每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“寒冬”难熬:老股东出力也难凑百万增资,部分中小基金公司运营承压

每日经济新闻 2020-03-20 15:16:44

有老股东同步增资、对外扩增出让22%股权,看似划算的一笔增资目前却在北京产权交易所(以下简称北交所)搁浅,临近公告信披期满日期。

每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

历时快两个月,北京吉信汇金基金管理有限公司的增资项目依旧悬而未决。北京产权交易所信息显示,此项年初1月发起的千万元增资案,即将在3月23日到期。不断延长的公告周期也预示着,其当前未产生符合条件的意向投资方。

自从产业基金加大对投资绩效考核之后,中小型基金的募资压力在加大,而暂无投资成绩单的机构或将更加困难。据统计,吉信汇金目前暂无成功投资案例背书,2019年刚实现业绩的扭亏。

数百万增资难觅

有老股东同步增资、对外扩增出让22%股权,看似划算的一笔增资目前却在北京产权交易所(以下简称北交所)搁浅,临近公告信披期满日期。

据悉,该项目是来自北京吉信汇金基金管理有限公司(以下简称吉信汇金)的增资扩股,拟征集不低于两个不超过5个投资方,涉及原两大股东同步增资。本次增资拟将融资方注册资本由2000万元增加至3000万元,也就是说,本次引进的外部投资方的增资上限在660万元左右。不过记者注意到,自2020年1月19日在北交所披露公告后,40个法定公告日已过,目前仍在展示之中。

根据安排,如果未产生符合条件的意向投资方或产生了符合条件的意向投资方,但未满足拟募集资金金额、对应持股比例(股份数)或拟征集投资方数量等要求的,将按照5个工作日为一个周期延长公告时间,直到符合意向投资要求为止。

不过,信息披露期满日期截止到2020年3月23日,北交所负责该项目的工作人员告诉《每日经济新闻》记者,逾期将不再在平台进行展示,或将重新制定增资扩股计划。

也就是说,如果找不到投资人,吉信汇金的增资计划将大概率延后。据悉,该公司本次募集资金的用途是为了补充运营资金,扩大经营规模。记者注意到,该机构自2017年底成立后,当年及翌年净利润指标均告负,而到了2019年扭亏至盈利505.17万元。

期间是否与原股东实缴资金陆续到位有关,不得而知。不过记者发现,参加本次股东同步增资的吉林省同创管理咨询合伙企业(有限合伙)(以下简称吉林同创)在去年9月曾对吉信汇金增资,替代深圳嘉富诚股权投资基金管理有限公司成为其第二大股东。

天眼查信息显示,增资后的吉林同创持股占比达到20%,股东刘潇潇为吉信汇金对外投资部分公司的实控人,但投资数额极低。以所投资的长春市吉信睿致管理咨询公司为例,注册资本10万全部来自吉信汇金投资,被投企业仅从事投资咨询和财务顾问相关业务,大有牌照占位之嫌。

记者就本次增资事宜及投资经营情况向吉信汇金询问,该公司负责项目对接的工作人员仅表示,他们目前已不再对外输出额度,其他事项不便透露。而记者向北交所负责该项目的负责人求证,其回应称暂无确定投资人,表示虽然有人报名,但尚无定论,融资金额是不能低于评估结果的,商洽价格或许要详实尽调,但防疫期间进行难度很大。

中小基金缺什么?

吉信汇金的增资仍在继续,或许结果可以如愿以偿,但摆在类似中小型基金面前的经营发展压力的确不小。

一方面,募资难下的机构活跃度在下降。投中数据统计,2019年中国VC/PE市场新成立基金数量连续第三年下降,当年降幅达19%仅3332只。与此同时,市场的投资机构数量规模正在萎缩。统计显示,从2016年开始,相关投资机构的数量从当年的新增2438家减少至新增1891家,增幅连续下降。

另一方面,由于项目投资周期被拉长,投资项目的长期资金供应不足,导致大多数流动性匮乏的中小型基金管理公司面临“失血”尴尬。同吉信汇金相仿,北京中新创投企业管理有限公司此前也发布了增资项目方案,拟募集资金对应股权出让比例直逼49%;东方证券旗下的东证创投去年也接受东方证券增资,涉及金额高达20亿元人民币。

眼下,投资界对于增资这件事越发谨慎,未加验证的投资实力曾被资方一度宽容,如今成为越来越重要的评价指标。一些大型的产业基金管理人表示,绝大多数的LP只是机构的一个小股东,但毕竟不是银行,没有付息之说,赶上企业账面流动性紧张,短期再向其增资的压力很大,即便是全部退出留给接盘基金,缺乏成熟投资项目的GP或许根本没有提条件的资格。

其实,像吉信汇金这样的机构由于大股东多来自国资系统,企业在发起同步增资时尚有信用背书。而既缺乏政府授信,又没有明星项目添彩的缺钱机构实属难过。

多位业内人士提出,规范性、专业性和过往良好的业绩是吸引投资人的重要筹码,这也是争取政府资金特别是产业投资资金扶持的硬性指标,因为政策面上已经把产业资本的投资效果与地方财政预算做了牵制。

2月下旬,由财政部发布的《关于加强政府投资基金管理 提高财政出资效益的通知,财预〔2020〕7号》规定,对财政出资设立基金或注资须严格审核,纳入年度预算管理。与此同时,将实施政府投资基金全过程绩效管理,绩效自评和重点绩效评价结果作为基金存续、计提管理费的重要依据。

这意味着,产业基金想要出资,就要以实际投资的绩效作为基金存续、计提管理费的重要依据,促使投资人将完善考核机制和数据回测来跟踪投资效果。政府投资行为势必变得越来越规范,也对下游拟募资机构的难度越来越大。

截至3月20日,记者从中国证券投资基金业协会网站查询得知,近一年来成立的私募股权、创投管理人当中,绝大多数目前还没有在管私募基金;此外,在少数已有投资案例的管理人中,投资金额少、轮次靠前依旧是主要特征。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金公司 私募基金 基金公司

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0