每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

老郑说汇:流动性改善 美元大跌

每日经济新闻 2020-03-26 21:40:47

每经记者 郑步春    每经编辑 贾运可    

本周美国有针对性地采取了包括货币互换、无上限量宽(QE)等措施来缓解“美元荒”,故美元出现回吐,美国股市则暴涨,黄金也恢复了本来面目,即在流动性超级宽松的环境中恢复涨势。未来美元的变数主要是美国经济受疫情影响的程度到底会有多大,以及美联储会否将原本已接近零的利率进一步调降至负值。

美元需求有所下降

本周美元显著下跌,美元指数本周迄今累计下跌1.60%(截至北京时间周四17:41),但与之前两周涨幅相比显得微不足道。美元指数上周暴涨了3.35%,更前一周涨了2.71%。

美元之前两周暴涨与全球“美元荒”相关,而这又与新冠肺炎疫情在全球的暴发相关,其传导链条是:疫情诱发美股暴跌,然后逼得许多投行、基金补充保证金,这些机构没钱时就在全球抽回流动性,他们抛售几乎一切能变现的资产并兑换成美元,于是就造成了美元因需求暴增而大涨。

与此同时,实体经济中的一些企业、贸易公司甚至小型的或实力不足的一些国家或地区的政府也需要美元来应付支付危机,如此便进一步推升了美元需求,美元涨势更猛。

本周美国金融监管部门终于看到了问题所在,并采取了针对性极强的策略,一是美国与一些国家央行达成了货币互换协议,二是美联储宣布“无限量宽”。这两条策略使得美元不足的情况顿时止住,让市场追逐美元的兴趣大降,美元因此于本周二开始出现连续回调。

美联储或降息至负值

美联储上周已将基准利率下限降至零,其后投资者纷纷转向固定收益证券,1个月期和3个月期美国国债的收益率均跌至零以下,为四年半以来的首次。即便如此,市场仍猜测美联储会在4月利率会议降息50个基点,如果该猜测最终成真,那么美联邦基准利率很快就会进入负值区间。

目前欧洲多国和日本均陷入负利率境地,美国如果也出现这种情况,那么几乎所有主要货币均为负利率了,这种情况下汇市走势将更加难以琢磨,原因是证券资产的收益率重视度将被淡化,人们显然会更重视各类货币的市场供需情况。

现在市场相信美联储利率4月降至负值的概率是69%,未来疫情发展情况显然会左右这个概率。此外,经济指标显然也会左右市场降息预期,周四稍晚美国的初请失业金数据应有机会改变投资者预期,或者说改变市场对美联储降息的预期。除了上述就业数据外,美联储主席鲍威尔将在周四稍晚罕见地接受电视采访也是个重要看点,不排除他释出进一步降息信号的可能。

未来美元大概率会维持震荡格局,在美联储无底限干预下,美元不太可能走得过高,大跌同样也不太现实,因为主要对手货币所对应的国家疫情并不优于美国,甚至更恶劣。

虽然美元涨跌两难,一时没太明显趋势,但由于近期疫情相关消息实在太多太杂,投资者在操作时最好谨慎一些,杠杆不宜加得太高。另外,考虑到全球宽松毫无底限,再考虑到几乎主要货币普遍利率趋零,投资者也可考虑配置些黄金等避险资产。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

老郑说汇 美联储 负利率

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0