每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

浙江国资拟入主佐力药业 从产业资源等方面支持上市公司发展

每日经济新闻 2020-03-25 23:29:12

就与浙医健集团的交易,佐力药业称,“通过双方的战略合作,浙医健集团可以调动其优质产业资源,充分发挥与公司业务发展的协同效应,提升公司在药用真菌、中药饮片、中药配方颗粒领域的竞争优势,推动公司的长期健康稳定发展”。

每经记者 朱万平    每经编辑 陈俊杰    

3月25日晚间,佐力药业(300181,SZ)发布《公司控制权拟变更的提示性公告》称,浙江省医疗健康集团(以下简称浙医健集团)拟受让佐力药业实控人俞有强所持上市公司15%的股份,并拟认购上市公司非公开发行股票。

在俞有强首期将持有的佐力药业4300万股股份转让予浙医健,并且放弃全部表决权生效后及经浙医健提名并当选的董事(非俞有强先生推荐的董事)占上市公司董事会半数以上席位,浙医健集团即成为上市公司的控股股东,浙江省国资委将成为上市公司实际控制人。

浙医健集团是由浙江省国资委重点打造的国内第一家省属全国资的医疗健康产业发展平台,隶属于浙江省旅游集团。去年前三季度,浙医健集团实现营收约13.12亿元,净利润约5497万元。佐力药业称,公司通过此次与浙医健集团建立全面、深入的战略合作关系后,浙医健集团将从资金和产业资源上支持公司发展。

浙江国资拟多步入主

此次交易前,佐力药业控股股东、实控人俞有强持有公司约28.46%的股份。不过,目前俞有强已将手中多数股权予以质押,其质押的股份占公司总股本约22.59%。

本次浙江国资入主佐力药业主要分为三个交易环节。首先,俞有强将所持有佐力药业7.11%的股权(包含由此所衍生的所有股东权益)以8元/股的价格转让给浙医健集团;其次,俞有强将所持有佐力药业7.89%的股权,在解除限售后转让给浙医健集团;最后,浙医健集团将现金认购佐力药业定向增发10%的股份,价格为董事会决议公告日前20个交易日股价均价的80%。在上述交易全部完成后,浙医健集团将持有佐力药业22.73%的股份。

按照协议,在第一阶段的7.11%股份过户后3个工作日内,双方便将对佐力药业董事会进行改组。改组后的董事会由9名董事组成,其中3名独董;而浙医健集团将占据4名非独董席位及2名独董席位。同时,俞有强承诺将无偿放弃其持有的佐力药业全部剩余股份(第一次转让后剩余股份)对应的表决权,直到交易全部完成。

上述一系列交易完成后,浙医健集团将成为佐力药业控股股东,并将控制公司董事会半数以上席位,而浙江省国资委将成为公司的实控人。

或为促成本次交易,俞有强也做出了高额的业绩承诺:其承诺2020年~2022年,佐力药业调整后净利润不低于5000万元、6000万元和7200万元;或三年调整后净利润累计总额不低于1.82亿元。

双方欲实现协同发展

浙医健集团是一家国企,控股股东为浙江省旅游集团,其持有浙医健集团57%的股份。据悉,浙医健集团是由浙江省国资委打造的国内第一家省属全国资的医疗健康产业发展平台,目前,浙医健集团的产业布局以医院经营为主业,健康咨询、餐饮会务等业务协调发展,是一家多元化综合性集团。

财报显示,截至2019年9月底,浙医健集团总资产为15.86亿元,净资产约9.81亿元。2018年,浙医健集团实现营收11.97亿元,净利润为5362.98万元;2019年1~9月,浙医健集团实现营收13.12亿元,净利润5496.93万元。

值得一提的是,浙医健集团与佐力药业存在部分同业竞争问题。浙医健集团旗下一家子公司从事中药饮片及中成药、化学药制剂及化学原料药等产品的销售;而佐力药业控股子公司百草医药也从事中药饮片及中药颗粒销售,二者业务范围有一定重合,存在一定的同业竞争关系。

对此,浙医健集团及其控股股东浙旅集团承诺,在入主佐力药业后5年内,通过包括但不限于资产注入、托管、资产转让、一方停止相关业务、调整产品结构、设立合资公司等方式解决上述同业竞争问题。

入主佐力药业后,浙医健集团还将从资金和产业资源上支持上市公司发展。“通过双方的战略合作,浙医健集团可以调动其优质产业资源,充分发挥与公司业务发展的协同效应,提升公司在药用真菌、中药饮片、中药配方颗粒领域的竞争优势,推动公司的长期健康稳定发展。”佐力药业称。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

浙江国资 浙医健集团 佐力药业

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0