每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

两周不到油价已狂跌40%!想投资原油主题基金?深扒7只产品最全投资动向

每日经济新闻 2020-03-18 22:13:28

近来,国际油价的波动让原本较为小众的原油主题基金备受关注。虽然多只原油主题基金已经暂停申购闭门谢客,但是依然有不少投资者关注其场内的投资机会。而密切关注的投资者可能也发现,各原油主题基金之间回报存在较大差异。

每经记者 聂虹    每经编辑 肖芮冬    

看着国际油价起起伏伏,两周不到已跌去40%,不少投资者开始盘算:入手原油?

而对于普通投资者而言,原油期货门槛太高,基金成为了借道入市的好工具。于是,有投资者看着基金名中带“油”,就剁手持有。

然而,观察了几天发现似乎哪里不太对劲——原油主题基金的走势似乎和国际油价不太吻合?这是为啥?

基金回报有差异

近来,国际油价的波动让原本较为小众的原油主题基金备受关注。虽然多只原油主题基金已经暂停申购闭门谢客,但是依然有不少投资者关注其场内的投资机会。而密切关注的投资者可能也发现,各原油主题基金之间回报存在较大差异。

首先是和国际油价对比,原油主题基金整体波动相对较小,比如:3月9日,ICE布油、NYMEX原油下跌超26%,7只原油主题基金场内跌停,单位净值下跌在17%~22%,跌幅较小;3月10日,ICE布油、NYMEX原油上涨超9.9%,各原油主题基金净值增涨在2%~6%,涨幅也不及国际油价。

拉长时间来看,年初至今,ICE布油、NYMEX原油下跌近55%,而基金里除华宝油气下跌56%外,其余产品跌幅都控制在50%以内,表现较好的一只年初至今场内跌幅35%。

而细数2017年、2018年和2019年,大部分原油主题基金和国际油价的年度变动方向基本保持一致,且NYMEX原油的涨跌幅度基本都大于产品幅度。但不难发现,也有个别原油主题基金在涨跌趋势上就与国际油价大相径庭,比如华宝标普油气在国际油价上涨的2017年和2019年净值依然持续下跌;2017年国际油价涨超10%,但华宝油气却下跌超15%,而在ICE布油和NYMEX原油分别大涨22.73%和34.79%的2019年,基金仍然大跌9%。

其次,即便是同一只原油主题基金,场内外涨跌趋势也并不一定相同。如3月10日的广发道琼斯美国石油、诺安油气能源和华宝标普油气,以及3月13日场内的所有原油基金,当日基金场内涨幅和基金净值增长率出现了明显的不同。

对于原油主题基金场内外回报的差异,上海证券基金研究中心负责人刘亦千表示,场内交易受供需影响较大,同时还有10%涨跌停制度。而场外申购主要按基金当天收盘净值计算,当主体波动大的时候,场内外会有一定差异,特别是原油暴跌后市场抄底热情高,折价率很高,但会慢慢向净值靠拢。

产品设计不大同

目前的原油主题基金都是QDII型产品,其中华安标普全球石油、广发道琼斯美国石油、诺安油气能源和华宝标普油气都属于QDII股票型基金,而南方原油、嘉实原油和易方达原油则属于QDII另类投资基金。

从业绩比较基准和投资策略上,不难看出这些原油主题基金和国际原油的相关性。首先在投资策略的实践中,嘉实原油、易方达原油和南方原油采取了完全FOF投资策略,80%以上的资产投资于相关油气能源行业基金。而广发道琼斯美国石油、华宝标普油气和华安标普全球石油则践行被动指数化投资策略,且从名称上不难看出前两者聚焦于美国上市的相关股票,而华安标普全球石油的投资范围会更广。诺安油气能源则以一种主动型FOF的形式,投资油气全产业。而从业绩比较基准来看,仅有南方原油和嘉实原油将原油价格收益率直接写入业绩比较基准,其他几只跟踪的比较基准则各有不同。

此外,也有机构对原油基金和国际油价的相关性进行了计算。上海证券基金评价研究中心的一份研报,对原油主题QDII和ICE布油的相关性进行了比较。数据显示,截至3月6日,易方达原油、嘉实原油和南方原油与ICE布油的相关性最高,都在95%以上,此外四只原油主题基金与布油相关性则在70%~76%。

资金流去哪了?

