每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

腾讯CSIG总裁汤道生:疫情带来产业互联网三大改变

每日经济新闻 2020-03-12 20:45:20

每经记者 宗旭    每经编辑 陈俊杰    

3月12日,在全球移动互联网大会首期在线峰会——「GMIC在线|效能进化峰会」上,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生发表了《科技“战疫”,新基建推动产业升级》主题演讲。

汤道生表示,最近,中央多次召开会议,提出加快“新基建”的建设速度。腾讯也释放产业互联网的连接和技术能力,加大在云、大数据、AI、IoT、区块链等各项服务的建设与应用,携手各级政府和企业,共同“战疫”,共建新型基础设施,保障市民生活和社会经济的正常运转。

此次疫情,给产业互联网带来了诸多改变:第一,用户认知改变。疫情让待在家里的C端用户,通过在线的方式,去获得更多生活服务,比如生鲜到家、在线学习、在线问诊等。疫情普及了更多O2O在线服务,改变用户认知,培养用户新习惯;第二,B端企业对产业互联网的内在需求被激发,疫情会结束,但被激发的需求,会保留、延续下来;第三,疫情之下,城市整体规划性增强,产业互联网的时空贯通、产业链打通,成为趋势。

在汤道生看来,疫情期间产业互联网的表现,是“新基建”加速落地的样本。疫情期间,产业互联网需求增加,多个垂直产业引入数字技术。但是,这里面更多是应急需求,如果5G、大数据、人工智能、云计算等数字新基建能力,能有更深入、更广泛的支持,大家还可以做得更好。相信在未来更长的周期里,“新基建”的潜力将会得到进一步的释放,发挥更广阔的空间,持续改变人们的工作和生活方式。

汤道生表示,传统基建,解决了物和人的连接,公路、机场的修建,给区域带来繁荣的商业;而数字化新基建,解决了数据的连接、交互和处理。5G、云、大数据和人工智能,将给产业升级带来更大的空间,推动形成新的产品服务、新的生产体系和新的商业模式。

“腾讯希望做好数字化助手,释放我们的C2B优势,为各行各业提供工具、做好连接、建设生态,和各领域共同探索新基建的巨大价值。”汤道生说。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

腾讯云 汤道生

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0