每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

年内第三家公募兴华基金获批成立,大股东张磊为天弘基金前副总

每日经济新闻 2020-03-26 20:27:31

每经记者 王晗    每经编辑 肖芮冬    

当“奔私热潮”褪却,越来越多资深投资人士选择组团创业筹建公募基金公司。近期,证监会官网上挂出核准设立兴华基金的批复公告,这意味着又一家自然人控股的公募基金获批成立了。

根据公告,兴华基金公司注册地为山东省青岛市,注册资本1亿元,股权结构为三位自然人以及多家合伙企业共同持有。大股东张磊出资6061万元,持有公司60.61%的股权,成为绝对控股股东;唐俊、韩光华分别出资500万、499万位列第二、三大股东;“宿迁系”信仁、信礼、信智、信忠、信良、信勇6家有限合伙企业各出资490万元,持股占比均为4.9%。

图片来源:公告信息截图

 

高管配置上,张磊任法定代表人兼总经理、王海滨任督察长。按照有关规定的要求,下一步兴华基金还需完成剩余组建工作,足额缴付出资,选举董事、监事,聘任高级管理人员,自取得经营证券期货业务许可证之日起6个月内,应当发行公募基金产品。

据悉,大股东张磊曾是天弘基金前副总经理,离任日期为2016年7月1日。公开资料显示,张磊曾任清华兴业投资管理公司证券分析师、嘉实基金基金直销经理、泰信基金北京理财中心经理、华夏基金机构理财部总经理等。2012年10月加盟天弘基金,2012年11月被任命为天弘基金总经理助理,2013年5月被提拔为公司副总经理。

二股东唐俊除了持有兴华基金5%股权外,还是宿迁信忠绝对控股股东,持股比例达99%,他的另一个角色是山东宁津农村商业银行董事。

据统计,今年2月,民生基金、东兴基金两家券商系公募基金公司率先拿到“准生证”,兴华基金的批复成为年内第三家获批公募。截至目前仍有32家拟设立公募基金在排队候审,其中7家被列入中止审查通道。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

兴华基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0