每日经济新闻
轮播

每经网首页 > 轮播 > 正文

豪华品牌大打“促销牌”,新车7.8折销售!仍有消费者继续持币待购

每日经济新闻 2020-03-24 12:01:25

每经记者 赵成    每经编辑 段思瑶

随着国内新冠肺炎疫情逐渐得到控制,我国汽车市场呈现回暖态势。

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

日前,《每日经济新闻》记者来到位于北京王四营附近的一家奔驰4S店,恰逢周末,店内人头攒动,粗略估算,当时店内看车的客户至少在20人以上。

“周末进店看车、卖车的客户明显增多,昨天(周六)店内的客流量至少是现在的两倍,我们一天就卖出去二十多辆车。”上述奔驰4S店的一名销售人员说。

不止是奔驰4S店,该店附近的奥迪、宝马、雷克萨斯等豪华品牌经销商,在周末同样迎来了“客流小高峰”。

乘联会发布数据显示,3月第二周(9日-15日)国内乘用车市场总体走势恢复明显,日均零售约2.17万辆,相较于3月第一周(1日-8日)环比增长30.18%。“从3月前两周乘用车市场表现来看,逐周提升的销量同比表现比较平稳,处于逐步恢复过程中。而随着企业复工复产率提高,3月整体车市表现将优于2月,后期车市表现也将越来越好。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为。

豪华品牌打响“价格战” 

《每日经济新闻》与腾讯汽车联合推出的《2020汽车限购城市消费倾向调查报告》显示,受新冠肺炎疫情影响,超过半数的受访者把驾车作为出行的主要方式。同时,受制于疫情防控期间出行的便利性、安全性等多重因素,有超过半数的消费者产生了购车意愿。其中,有近四成受访者将在半年内购车,有近三成受访者会选择在一年内购车。

在调查走访过程中记者也发现,各豪华品牌纷纷采取大幅度降价促销等方式,尽可能将消费者的购车意愿转化成销售数量。如,奔驰GLC全系优惠3万元,C级全系优惠6万元,奥迪主销车型的优惠幅度达到了8万元。

图片来源:每经记者 赵成 摄

“目前我们店里的Q5L和A6L两款车型,全系优惠8万元左右,相当于新车打了7.8折。”北京某一汽-大众奥迪4S店销售人员向记者表示,“平时来看车的人不多,平均一天能卖出去5、6辆车就算不错,周末客流量明显上升,加之折扣力度比加大,全店一天卖出去十几辆车不成问题。”

除了奔驰、奥迪,宝马也加入到“促销大军”中。“昨天我们店卖出去了二十多辆车,连店里的X3试驾车都出手了,现在价格已经下调,X3全系优惠幅度在5万元左右。之前宝马的车型确实在进行价格回调,但在疫情期间,可经销商的压力实在太大了。为此,经销商向厂家申请,最后同意下调部分产品的价格。”北京某宝马4S店销售人员告诉记者。

记者了解到,宝马集团在2月17日已开始复工,但受到供应链、员工到岗情况等因素影响,产能尚未完全恢复。

图片来源:每经记者 张晓庆 摄

在此之前,宝马已对工厂的生产计划作出调整。2月底,一份显示来自华晨宝马的销量数据显示,受疫情影响,华晨宝马沈阳工厂原有1月和2月配额订单推迟到3月和4月份生产,部分原定3月和4月配额订单,需要从系统中取消生产计划。其中,国产1系三厢版、国产3系长轴版、国产5系长轴版、国产X3等车型均受到波及。

相比于一线豪华品牌,雷克萨斯周末店内日均销量只有5、6辆车。记者了解到,根据配置不同,目前NX系列车型的优惠幅度在2-3万元之间。“对雷克萨斯来说,这样的优惠幅度已经算是不错的了,后面也基本不会有进一步降价的可能性。”北京某雷克萨斯4S店销售人员说。

上述北京某宝马4S店销售人员也认为,疫情过后,市场会迎来一波购车潮,价格可能会出现回调,所以现在是购车的好时机。

市场观望情绪依旧浓厚

乘联会数据显示,3月第一周(1日-8日),乘用车市场日均零售量约为1.67万辆,同比增速下降50%;第二周(9日-15日)日均零售约2.17万辆,同比增速下降44%。不难看出,国内乘用车市场零售回升相对平稳,尽管仍同比下滑超40%,但降幅已明显收窄。

图片来源:乘联会

有分析认为,疫情结束后,抑制的消费需求会在短期内得到释放,汽车市场将会迎来一波短暂的消费高峰,但受到部分居民收入下降,尤其是中低收入群体收入下降的影响,全年我国汽车市场发展形势仍不容乐观。

“往年3月,我们店的销量在100辆车左右,虽然今年疫情对销售造成一定影响,但和同期相比,整体销量相差并不多,不过今年可以很明显的感觉到,客户持币待购,观望的情绪比较浓,因为疫情原因,很多人的钱一下出不来。”上述北京某一汽-大众奥迪4S店销售人员说。

事实上,此前有车企高管向《每日经济新闻》记者表示:“疫情的确可以让一批继续购车的人释放刚需,但也会打消一批人的购车信心,因为涉及到对未来经济的担忧,所以持币待购情绪浓重也是正常现象。”

图片来源:摄图网

为了稳定汽车市场,广州、深圳、佛山、珠海、长沙、湘潭等多地政府已出台刺激政策。其中,广州将从提振新能源汽车消费、鼓励汽车加快更新换代、营造汽车消费环境三个方面,提出购车补贴、竞价奖励、新增巡游出租车指标和优化中小客车指标调控政策等措施,支持汽车产业持续健康发展,预计拉动总产值将超过200亿元。

对此,中国汽车协会方面认为,3月汽车消费需求爆发增长的现象不突出,目前的逐周快速提升销量同比表现还是平稳,尽管政府拟出台车市刺激政策,但实际落地生效预计要到4月份,而且政策启动期效果一般不是很突出,等到政策退出前的“末班车”效果才明显。部分城市已经鼓励恢复正常秩序,但消费者购车信心在3月底内很难回归正常,购车需求短期内难以强力爆发。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0