每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

蓬佩奥再提“武汉病毒”,外交部:这时候了还不专心本国抗疫,无道德可言

每日经济新闻 2020-03-26 18:42:39

每经编辑 赵云    

据“外交部发言人办公室”消息,3月26日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问:据报道,3月25日七国集团外长举行视频会议,美国务卿蓬佩奥在会后记者会上继续攻击中国政治制度,并再次将新冠病毒称为“武汉病毒”。中方对此有何评论?

耿爽表示:我们对蓬佩奥上述言行予以强烈谴责。

正如中方多次指出,新冠病毒溯源问题是个复杂的科学问题,需要听取科学、专业的意见。世界卫生组织和国际社会都明确反对将病毒与特定国家和地区相联系,反对借此搞污名化。世卫组织和国际社会也都高度肯定中国的抗疫工作。然而,这个美国政客却执意逆国际共识而动,继续对中国搞污名化、诋毁抹黑中方抗疫努力,企图借此转移视线、转嫁责任,用心极其险恶。

必须指出,当前新冠肺炎疫情肆虐全球,美国国内疫情日益恶化。如果这个时候还不把精力用于自己本国的疫情防控,用于为国际抗疫合作营造气氛,反而一再挑起政治争端,破坏国际抗疫合作,这种政客还有什么道德可言?

全世界人民都看得非常清楚,正是在中国共产党领导下,中国人民赢得了独立、自由和解放,在国家建设中不断取得辉煌成就;也正是在中国共产党领导下,中国人民万众一心、迅速行动,在这场抗疫斗争中取得了积极成效,为全球疫情防控争取了宝贵时间、作出了重要贡献。这些早已经是有目共睹的事实。

我们奉劝这个美国政客不要在错误的道路上越走越远,否则,只会进一步暴露他的虚伪和不良用心,只会进一步激起中国人民和世界各国人民的愤慨和反对。

98231a19.jpeg?Expires=1900751730&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=3fn7zy8izbU%2FXYsfxhtBNXZGhRI%3D

G7外长会蓬佩奥再提“武汉病毒” 

美前政要抨击:多么狭隘和可悲!

据央视新闻报道,在25日举行的七国集团(G7)外长视频会议上,疫情的全球蔓延和防控成为主要议题,各国外长同意要团结协作阻止病毒蔓延。但因美国高官执意将新冠病毒污名化为“武汉病毒”,会议未能发表联合公报。

蓬佩奥要求将“武汉病毒”写入公报 遭他国明确拒绝

此次七国外长会议原定于美国匹兹堡举行,因新冠肺炎疫情改为视频会议。

据美国有线电视新闻网(CNN)25日报道,美国国务卿蓬佩奥在会上试图推动将“武汉病毒”一词纳入G7成员国的联合声明当中,但被其他国家明确拒绝,会议未能形成联合声明。

对中国的“抗疫”努力,以及中国为国际“抗疫”提供的物资等方面的支持,蓬佩奥还在会议中予以攻击、中伤。美联社报道说,在国际社会期待七国外长会能出台某些成果的时候,却没能发表联合公报。

fb205d45.jpeg?Expires=1900751730&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=2h81Q136u6qOqJv4xHtU9e%2F73ic%3D

会后,德国、法国联合声明,强调国际社会应团结合作共同抗击疫情。法国外长勒德里昂强调,不应为了政治目的而消费当前的危机,为有效应对疫情,任何其他考量都应让位于国际团结与合作。

美国前政要:多么狭隘和可悲

蓬佩奥一意孤行将新冠病毒称为“武汉病毒”的行为,遭到了美国前政要和学者的猛烈抨击。

前美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯:多么狭隘和可悲,这届政府完全糟透了。

c0cff4ed.png?Expires=1900751730&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=pnBYSFE2Ew0aRf8mHn2X5u%2FbncE%3D

前美国国家安全副助理本·罗德斯:世界上没有任何国家将其称为“中国病毒”或“武汉病毒”,或使用特朗普和蓬佩奥的任何带有种族主义色彩的名称。从某种程度上表明,这不是什么地缘政治策略。

de3fc9fd.png?Expires=1900751731&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=HNXSEtaHL0Tj%2FAyrxlX5%2Bq7AowA%3D

