每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

武汉又有小区出现新增病例?官方回应来了

每日经济新闻 2020-03-21 14:19:45

每经编辑 赵云    

据武汉市硚口区委宣传部官方微博消息,针对网上流传的“武汉一小区有新增病例”一事,硚口区防控指挥部20日发布情况说明称,患者无发热咳嗽等症状,新冠筛查第一次核酸检测结果为阴性,第二次为阳性,3月20日再次检测为阴性。

情况说明如下:

3月20日下午,部分微信群、朋友圈内有网友转发韩家墩街综合社区关于“昨晚丽水康城小区又有新增病例”的“重要通知”。

e7e573df?Expires=1900303576&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=OFzDqLcqqIN2ZXYwPreqHzWAZUo%3D

微博截图

经全面调查,韩家墩街综合社区丽水康城小区居民张某某,男,62岁。3月17日,因淋巴结肿块(大脖子病)去医院就诊,体温正常,无发热咳嗽等症状。新冠筛查第一次核酸结果为阴性。3月19日第二次核酸检测结果为阳性,并收治入院。根据《国家卫健委办公厅关于印发新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)的通知》,张某某系无症状感染者,不是确诊病例。3月20日再次采集患者痰拭子、咽拭子,核酸检测均为阴性。

因3月19日晚社区了解到张某某第二次核酸检测结果为阳性,误认为其是确诊患者,为提醒社区居民做好居家防控、提高警惕,在小区内发出了通知。3月20日下午,社区已向小区居民解释其不是确诊患者。

作为中国疫情防控的决战决胜之地,武汉以及湖北全省日渐向好的防疫态势,让人进一步看到中国战疫全面胜利的曙光。那么,武汉何时可以全面解禁?

3月20日晚的《新闻1+1》,白岩松连线国家卫健委前方工作组防控组专家吴浩,关注逐渐解封的湖北。

0e3a4292?Expires=1900303576&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=cBCGBqlGu5%2FW%2Be5cP3P%2B4x0Asbg%3D

武汉全市解封至少需要全市达到低风险

从自己家门出来,下楼在小区里遛达遛达,这是再司空见惯甚至极其平凡的生活场景,对于2月11日开始进行极其严格的小区管理,家门不敢出的武汉居民来说成了一个奢侈的愿望。

但是昨天(3月19日)这个愿望又可以开始实现了,这也就意味着当拥有了“三个0”之后,武汉的老百姓开始走向新生活。接下来的目标,就是回到过去平常的生活当中,因此能走出家门下楼溜达溜达,就是一个新的开始。

白岩松:武汉市全市解封还需要多久?要达到什么条件?

吴浩:昨天(19日)开始,武汉市允许无疫情小区居民分批、分时段、分楼栋,在小区内进行非聚集性个人活动,如果在整个市里都要溜达,整个市要达成低风险区,我们期待这一天早日到来,随着无疫情小区的推进,如果全市都能达到无疫情小区,大家相对自由活动的空间会更大,我们也期待这个日子早日到来。

白岩松:如果偶尔再出新增病例1例或者2例,武汉是否已做好预案?

吴浩:一定要尊重科学,对于散在病例做好相关预案。我们希望永远“0”下去,但也可能有一些散在的病例在社区,因为有一部分无症状感染者,或潜伏期较长的患者,在这方面要做好相关预案。一旦出现要及时发现,及时控制,控制第一个是传染源,把密接者及时隔离,不产生第三代病例;一定要把“四早”措施落实到位,尽早发现传染源,要不断进行演练和发现,也希望居民能够理解。

社区防控仍不能放松

白岩松:清0前连续5天都是在门诊发现的确诊患者,这提醒我们需要防范什么?

吴浩:新冠病毒最大的特点就是有无症状感染者,这种病人可能在社区还没有完全被排查出来。下一步要加大进一步的排查、宣传相关的知识和普及相关的知识理念,让老百姓自我参与到管理和早发现之中,从而使病例尽早发现,尽早隔离。

武汉无疫情小区占比已接近90%

据楚天都市报,3月20日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部社区疫情防控组公示武汉市第六批无疫情小区、社区、村(大队)名单。截至3月20日16时,全市无疫情小区累计数量6302个,占比88.7%;无疫情社区累计数量775个,占比55.1%;无疫情村(大队)累计数量1900个,占比97.8%。

根据武汉市新出台的《关于无疫情小区、村(队)调整管控措施的意见》,被认定为无疫情小区的,允许居民分批、分时段、分楼栋,在小区内进行非聚集性的个人活动。

283dbe26?Expires=1900303576&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=JqVfEgeXd%2BI7kjvNeAushdlsnOA%3D

图片来源:楚天都市报

同一天,武汉市商务局方面表示,经过全市人民万众一心共同战“疫”,我们终于迎来了胜利的曙光。鉴于武汉市疫情防控持续向好的新态势,武汉市指挥部有关工作组决定,自即日起,无疫情小区和社区将有限放行,商业设施和商业网点将逐步有序开放。为维护良好购物秩序、确保商超防疫安全,现将商超购物注意事项提示如下:

1、倡导错峰出行,建议老年人上午购物,年轻人下午购物。

2、购物全程自觉佩戴口罩,保护自己,爱护他人。

3、积极配合商超查验健康码(或通行证明)、测体温等防控管理工作,有序排队进店。

4、少摸电梯(直梯四壁、斜梯扶手),减少交叉接触。

5、物资供应充足,商超持续营业,不必哄抢囤积。

6、注意保持人际距离,排队过程人员间距不低于1.5米,购物过程减少扎堆和近距离接触。

7、不与他人过多交谈,不在场内长时间逗留。

8、回家注意消毒(鞋底消毒、及时洗手、外套挂晒)。

每日经济新闻综合硚口发布、央视新闻、楚天都市报等

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0