每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

奈雪的茶创始人彭心:稳定性是未来竞争关键项,要拼“内功”而不是“招式”

每日经济新闻 2020-03-24 23:31:41

每经记者 刘洋    每经编辑 王丽娜    

如果有一场称之为新茶饮的运动,它的酝酿、发酵,也不过5年时间。

虽短短5年,新茶饮的魔力却不容忽视:一方面,借由“新式茶饮”这一概念,它逐渐取代了曾经充斥街头巷尾的“奶茶”称谓,通过强调“体验”“空间”“健康”等关键词,改变了万千消费者对现制茶饮的认知;另一方面,新式茶饮高速开店,在短短几年内迅速铺满一二线城市,向低线城市疾驰而去,并吸引大批资本入局,明星独角兽接连诞生。

不过,新旧年之交,新冠肺炎的不期而至对国民经济造成一定影响。西贝董事长贾国龙一度“账上资金撑不过三个月”的告急求救,更是让外界窥见疫情之下餐饮业的“难”。身为餐饮业家族中一员,新式茶饮显然也免不了受到一定影响。

疫情对新式茶饮究竟带来何种挑战?头部企业又是如何应对这场意外之“战”?带着上述问题,近日《每日经济新闻》记者独家专访了奈雪的茶创始人彭心。

外卖订单增长127%

疫情暴发后,与其他餐饮品牌类似,奈雪的茶暂停了大部分门店的营业——从1月23日,武汉所有门店暂停营业,再到春节期间全国合计200多家门店暂停营业。

在接受《每日经济新闻》记者专访时,彭心坦言,停业期间,最直接的压力来自租金、人工这两块硬性投入。

新式茶饮的选址格外讲究,一般集中于人流较多的“网红”购物商场或综合体,如北京朝阳大悦城、世贸天街等地,租金可想而知;同时,由于产品现制现售,人力成本亦远高于一般茶饮店。

线下的静默,难掩线上消费的喧嚣。“我们在一周内紧急调整策略,讨论确定了‘无接触自取+无接触外卖’的门店营业方案。”彭心对记者表示。

从2月1日开始,依托微信小程序及第三方外卖平台,奈雪针对“宅家点单”和“门店自取”两种渠道,推出相应的“无接触服务”。由此,奈雪点单小程序和第三方外卖平台,成为用户触达奈雪的主要渠道。

奈雪的茶还得到了诸多合作伙伴的支持。“有部分物业对房租进行了减免或者缓收,很多供应商伙伴除了延收货款外,还帮助我们采购到了一些口罩和酒精等物资。”彭心说,此外,第三方外卖平台不仅提供了流量扶持,还给予政策性的补贴扶持,如“免配送费活动”和“团餐满减活动”。对此,彭心感慨,“非常暖心”。而人社部推出的企业社保免减缓三项措施,彭心则认为,对行业是很大的扶持。

彭心透露,截至3月9日,全国九成的奈雪门店在各地政府和物业的批准下陆续恢复营业,其中东莞、烟台、南京、哈尔滨、厦门、金华、苏州、三亚、太原、深圳等城市业绩恢复明显,部分门店已恢复至此前营业额的七成左右;奈雪点单小程序订单金额占比和奈雪会员消费金额占比,相较于1月同期分别增长了92.6%和67%。值得一提的是,奈雪点单小程序及第三方外卖平台外卖订单总量占比,较疫情前增长127%。

稳定性是未来竞争关键项

“其实疫情对于企业的影响本质上就是在考验你的稳定性。”创业以来,供应链的稳定、行业标准的完善、用户的微观体验等,是彭心一直思考的问题。

经此一“疫”,彭心也多了一些不一样的想法。“我认为新式茶饮也应该具有更多元的销售模式,在线下受到较大影响时也不会元气大伤;也可以更丰富自身产品线与销售平台,确保不会因单一环节受限而带来较大压力。”她表示,新式茶饮行业虽然发展历程不长,但已形成特有优势,如拥有天然的核心用户、相对完备的供应链,因此,大部分品牌都可以通过微信小程序、微信社群等渠道去做线上零售。而疫情也启发了企业将这些特点,用不同的排列组合重构。

在此背景下,彭心透露:“接下来会新

思考堂食、外带、外卖、零售四种产品结构和盈利模型,并重新进行资源配置。‘线上订单’以及‘新零售等多元消费场景’是我们下一阶段新的努力方向。”

3月18日,奈雪的茶旗舰店正式登陆天猫,首批产品包括6款心意卡,而雅月·阿里山初露等多款奈雪名优茶亦即将上线。此举亦被外界视作奈雪加速新零售进程的信号。

疫情在加速奈雪新零售进程的同时,也在一定程度上放缓了奈雪的开店步伐。“一季度的开店进度会有一些延迟。但公司已有全面部署,等到合适的时机便可快速启动。”彭心告诉记者。

不过,奈雪的“野望”不止在国内。目前,奈雪在新加坡已开出3家门店。而彭心则向记者透露,下一步奈雪将分别在美国、日本开店。“新式茶饮的市场一定是更加蓬勃的。”彭心表示。

“蓬勃”的表现之一,是资本市场对新式茶饮的看好。就在2月底,有消息称,奈雪正考虑在美IPO,募资或高达4亿美元。

对此,彭心对记者表示:“其实,去年8月也传过一次,目前确实是没有的,现阶段我们重心都在应对疫情和快速恢复运营上。但我觉得这也说明大家对新式茶饮、对奈雪还是很看好的,未来我们不排斥上市,只要对经营有利,我们都会考虑。”

新式茶饮另一巨头喜茶则在3月23日被传完成新一轮融资,高瓴资本、Coatue(蔻图资本)领投,投后估值或超160亿元。

可以想见,在新式茶饮这片红海,竞争或将更加激烈。

对此,彭心告诉记者,未来的竞争更多是要去拼“内功”,而不是拼“招式”。“毕竟新式茶饮从2015年开始算已经走过了5年,未来大家不会再把你当作‘新兴’行业,会对你抱有更高的期待,稳定性(供应链稳定、标准稳定、服务稳定)是未来竞争的关键项,而国际化、无边界化是发展趋势。”她说。

封面图片来源:受访者供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0