每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

恒指失守22000、年内跌逾20%!港股基金血亏一片,南下资金却悄然抄底!

每日经济新闻 2020-03-19 18:06:14

今年以来,恒生指数已下跌23%,回到2017年7月初的点位。与此同时,各类港股基金年内业绩也现大跌。不过记者注意到,近期南向资金默默逆势加仓。

每经记者 王晗    每经编辑 肖芮冬    

海外疫情蔓延叠加原油重挫,欧美股市在经历了大跌后难言起色,港股市场也受到拖累。今日(3月19日),恒生指数开盘跌超千点,逼近21000点整数关口,午盘过后低空拉升,截至收盘,跌幅达2.61%报21709.13点。今年以来,恒生指数已下跌23%,回到2017年7月初的点位。

恒生指数近一个月走势

 

与此同时,各类港股基金年内业绩也现大跌,3月以来境外市场宽幅震荡更是将净值跌幅进一步拉大,最惨一只3月以来已经亏了20%。

短时间内基金血亏,有部分基金持有人开始慌了。不过记者注意到,近期南向资金默默逆势加仓,3月南北资金流入力量换位——南向资金合计净流入1096.52亿元,而北上资金多日净流出。为何南下资金悄然活跃?普通投资者要跟着抄底港股吗?

港股基金业绩尽墨

3月以来,全球市场“黑天鹅”不断,海外新冠肺炎疫情蔓延放大消极情绪,欧美市场接连掀起“熔断潮”,原油暴跌、黄金不再避险,A股和港股也受到影响——截至3月18日,3月以来上证综指下跌5.25%

盘面上,年内17只恒生股票指数全线飘绿,近20日跌幅几乎都在15%以上,跌幅最轻的一只恒生公用事业类也有13%的跌幅。此外,多数个股回吐前期收益,比如中兴通讯在2月25日达到36.7港元的峰值后已经跌去42.35%,今日报收21.15港元;即时科研、中国环保能源、新秀丽等5只个股3月以来已跌超50%。

港股市场各大股指大幅下挫、个股跳水,港股基金业绩也受到拖累。按照基金类别归类,港股基金目前可以分为:主动管理型偏股基金、跟踪港股相关指数基金、投资港股市场的QDII基金。

我们来看看这三类基金3月以来的业绩表现如何?

113只(A、C份额分开计算)可统计业绩的主动管理型港股基金中,截至3月18日,3月以来仅有前海开源沪港深农业精选、国投瑞银港股通价值发现两只收正,净值涨幅分别为3.84%、0.17%。不过《每日经济新闻》记者注意到,前者虽冠以“沪港深”之名,但在去年四季度末前十大重仓股中并未有港股配置;而后者为3月12日成立的新基金,目前未有相关持仓情况披露,而其净值变动已表明该基金目前已小幅建仓。此外,其余主动管理型港股基金业绩尽墨。

从上图不难看出,3月的净值走势拉大了年内港股基金的亏损幅度,表现靠后的一只3月以来A、C份额各跌19.6%,而年内净值跌幅为19.1%;截至3月18日,共有25只主动港股基金跌幅超15%,超七成净值亏损超10%。

与主动管理基金不分伯仲,被动跟踪港股市场的基金同样惨淡——30只被动投资港股基金,除了建信沪港深粤港澳大湾区ETF、易方达中证香港ETF两只次新基金外,其他产品3月以来的跌幅均在8%以上。其中,浙商港股通中华预期高股息A、C份额分别亏损17.22%、17.24%。


还有一类QDII基金主投港股,业绩如何呢?

Wind数据显示,上述10只QDII基金平均跌幅为13.34%,除鹏华香港美国互联网,悉数跌超10%。

资金南下加仓布局估值洼地

记者留意到,港股低迷的表现却并没有影响内地资金的参与热情。近一个月时间,北向资金已累计净流出880亿元,不过这些聪明钱并未撤回而是转向南下——南向资金净流入超过千亿港元,且在3月13日创出单日净流入额的历史最高纪录。

值得一提的是,即使在全球股市剧烈波动的时间段,南下资金依然无惧风险加大流量。比如美股近来的3次熔断(3月9日、3月12日、3月16日),南下资金同日净流入量分别为78.15亿港元、126.98亿港元、67.94亿港元。

另据《每日经济新闻》记者获悉,部分第三方平台上的基金组合也于今日加仓恒生指数。多家公募基金于近期纷纷发行港股基金,为港股输送弹药。比如,刚刚成立的国投瑞银港股通价值发现混合获得近20亿申购;永赢股息优选、银华沪深股通等基金也处于募集期。

Wind数据显示,3月以来,南下资金抢筹标的集中在建设银行、腾讯控股、工商银行、美团点评、汇丰控股、小米集团等大金融股。

对于近期港股市场宽幅震荡的原因,盈米且慢研究总监赵玉斌解释称,在当前受美股大幅下跌影响下,港股也出现了剧烈的下跌。港股市场是全球资金配置的目的地之一,当美股下跌的时候,全球对冲基金会卖出港股换取流动性,这导致它受欧美等海外市场的影响比较大。

事实上,自2018年以来,港股市场沉寂已有两年之久,但港股的低估值优势一直存在,如今是否是适合抄底的时机呢?普通投资者又该如何买到心仪的港股呢?

在赵玉斌看来,目前来说,港股的估值已经达到一个非常低的水平,安全边际比较大,投资人可以根据自己实际情况适当参与,如果有投资时间为三年以上的资金,在当前的点位上,可以考虑适当买入港股的指数或基金。同时,投资者也要充分了解到港股的特性,其波动是比较剧烈的,一定要做好充分的风险准备和心理准备。

“目前恒生指数PE(TTM)已经降到8.4倍,横向来看,处于全球低位行列,纵向来看,处于近20年的低位。另外,恒生指数的股息率相对中国十年期国债收益率的差值大幅拉升,说明投资港股的性价比急剧提升。目前虽然受全球股市下跌以及美股现金流的紧张影响,港股仍呈现下行态势,但拉长6个月到1年来看,性价比已经很高了。目前仓位不重的投资者可以逐步分批进行布局,留出部分仓位等到海外疫情形势好转或者美股现金流转好之后,再进行加仓。普通投资者建议购买基金,例如主投港股的QDII基金以及恒生ETF基金等,不建议直接买卖个股。”格上财富研究员张婷坦言。

广发证券海外策略首席分析师廖凌近日也表示,在全球资本市场剧烈震荡的大背景下,中国权益资产的配置机会明显,且对跨市场资金而言,预计自二季度开始,港股的性价比将不断提升。他认为,预计在本轮市场回撤后,中国资产的性价比仍将远高于海外市场,且在二季度可积极关注港股的布局机会。廖凌分析称,一是港股基本面的负面因素已充分消化,短期EPS(每股收益)下修会集中在一季度末、二季度初,未来基本面会不断好转。二是,经历估值回调后,港股目前的股息率比较高,这方面的优势相比A股更加明显。三是,二季度海外市场波幅预计将逐渐收敛,后续外资或许会更多地考虑配置港股。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

港股 恒生指数 沪港深基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0