前美国驻北约大使伊沃·达尔德:过去在全球危机中,美国通常领导世界建立联盟,共同采取行动来解决眼前的问题。现在,面对危机爆发,我们却试图在一场适得其反的种族主义指责游戏中争取盟友。

6a008335.png?Expires=1900751731&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=IroD%2BHesnNBRmkKNe3J%2BNdCRoiw%3D

前美国副助理国务卿布雷特·麦格克:纽约市的停尸房已满,医院面临崩溃。据世卫组织称,美国是疫情新“震中”。美国的感染人数和死亡人数可能很快就会达到最高,救生设备却还没有送达纽约。给病毒命名这事居然可以成为G7的议程?↓↓↓

f6a4b9de.png?Expires=1900751731&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=FFhDffLocqzh1Mn3j07%2BpB46QsE%3D

美国布鲁金斯学会高级外交研究员瓦利·纳斯尔:为什么蓬佩奥的“武汉病毒”论调无关紧要?中国正在赢得人心。

360ea624.png?Expires=1900751731&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=dhdbZye5mnpUK3kRYGZvRAZ37qQ%3D

美国布鲁金斯学会高级研究员杜如松:由于对新冠病毒是否该被称为“武汉病毒”的争议,在全球性流行病蔓延期间毁了G7联合声明,真是让人崩溃。而且,这和领导力背道而驰。

88dd7448.png?Expires=1900751731&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=lkMo4L77VXCFnwi3yBegBtMMZ00%3D

美国确诊人数近7万!为何如此激增?

美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据显示,截至北京时间26日11点45分,美国新冠肺炎确诊病例近6.9万例,死亡超过千例。从3月17日的5000多例到今天的近7万例,美国新冠肺炎确诊病例增长了十几倍。

美国新冠肺炎的确诊人数近日为何出现激增?主要的原因是什么?来看央视驻芝加哥记者刘骁骞发回的报道。

a0521d39.png?Expires=1900751731&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=kQK1SnWNkJuG1ltKSph6%2FNnr0As%3D

央视财经《天下财经》栏目视频

记者 刘骁骞:这几天美国的新冠肺炎确诊人数不断飙升,其中有两点值得关注:一个是单日的增量,24日全美确诊病例比前一天增加近一万例,这是新冠肺炎在美国暴发以来单日增量最大的一天;另一个是单日的死亡人数,24日美国死于新冠肺炎的人数超过163人,是美国疫情暴发以来同一天里死亡人数最多的。

2bcfa383.png?Expires=1900751732&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=kfqdEuvs1SpBduOyzo0nVLMtA4c%3D

确诊人数飙升我觉得有两个原因,第一个原因是美国各地的新冠肺炎检测点增多了,不管是在“核心疫区”的纽约,还是在中西部地区,可以测试的地方确实是比原来多了,包括去医院,或者是驾车直通检测站点。

810dcd6e.gif?Expires=1900751733&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=OZPEF44rHSN8FY0s0jwrTaeJekk%3D

57a405f6.gif?Expires=1900751733&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=cOzo0ZLJrPpCJR2v2SMzfa8j7gs%3D

当然并不是所有出现症状的疑似患者都可以检测,还是会根据病情的严重程度进行筛选。同时,有钱有势的群体也有机会先测,这个之前美国媒体也是大量曝光了。

1c20e099.png?Expires=1900751734&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=afAPhR%2BSF4uq2wvr8CGTaia8ibM%3D

第二个原因,我觉得是美国之前的防护意识没有到位,包括地方政府层面的和个人层面的。美国各地的居家隔离令是几天前才开始执行的,而且目前还没有普及到全国,导致美国新冠疫情暴发以后,整个美国社会还是按原来的方式运转了一段时间,增加了民众感染的几率。

除此之外,现在正是美国的春假,所以不少年轻人继续开派对,到海滩游玩,觉得新冠肺炎和流感没有区别,我觉得这也和美国相关部门之前淡化新冠肺炎的严重性有关。

每日经济新闻综合

外交部发言人办公室、央视新闻、央视财经等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0