每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

艾德生物与强生达成合作 NGS会成为肿瘤伴随诊断主流吗?

每日经济新闻 2020-03-25 22:18:13

3月24日,艾德生物公告称,公司自主研发的“维惠健®”(基于NGS平台的10基因检测产品)将与强生的靶向药物在中国临床上展开合作,推进维惠健®的变更注册(扩大其伴随诊断范围)。

每经记者 赵李南    每经编辑 魏官红    

______-500703547.thumb_head

图片来源:摄图网

3月24日,艾德生物(300685,SZ)发布《关于与强生达成靶向药物临床研究合作的公告》(以下简称《合作公告》)称,艾德生物与强生(中国)投资有限公司(以下简称强生)签署了合作协议。艾德生物自主研发的“维惠健®”(基于NGS平台的10基因检测产品)将与强生的靶向药物在中国临床上展开合作。

国元证券相关研报显示,NGS(二代测序)优势为通量大、灵敏度高,能检测多种突变,劣势为数据分析难。肿瘤伴随诊断目前仍以PCR技术为主,NGS增速较快。

3月25日,艾德生物上涨3.52%,报收于70.25元/股。

与强生达成靶向药物临床研究合作

《合作公告》显示,艾德生物自主研发的“维惠健®”(基于NGS平台的10基因检测产品),2018年11月20日获国家药品监督管理局批准上市,艾德生物将与强生的靶向药物在中国临床上展开合作,推进维惠健®的变更注册(扩大其伴随诊断范围)。

根据2018年11月21日艾德生物的《关于公司获得医疗器械注册证的进展公告》,维惠健®用于定性检测非小细胞肺癌(NSCLC)、结直肠癌(CRC)患者多种基因变异,以及多种靶向药的伴随诊断检测,该NGS产品获批2大癌种、5个伴随诊断,10个基因,覆盖了肺癌、结直肠癌已上市及拟上市的靶向药物所需要检测的基因变异。

此外,艾德生物称,2019年6月,“艾惠健®”和“维惠健®”成为礼来RET抑制剂LOXO-292亚洲药物临床试验的伴随诊断试剂;2019年11月,艾德生物与日本卫材就其在研胆管癌靶向药物临床上达成合作。

艾德生物表示,此次强生选择公司作为其肿瘤产品线伴随诊断合作伙伴,是对公司品牌和产品的信任和肯定,对公司未来的发展将产生积极影响,上述协议的签署预计不会对公司2020年的财务状况和经营成果产生重大影响。

NGS处于市场早期阶段

艾德生物披露的《2019年度业绩快报》显示,2019年度实现营业总收入5.78亿元,同比增长31.73%;实现归属于上市公司股东的净利润为1.35亿元,同比增长6.80%。《每日经济新闻》记者注意到,艾德生物已连续3年营收增长率超30%。

艾德生物已建成ADx-ARMS、Super-ARMS、二代测序(NGS)、数字PCR(ddPCR)、荧光原位杂交(FISH)、一代测序、免疫组化(IHC)等7大检测技术平台。公司2019年半年度报告显示,其产品已进入全球50多个国家和地区的数百家大中型医院、科研院所销售。

此前,艾德生物ROS1基因融合检测试剂盒助力辉瑞公司靶向药物克唑替尼(Xalkori)泛亚太临床研究,在日本、韩国、中国台湾地区获批上市并纳入日本、韩国医保。

艾德生物认为,随着肿瘤靶向药物、免疫治疗药物的陆续上市,以及用药成本的下降,伴随诊断作为临床用药的必要诊断程序,市场前景广阔。

根据国际癌症研究中心的《2018年全球癌症统计数据》,2018年全球预计有1810万个癌症新发病例和960万个癌症死亡病例。其中,中国新增病例数占380.4万例,死亡病例数占229.6万例。

国元证券2019年10月16日发表相关研报称,PCR技术实用性强、操作简便、成本较低,是目前主流伴随诊断方式。NGS技术推出后,也对行业产生了巨大影响,它可以一次性检测出全部突变,并在突变丰度、罕见突变检测等方面效果卓越,但由于目前单位成本较高,尚未大规模推行,仍需技术进一步沉淀。

图片来源:国元证券研究报告截图

国元证券方面称,基因检测的发展方向是:单基因到大panel,PCR到NGS。目前国内基于NGS的肿瘤检测产品已有4家公司5项产品通过相关机构批准,分别为燃石医学、诺禾致源、南京世和及艾德生物,前三家公司各有一项产品,适合肿瘤类型为非小细胞肺癌,艾德生物有2项产品,适合肿瘤类型覆盖非小细胞肺癌、结直肠癌及乳腺癌。

天风证券2月27日发表相关研报称,新产品BRCA检测试剂盒(NGS)处于市场推广早期阶段,作为奥拉帕利Lynparza的伴随诊断试剂盒,目前仅有艾德生物一家获批,独占市场优势明显。

 

(实习生李子健对本文亦有贡献)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

艾德生物 基因检测

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0