每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

两个小贩的对话——道达投资手记

每日经济新闻 2020-03-26 19:36:02

今天的行情,果然不像想象中那么强,大盘不仅下跌,而且成交量明显萎缩,沪市仅成交2482.8亿元,显示出市场人气依旧低迷。其实,在达哥看来,现在这个阶段,整天分析盘面,研究趋势,意义似乎已经没有那么重要。有时候,更需要的是来点接地气的“人间烟火”。

Upload_1585222403643.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天的行情,果然不像想象中那么强,沪指下跌16.68点,以2764.91点报收,跌幅为0.6%;创业板指数下跌10.57点,以1927.28点报收,跌幅为0.55%。比大盘下跌更让人担忧的是,成交量明显萎缩,沪市仅成交2482.8亿元,显示出市场人气依旧低迷。

其实,在达哥看来,现在这个阶段,整天分析盘面,研究趋势,意义似乎已经没有那么重要。有时候,更需要的是来点接地气的“人间烟火”。

道听途说

今天清晨,达哥在十字路口红绿灯处等着过马路,无意间,听到了两位蹬三轮车卖菠萝小贩之间的对话。

两位中年大姐,穿着朴实,一人一辆三轮车,车上摆满了菠萝,或许正准备到各自的“摊点”贩卖。大家都在等红灯,两人简单地寒暄起来。

一位大姐说,“那么早就要开工了哇,对的,早点去!”

另一位大姐说,“是哦,好久没做生意了,这一个多月都没啥收入。”

“没得事,现在天气热起来了,估计菠萝要好卖一些了。”

“对的,对的,加油哦,今天争取多卖点。”

“哈哈,走了,绿灯了,走了。”

就是这么简单的几句话,吸引了达哥的耳朵。正是那一句“加油哦”,让我又多看了她们几秒。同样是受到疫情严重影响的一群人,她们之间相互的鼓励,让我觉得真的很可爱。而最后那一声清脆的“哈哈”,也让我感受到了最普通老百姓的乐观。

这两位大姐,就是这个城市中最普通、最平凡的小贩。她们两位,甚至还是竞争对手。但当疫情给大家的生活带来巨大冲击时,她们展现出来的却是积极、乐观、进取的一面。因为他们知道,如果今天不努力,明天可能就要捉襟见肘。

相比之下,我们这群做投资的,或许日子比她们要好过一些。疫情对股市的冲击,可能也不亚于对实体经济的影响,很多人可能最近都在亏钱。但是,两位水果小贩都能做到这么的乐观和坚强,我们又有什么理由整天在这里唉声叹气呢?大家一起加油吧!

今日盘面

上面的内容,绝非是段子,而是达哥的亲身经历。从性格来说,达哥并不是那么容易被感动的人,但他们的对话,今天确实想分享给大家。

现在,再来说今天的行情。

连续反弹两天之后,今天市场明显又陷入疲态之中。首先,昨晚美股就是冲高回落,纳斯达克指数尾市还杀跌,最终绿盘报收,这本身就给今天的A股带来一些影响。

此外,成交量明显萎缩了。昨天我们提到,权重蓝筹股和前期热门的科技股,是比较能够激发人气的板块,但这些都需要成交量的配合。但今天,市场的活跃度难以支撑两大板块的走强。另外,受政策面刺激,前两天汽车股、5G板块都有所表现,但持续性还是有点差,今天这两个板块也调整了。

大盘展开报复性反弹之后,市场风格发生了比较大的变化。目前热点主要包括医疗卫生领域、农产品领域,还有消费类个股。而前期的热门板块,可能在近期还会处于相对偏冷的状态之中。关注公众号“道达号”,每天及时阅读达哥的投资手记。

沙盘推演

明天是周五,市场会怎么走,这又是比较敏感的话题。今天大盘虽然调整,但各类指数都守住了5日均线。暂时看,还是比较正常的。

问题是,周三出现的向上跳空缺口,短期是可能会去回补的。如果市场足够强,那么补缺之后,大盘有可能还会延续反弹。但是如果强度不够,就不排除再次考验前期低点的可能。

另外,今天晚上美股的表现依然很关键。当地时间3月25日,美国参议院连夜投票通过2万亿美元规模的第三轮紧急经济救助计划。理论上讲,这是个利好消息,但股市的表现是否会领情,还是很难说,这一次“印钞票”到底能救美国股市吗?到底能拯救美国的经济吗?现在争议很大。

对A股而言,除了期待美股继续反弹外,还有一个可以预期的,就是周末的消息面是否会有利好出现,尤其是来自央行的消息。现在,全球都在降息,唯独中国央行一直按兵不动,这始终是一个可以预期的方向。关注公众号“道达号”,每天及时阅读达哥的投资手记。

另外值得注意的一点是,3月26日,上交所上市公司一季报首次预约披露时间出炉,*ST金山将于4月8日发布沪市首份一季报。华正新材4月9日披露,三棵树、傲农生物、镇海股份、南京熊猫的一季报首次预约日为4月10日。

随着四月份即将来临,一季报对股价的影响,也可能会反应出来。因为今年的一季报,因为疫情的因素,关注度肯定会很高。

沪深300指数仓位参考

日期:2020年3月26日

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

小贩 对话 道达 投资 手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0