每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

有关高校毕业生,两部门今天公布重磅消息!

每日经济新闻 2020-03-25 19:32:10

每经编辑 赵云    

25日上午,在国新办政策例行吹风会上,人力资源和社会保障部副部长游钧介绍了《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》有关情况。

01bc2836?Expires=1900667963&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=9WDiSzM%2Fcsk6QAy4pUg%2FNvGx6sA%3D

谈及受疫情影响的高校毕业生就业问题,游钧表示,

今年高校毕业生874万,创历史新高,加上往届离校未就业的毕业生,就业的压力本来就比较大,又遭遇疫情突发,毕业生实习求职都会受到影响。

游钧介绍,意见明确了扩大企业、基层就业规模等措施。具体包括:

一是扩大企业吸纳规模。对中小微企业招用毕业年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同的,给予一次性吸纳就业补贴。国有企业今明两年扩大高校毕业生招聘规模,并且不得随意毁约,不得将在本单位实习的期限作为招聘入职的前提条件。

二是扩大基层就业规模。各级事业单位空缺岗位今明两年提高专项招聘高校毕业生的比例,扩大基层服务项目招募规模,允许部分专业高校毕业生免试取得相关职业资格证书。

fc2d2b65?Expires=1900667963&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=LTLgle3P2NgviEP%2FhbQiczY%2FSQE%3D

三是扩大招生入伍规模。扩大2020年硕士研究生招生和专升本招生规模、大学生应征入伍规模。

四是扩大就业见习规模。对暂时中断见习的延长见习期限,对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的给予剩余期限见习补贴。

五是适当延迟录用接收。对延迟毕业的高校应届毕业生,相应延期报到接收、档案转递、落户办理时限。

aae36a7e?Expires=1900667963&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=aOjaRRYwbh26H4Aup%2BMjSBGi%2Fo8%3D

游钧表示,近日为更好满足高校毕业生就业服务的需求,我们在前几天启动实施了“百日千万网络招聘专项行动”,开展百日服务攻坚,推送千万岗位,专门设置了高校毕业生招聘专区,开设受毕业生青睐的互联网、金融等行业的专场,提供职业指导“云课堂”、线上培训课程、在线政策专栏等服务,为毕业生提供一站式、全方位的服务。

国家发改委:

国家将从多个方面创造就业岗位

在3月23日举办的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家发展改革委副秘书长高杲表示,对于高校毕业生,特别是对于今年的应届毕业生来说,确实是一个特殊的群体,国家将从多个方面创造就业岗位。

8a195807?Expires=1900667964&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=TUeiiOYo6kHPReOYhrLjpa7Af1E%3D

高杲表示,国家将从对中小微企业招用毕业生予以补贴,明确国有企业连续两年扩招毕业生规模,扩大基层就业规模,包括一些社区岗位等,包括扩大招生入伍规模、扩大就业见习规模、适当延迟录用接收等多个方面来积极创造就业岗位。

报告显示:2020届毕业生求职更趋理性

对工资重视程度有所降低

如果说疫情为今年的毕业求职季出了一道前所未见的考题,那么解题的钥匙,或许就是在诸多不确定中保持耐心,灵活应变。

3月25日,领英发布了2020年应届毕业生求职趋势报告(以下简称报告)。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,报告指出2020年应届毕业生择业时最看重雇主的品牌情况,对工资的重视程度较往年有所降低,由于受疫情的影响,在被调查的毕业生中近半数认同适当延长择业时间。

互联网、电商最受青睐

报告显示,50%的毕业生认为就业比往年困难,但从心态看,46%的毕业生心态平和,28%表示焦虑。

在受访的应届毕业生看来,当前面临的最大挑战首先是缺乏面试技巧(41%),特别是远程在线面试技巧。

找第一份工作对于应届毕业生来说至关重要,公司品牌是毕业生找工作参考的一个重要维度,调研报告显示,毕业生对雇主品牌形象和企业文化的重视程度近年来逐步提升,但对于薪资福利的重视度则逐年降低。

2e16fe94?Expires=1900667964&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=naFcQyIcA49VcmVadBdhDBSK8zs%3D

