超级快充,P40 Pro+还支持40W无线超级快充,其他两款机型支持27W无线超级快充,三款机型均支持反向无线充电技术。

手机新品之外,华为还发布了手表华为WATCH GT 2e,以及智能眼镜华为X GENTLE MONSTER EYEWEAR等产品。

多家上市公司现身华为手机供应链

《每日经济新闻》记者发现,在华为P40系列产品中,能看到不少上市公司的身影。

3月26日晚间,记者从汇顶科技(603160,SH)方面获悉,公司为华为P40系列提供了超薄屏下光学指纹、AMOLED触控与智能音频放大器的产品组合。

在摄像头方面,五方光电(002962,SZ)于3月26日在互动平台披露称,公司的主要产品为红外截止滤光片和生物识别滤光片,目前主要应用于智能手机摄像头,而华为是公司的终端客户之一。

在屏幕方面,京东方A(000725,SZ)表示,华为最新推出的P40、P40 pro、Mate Xs手机均搭载了BOE(京东方)柔性显示屏。据京东方方面介绍,华为P40采用了BOE(京东方)6.1英寸柔性屏,通过双打孔和透明孔的解决方案,最大程度满足了全面屏手机对屏占比的需求。同时,华为P40 pro搭载了BOE(京东方)的四边曲面柔性屏,其采用的打孔设计可以更好地集成屏下ToF传感器、摄像头等功能。

另据信达电子分析师方竞表示,P40 Pro采用四曲满溢方案,屏幕拐角处会有一个水滴状的微型凸起,使其更加圆润,该方案对玻璃的要求较高。目前蓝思科技(300433,SZ)为“绝对一供”,占比超过80%。而在P40系列光学方面,具体到供应链来看,长焦CIS为豪威科技独供,其他CIS采用索尼方案;模组方面,P40为欧菲科技(002456,SZ)和光宝科技供应;P40 Pro/Pro+则为舜宇光学科技(02382,HK)等。

另外,公开表示与华为手机有合的上市公司还有顺络电子(002138,SZ)、欣旺达(300207,SZ)等。

首发搭载HMS Apps引关注

虽然P40系列大幅提升了影像能力,但该系列首发即全球搭载HMS Apps,更是引发业界关注。

目前身处“谷歌授权困境”的华为,正自主研发移动服务HMS(华为终端云服务,Huawei Mobile Services),以迎接2020年的海外手机市场竞争。可以说,华为HMS Apps全球化布局成功与否,对华为终端业务拓展至关重要。

会上,余承东介绍了HMS生态建设和HMS应用全球上线的最新进展。目前,HMS应用月活用户数已超过4亿。除已经全球上线的华为应用市场(App Gallery)、华为智慧助手、华为云空间、华为浏览器、华为主题等应用,华为在P40系列发布会上还宣布,华为视频、华为音乐、华为阅读等已在中国市场有成熟体验的内容类自有应用也全面上线海外多国,而华为会员中心App也随着P40系列发布正式预装,为全球用户提供服务。

余承东表示,随着华为终端在全球范围内的高速发展,HMS应用将为全球越来越多用户提供更丰富、便捷、智慧的移动终端体验。

封面图片来源:每经记者 张建 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为 P40系列 手机供应链 汇顶科技 五方光电 京东方A 蓝思科技 舜宇光学科技 顺络电子 欣旺达

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0