在大致了解原油主题基金的主要投资标的是基金还是股票之后,更为直接的一个问题是这些基金都买了什么?终端的被投资对象究竟是谁?

首先来看看目前在同类基金中规模最大,亏损最多的华宝标普油气。

Wind数据显示,截至四季度末,该基金规模达到43.67亿元,截至3月17日,年初至今回报为-56.30%,同类排名115/116;1年收益率-63.71%,同类排名106/107;3年收益-71.10%,同类排名79/80;5年收益-74.92%,同类排名53/53。从绝对收益来看,基金跌幅大过国际油价,2017年至今一直是原油主题基金中垫底的存在,然而最神奇的是规模自2018年3季度以来持续保持增长,2019年中报显示,个人投资者比例高达96.85%。

不过,理财不二牛(ID:buerniu5188)也注意到,这只采取指数化投资的基金产品年初至今净值较业绩比较基准跑赢了7.64%,2018年和2019年虽然绝对收益下降但仍然较其跟踪的标普石油天然气上游股票指数有收益。可见,基金业绩的缺陷主要是选择的指数本身带来的。资料显示,该指数是基于标普全市场指数的精选子行业指数之一,选择在美国主要交易所上市的石油天然气勘探、采掘和生产等上游行业的公司为标的,采用等市值加权的方法计算而来。

而就其四季度末的重仓股来看,其重仓程度较为分散,前十大重仓股相差不多都在2%左右。而从收益来看,第一大重仓的怀丁石油四季度跌8.59%外,其余个股在去年区间都有不错的回报,而如果没有换仓,今年以来,怀丁石油、阿帕奇石油(APACHE)、卡隆石油和诺布尔能源(NOBLE ENERGY)跌幅均超80%。

其次是广发道琼斯美国石油基金,其跟踪道琼斯美国石油开发与生产指数,从定位上与华宝标普油气较为相像。然而这是一只迷你基,截至去年末规模不足五千万。Wind数据显示,年初至今下跌49.37%,跑赢比较基准10%。而从基金的前十大重仓股情况来看,不难看出,不同于华宝标普油气的成分分散,广发道琼斯美国石油基金的持股更为集中。从个股来看,两只基金前十大重仓中都出现了康休。此外,广发道琼斯美国石油基金去年四季度的前十大重仓股中无一跌幅超过80%。

立足于全球石油投资的华安标普全球石油基金业绩比较基准是标普全球石油净总收益指数收益率。该指数的成分股覆盖全球,成分股包括埃克森美孚、BP、道达尔、皇家壳牌等油企巨头,且权重较大。相比于前两只基金的前十大重仓,华安标普全球石油重仓的企业更加名声赫赫。而从今年的以来的涨跌幅情况看,整体跌幅更小,均在55%以内。或许也因此,基金年初至今跌幅小于上述两只基金,截至3月17日,今年以来回报为-42.21%。

而剩下的易方达原油、南方原油、嘉实原油和诺安油气能源则以持有10只以内的海外原油相关基金对原油进行了跟踪。从2019年的持仓上看,诺安油气能源与另外三只原油基金所持产品无一重合,持有的基金中除了原油(OIL)还有不少能源(Energy)基金,其第一大重仓基金是SPDR标准普尔油气勘探与生产ETF。而易方达原油、嘉实原油和南方原油的持仓中相互有交叉重叠,如INVESCO DB OIL FUND、United States Oil Fund有限合伙、UNITED STATES BRENT OIL FUND LP都是仓位较重的,重合度较高的基金产品。

针对目前有不少人冲着低油价入市,有原油基金经理提醒,大家可能预期有基金能够完美跟踪WTI原油或者布油,但从QDII的角度来说,国内目前为止没有一个完美的产品去跟踪对标国际原油。大家在认购的过程中一定要搞清楚,不能买基金看到“油”字,以为都跟原油相关,还是要搞清楚背后的实质是什么,然后再结合自己的实际能力去购买。“我们认为原油这类基金风险其实挺大的,大家一定要仔细的评估一下。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

原油基金 油价

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0