每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

助力中小企业复工复产措施效果如何?工信部答每经问:复工率已达71.7%

每日经济新闻 2020-03-25 17:19:57

每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

 

 

3月25日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新一代信息技术助力疫情防控、复工复产和中小企业发展有关情况。

《每日经济新闻》记者在发布会现场提问:中小企业在这次疫情当中受到的影响比较大,作为中小企业的主管部门,工信部在2月9日印发了帮助中小企业复工复产共渡难关的20条措施,请问这些措施的实施效果如何?工信部有没有作过相关的调度?

图片来源:央视新闻截图

对此,工信部中小企业局副局长秦志辉回应,目前中小企业复工率稳步提升,根据对使用云平台的中小企业的监测,3月24日中小企业的复工率已经达到71.7%,比2月23日提高了42.1个百分点。

“2月9日工信部专门出台了文件,指导地方为中小企业的复工复产提供服务。”他表示,在这一过程中,工信部的具体工作主要体现在四方面:

一是出台政策指导各地积极稳妥推动中小企业复工复产。另外,推动国务院有关部门出台阶段性降低小规模纳税人增值税率和免征中小微企业社保费、中小微企业临时性延期还本付息、增加优惠利率贷款等系列政策。

秦志辉介绍,国务院促进中小企业发展工作领导小组协调机制的办公室设在工信部,发挥办公室协调机制的作用,推动相关部门出台一些政策。同时,印发《中小企业数字化赋能专项行动方案》,推动以数字化、网络化、智能化赋能中小企业,助力复工复产。

图片来源:每经记者 张蕊 摄

二是细化服务。指导各地中小企业主管部门强化银企对接,加快推动金融支持中小微企业复工复产的政策落地,同时启动了“企业微课”,加强中小企业线上培训。

据统计,目前已上线课程超过370门,总访问量达830多万人次,“企业微课”是在疫情期间推出的,定位是“三送”:送政策、送管理、送技术,为广大中小企业提供免费的公益服务。

三是点面结合。优先支持汽车、电子等产业链长、带动力强的行业企业复工复产,按重点产业、重点领域的优先次序,梳理形成了50家大型龙头企业和7000余家核心配套中小企业的名单,加强协调、精准服务,推动各省份上下联动、大中小企业协同复工。

第四,推动落实。一是加强政策的宣讲。二是通过视频会、企业访谈、调查问卷等形式,了解企业复工复产过程中面临的问题。三是推动相关问题的落地和解决。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中小企业 复工复产

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0