每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

23部门联手促消费!5g、汽车、旅游均涉及,还特别提出这一点……

每日经济新闻 2020-03-13 19:04:47

意见提出,要大力优化国内市场供给,全面提升国产商品和服务竞争力,加强自主品牌建设,改善进口商品供给,进一步完善免税业政策;重点推进文旅休闲消费提质升级。

每经记者 张钟尹    每经编辑 陈星    

疫情之下受到冲击的消费市场迎来利好。

3月13日,国家发改委等23部门发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等六方面提出19条举措,促进消费扩容提质。

国家发改委就业收入分配和消费司副司长常铁威在接受采访时表示,今后一段时间,在做好疫情防控的同时,着力促进消费扩容提质,对于把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补,意义重大。

鼓励线上实现境内外商品同款同价

消费是最终需求,也是经济增长的持久动力。近年来,消费的扩大对经济增长的稳定支撑作用在提高。

北京大学光华管理学院副教授颜色对《每日经济新闻》记者表示,中国的产业结构正在发生巨大变化,2019年第三产业比重已经占到GDP的54%,贡献了将近60%的GDP增长。此外,消费变成经济最重要的动能——2019年,消费拉动了57.8%的经济增长,明显超过投资31.2%的对增长贡献。

数据来源:wind

但眼下居民消费受疫情短期冲击较大。意见提出,要大力优化国内市场供给,全面提升国产商品和服务竞争力,加强自主品牌建设,改善进口商品供给,进一步完善免税业政策;重点推进文旅休闲消费提质升级。

在改善进口商品供给方面,依托中国国际进口博览会主动扩大进口,进一步增加国内市场优质商品供给。支持中心城市做强“首店经济”和“首发经济”,鼓励国际知名品牌在中国市场首发或同步上市新品。

落实好跨境电商零售进口商品清单和相关监管政策,除国家明令暂停进口的疫区商品以及因出现重大质量安全风险而启动风险应急处置的商品外,对跨境电商零售进口商品按个人自用进境物品监管,进一步畅通商品退换货通道。优化网络营销生态,规范大型跨境电商平台管理,鼓励线上率先实现境内外商品同款同价。

此外,意见还提出,完善市内免税店政策,建设一批中国特色市内免税店。扩大口岸免税业务,增设口岸免税店。根据居民收入水平提高和消费升级情况,适时研究调整免税限额和免税品种类。

构建“智能+”消费生态体系是意见的一个重要部分,意见提出,加快新一代信息基础设施建设。加快5G网络等信息基础设施建设和商用步伐。支持利用5G技术对有线电视网络进行改造升级,实现居民家庭有线无线交互,大屏小屏互动。推动车联网部署应用。

在提振汽车消费方面意见也有明确举措。意见要求,促进汽车限购向引导使用政策转变,鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额。 

鼓励各地发展特色旅游

促进服务消费也是此次意见的重点之一。

前段时间,旅游消费因疫情隔离陷入停摆。中国旅游研究院测算显示,预计2020年第一季度及全年国内旅游人次分别下降56%和15.5%,全年同比减少9.32亿人次;国内旅游收入分别下降69%和20.6%,全年减收1.18万亿元。

数据来源:wind

2月,中泰宏观研究团队指出,基于投入产出表的测算,对旅游、餐饮零售、交通运输、电影等消费种类进行了估算,其中旅游受损最严重,一季度收入下降或为1.2万亿元,占全年旅游收入的近两成。餐饮零售收入下降9600亿元、交通运输1400亿元、电影100亿元。

意见要求,丰富特色文化旅游产品。构建文旅多产业多领域融合互通的休闲消费体系,建设文化产业和旅游产业融合发展示范区。推动非物质文化遗产保护传承,打造具有中国文化特色的旅游购物场所。推动重点城市加快文化休闲街区、艺术街区、特色书店、剧场群、文化娱乐场所群等建设,发展集合多种业态的消费集聚区。

促进全域旅游发展,提升国家级旅游度假区品质和品牌影响力。鼓励各地区因地制宜发展入境海岛游、近海旅游、乡村旅游、冰雪游、历史古都文化游等特色旅游。加快中国邮轮旅游发展示范区和实验区建设。 

稳定和增加居民财产性收入 

提升居民消费能力是促进消费的重要方面。

意见要求,稳定和增加居民财产性收入。丰富和规范居民投资理财产品,适度扩大国债、地方政府债券面向个人投资者的发行额度。稳定资本市场财产性收入预期,完善分红激励制度,坚决查处严重损害中小投资者分红派息权益的行为。

中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣向《每日经济新闻》记者表示,当前稳定经济社会运行,居民消费是扩大内需中一个非常重要的领域,在疫情影响下,限制人员流动和出行造成了居民服务消费的下降,同时,居民可支配收入也有所下降。

何代欣进一步分析,短期之内稳就业、稳增长压力较大,通过工资性收入来增加居民收入总额困难较大,因此增加财产性收入是扩大居民可支配收入的主要方式。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

消费 扩容提质

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0