每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

农行董秘周万阜辞任 下一站将履新交行副行长

每日经济新闻 2020-03-25 17:27:39

每经记者 李玉雯    每经编辑 廖丹    

国有大行高管又迎新变动。日前,农业银行公告称,因工作调整变动,周万阜请求辞去农业银行董事会秘书、公司秘书职务。在聘任新的董事会秘书且其任职资格获银保监会核准前,由首席风险官李志成代行农业银行董事会秘书职责。

《每日经济新闻》记者从知情人士处获悉,周万阜将调任交通银行,担任副行长。目前,交行副行长有四位,自去年12月任德奇升任交行董事长后,该行行长一职至今仍空缺。

周万阜将赴任交行副行长

公开资料显示,周万阜是中国人民银行研究生部经济学硕士、新加坡南洋理工大学工商管理硕士,在农行工作多年,有着丰富的银行从业经历,曾任农行宁波市分行副行长、资产负债管理部副总经理、计划财务部副总经理,2008年10月起先后任农行资产负债管理部总经理、重庆市分行副行长、战略规划部总经理、天津培训学院院长,2015年9月任农行战略规划部总经理。

2018年4月,周万阜出任农行董秘,在此之前,张克秋担任该行董秘一职,其于2017年6月被提拔为农行副行长,并于当年7月获原银监会任职资格批复。

《每日经济新闻》记者今日获悉,周万阜将调任交通银行,担任副行长。

根据相关规定,周万阜的辞职信于2020年3月24日送达农行董事会并生效。农行表示,周万阜确认与该行董事会无不同意见,也没有就本人的辞职需要知会该行股东及债权人的任何事项。

此外,农行表示,在聘任新的董事会秘书且其任职资格获银保监会核准前,由首席风险官李志成代行该行董事会秘书职责。

资料显示,李志成于2017年2月起任农行首席风险官,曾任农行武汉管理干部学院院长助理,总行研究室副主任,河北省分行副行长,2005年6月起先后任农行研究室主任、吉林省分行行长、江苏省分行行长,2014年7月任农行投资总监(其间曾兼任香港分行总经理)。

近年来,农行高管人事变动较为频繁。以去年来看:

2019年2月,时任农行四川省分行行长的湛东升被内部提拔为副行长;

2019年4月,农行董事会决议聘任蔡东、崔勇为该行副行长,其中,蔡东担任农行副行长不到半年,于当年10月调任吉林省副省长;

2019年10月,原进出口银行行长张青松接任农行行长一职;

2019年11月,原农行副行长王纬调任中行副行长;

2019年12月,农行发布公告,聘任原国家开发银行副行长张旭光为该行副行长。

目前,农行领导班子成员中有董事长周慕冰,行长张青松,四位副行长分别为张克秋、湛东升、崔勇、张旭光。

交行行长职位仍空缺

周万阜赴任交行后,交行副行长将达到五位。目前,交行四位副行长分别是侯维栋、殷久勇、郭莽、吕家进。其中,侯维栋、郭莽在交行工作多年,另外两位副行长吕家进、殷久勇均是在2019年由其他金融机构调任至交行。

2019年4月,原交行董事长彭纯出任中国投资有限责任公司董事长,该行董事长一职空缺8月之久,期间一直由副董事长、行长任德奇代为履行董事长职责。

2019年12月6日下午,交行召开全行干部大会,中组部干部四局局长钟海东宣布中央关于交通银行主要负责同志任职的决定,任德奇任交通银行党委书记,拟任董事长。而其任职资格也于今年1月获银保监会核准。自任德奇升任交行董事长之后,该行行长一职至今仍然空缺。

截至2019年9月末,交行资产总额达9.93万亿元,较上年末增长4.21%。前三季度,交行(集团口径,下同)实现营业收入1762.93亿元,同比增长11.70%;实现归母净利润601.47亿元,同比增长4.96%。资产质量方面,截至9月末,交行不良贷款率为1.47%,较上年末下降0.02个百分点;拨备覆盖率174.22%,较上年末上升1.09个百分点。

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

农业银行 周万阜 辞任

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0