每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

博世、采埃孚等跨国零部件企业在华已逐步复工

第一财经 2020-03-25 09:46:04

图片来源:每经记者 张晓庆 摄

跨国零部件企业在中国正逐步走出疫情的阴霾。

今日,第一财经记者先后从博世、采埃孚、佛吉亚、大陆集团等跨国零部件企业方面了解到,目前除了位于湖北省内的少部分工厂,在其他地区的大多数工厂已复工,而位于湖北省内的工厂也正逐步进入正轨。

博世集团是全球规模最大的汽车零部件供应商之一,在其2019年全球销售额中,中国地区销售额的比重超过1/4,且有上升的趋势。由此,博世方面在新冠病毒疫情爆发后,曾发布预警称:“如果疫情进一步发展,不仅将导致其在中国国内的生产受到影响,甚至有可能影响其全球供应链。”

目前,在博世的主要客户中,东风日产等整车企业在湖北省内设有生产线,为此,博世也在湖北省设立一些零部件工厂进行配套。

博世中国负责人对第一财经记者表示,目前根据相关要求,除了位于湖北省的工厂以外,其他位于中国境内的工厂均根据当地政府的相关要求,已经完成复工的相关工作,进入完全复工的状态,虽然受限于订单量,生产量尚未完全进入高峰,但也逐步回升中。此外,位于湖北省内的工厂,也正在根据当地政府的相关要求和规定,逐步完成复工的相关安排及工作。

上述负责人还向第一财经记者表示,在疫情期间,博世的各公司和工厂都主动采取一系列防护措施,其中包括要求员工减少出差、避免去往疫情重点区域,并取消大型人员聚集活动等内容。

而跨国零部件企业采埃孚的负责人也向第一财经记者称,采埃孚在中国各地的工厂,在当地政府复工后的第一天,便着手开始恢复生产,目前已经基本靠近往年同期的生产情况。

而在位于疫情“中心”的武汉,多数零部件企业在当地政府的指导下也逐渐恢复相关运营。根据武汉经济技术开发区管委会提供的数据,该区域内的零部件企业主要为以武汉为中心的东风系整车厂提供零部件,截至22日,该区累计批准东风系列企业及区内一级供应商229家复工复产,已开工202家,开工率87.3%。

上海纳铁福传动系统有限公司武汉工厂主要为东风本田、东风日产等东风系合资车企提供转动轴,该公司负责人表示,目前该公司的15条生产线中,已开工近10条,开工率达到近七成。为日系主机厂提供零配件的日本电装(DENSO)武汉分公司负责人木村先生也向第一财经记者透露,该公司位于武汉的生产线中,过半生产线已经恢复正常运营,只要客户有产能需求,基本上可以保证满足。

此外,北京现代总经理尹梦铉在接受媒体采访时也表示,考虑到许多零部件企业的抗压能力有限,采购部门通过每日排查供应商库存、人员出勤、复工复产等情况,并调整零配件与整车的生产节奏,保证北京现代的300余家一、二级供应商全面复工。

不过,许多已经复工的零部件企业要完全消除疫情所带来的影响,仍需时日。

木村先生表示,包括其所在的电装公司在内,多家日系产业链内的企业,已经要求公司员工停止前往中国出差,而一些在中国担任职务的日方人员也因为疫情影响而无法及时回到中国,因此,虽然生产逐渐正常,但公司的一些重要决策会受到影响。

韩国汽车配件企业(中国)联合会会长朴英奎也向第一财经记者表示,进入中国市场的韩系零部件企业,目前仍主要依赖于韩系主机厂的订单来维持生存,因此汽车销量会直接影响到零配件企业的生存状况。此外,即便是一些企业将目光转向到其他主机厂,但因为主机厂的需求量较低,甚至有部分主机厂要求将货款推迟至下半年支付,导致中小规模的配件企业在资金周转上有一定的困难。

上述采埃孚负责人也表示,此前由于仍受到隔离、封城及交通管制等影响,工厂员工的出勤率及物流情况尚未未能恢复到往年同期,这成为制约企业正常运转的主要因素。

此外,博马科技全球CEO杨卓君表示,作为零部件的一级供应商,其受到二级供应商人员及产能不足的影响,部分二级供应商因成本等因素未能完全复工,因此将会对于生产进度和成本造成一定影响。

与此同时,由于欧洲等境外地区的疫情持续,也引发外界对于全球汽车供应链的担忧。据联合国贸易发展会议(UNDTAC)的研究数据显示,因为疫情,预计2月份欧盟域内成员国的汽车产业损失额达25亿美元。而意大利汽车工业协会(ANFIA)在回复第一财经记者的邮件时表示,随着疫情的持续,协会方面严重忧虑疫情对于意大利境内汽车产业链企业及经销商的负面影响。

不过,博世中国总裁陈玉东在接受第一财经等媒体采访时表示,目前博世正致力在华推进生产及研发的本土化进程,在逐步扩大产能的同时,运用长三角一体化等政策优势,将产能分配至中国的更多地区,因此即便是欧洲等海外工厂出现一些异常情况,对于中国市场的影响较为有限。

韩国汽车工业协会(KAMA)运营委员长金泰年也向第一财经记者表示,汽车工业是一个全产业链生产体系,缺少任何一个零部件车辆都不能出厂。而由于中韩两国之间距离较近,且具有一定的产业链互补优势,目前韩国主机厂使用中国零部件的比重较大,随着中国国内疫情的缓解,能够有效解决韩国汽车产业因疫情所带来的冲击。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 张北

原标题: 多家跨国零部件企业在华已逐步复工

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0