图片来源:领英2020年应届毕业生求职趋势报告

具体来看,2020年毕业生首选的雇主类型为国内知名大厂,其次是外企和国企/央企,受疫情影响小微企业则排名靠后。

值得注意的是,或是受疫情的影响,在充满不确定性的环境中,相对稳定可靠的雇主品牌成为毕业生的首选。

根据报告,当前最受毕业生青睐的行业是互联网/电商,以及电子技术/通信,汽车和旅游/餐饮成为受毕业生冷落的行业,这种情况或与受新冠肺炎疫情的影响程度相关。

疫情也在一定程度上影响了招聘的岗位数量。报告显示,在疫情爆发初期,相对于中高级职位,初级职位的发布数量比去年同期显著减少。“而从企业招聘端实际需求来看,很多企业HR表示校招职位的总体数量基本保持不变,但企业也在根据疫情形势不断调整校招策略、职位发布时机和招聘形式等,这的确为校招带来了很多不确定性。”领英中国总裁陆坚对记者表示。

近半数受访毕业生考虑延长求职时间

新冠肺炎疫情,在一定程度上延缓了毕业生找工作的进程。

报告发现,今年毕业生呈现出谨慎择业、稳步就业的求职趋势,54%的毕业生表示会考虑适当延长择业时间,希望先明确发展方向再就业,这一比例相比过去两年均有提升。

fe3e8768?Expires=1900667964&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=c3t0pBbYtUu%2B5nOjiZvvLUkwEeY%3D

图片来源:领英2020年应届毕业生求职趋势报告

“面对当前就业市场的一系列变化和不确定性,毕业生求职的过程更加理性,与其为急于解决就业问题而盲目开启一份工作,不如先做充分的准备,明确最适合自身的发展方向,再稳步求职。” 陆坚认为,在今年校招进度整体放缓的情况下,加上延长毕业时间、鼓励见习等政策的推出也给毕业生谨慎择业提供了更充足的先决条件。

此外,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者从报告中发现,在求职策略上,86%的毕业生表示求职时有明确的目标公司和职位,而不再是广撒网式的海投方式。37%的毕业生表示如果毕业前没能找到理想的工作,毕业后会选择实习或见习的方式增强自身竞争力,稳步进入职场。

经济学家宋清辉对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者分析称,目前国内疫情已经基本控制,所以今年的应届毕业生对于就业形势不用太发愁。“工夫在平时,只要练就过硬的本领,熟练掌握所学专业的技能,不愁找不到好工作。应届毕业生应该调整好心态,抓紧疫情期间难得的时间,充实自己。”宋清辉说。

在宋清辉看来,企业和学校应该采取“一人一策”的措施,来引导今年应届毕业生进行就业。在招聘方式上,应该更加重视云视频面试,这也是未来招聘人才的大趋势。

收好这份2020届毕业生最新就业政策↓↓↓

4b2cd0ab?Expires=1900667964&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=6K447zlFa4AHg5xpEgf4LWxPFaI%3D

73f6fd65?Expires=1900667964&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=d73zWt%2B5epXJXBtqlbo%2BDLvdsOE%3D462ec88a?Expires=1900667964&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=QrLX%2F7PKM1LGKmQC0a2I%2BAfOp%2Fo%3Db3d25b45?Expires=1900667964&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=CZU49U7SvUCL83guSNCuBwxdw%2FY%3De25f3ed0?Expires=1900667964&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=VJy6DUDQmAzgaKIXZSpa2vsKqVU%3Dccd28a07?Expires=1900667964&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=HFOO8lkQrDfEE%2BgC3b%2BgOO%2B80JQ%3D51961092?Expires=1900667965&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=30V5FLtDzJk1pIAvSQ0K5bfGG1w%3D1abbd371?Expires=1900667965&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=7Ig3k6USC%2BlR4y2t%2FxcpiBaFTkY%3D3fa4255e?Expires=1900667965&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2F2ci5FZmbJfFlFX3rbzMfJZgo%2B8%3D0db1f742?Expires=1900667965&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=GUBVElUkinYPuuu2V%2BZrquMeFic%3D49549fde?Expires=1900667965&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=pneR%2B2NWXlI43ti2fUHaJnTYSGk%3D54414c7e?Expires=1900667965&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=beTf0SmCIIBjQ0ti3FM%2BuUpkiWA%3D

每日经济新闻综合新闻联播、中国新闻网、每经APP(记者 刘晨光)、人民日报等

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0