每日经济新闻
新车

每经网首页 > 新车 > 正文

打造数字化、一体化汽车养护生态 埃克森美孚、腾讯与途虎等企业强强联合成立孚创

2020-03-12 16:13:11

汽车后市场又迎来了新的种子选手。由埃克森美孚及其经销商投资公司孚筱、腾讯公司及其汽车后市场领域合作商途虎共同组建的合资公司——上海孚创实业发展有限公司(以下简称孚创)已于今年3月正式投入运营。

公开信息显示,孚创于2020年1月在上海自贸区正式注册成立,注册资金约13.5亿元。成立之初,孚创便深度融合了埃克森美孚、腾讯以及途虎养车等线上线下优质资源,试图打造成为业界数字化、一体化的专业汽车养护服务商。

孚创总经理兼董事曾红卫表示:“孚创融汇各家所长,我们有信心、也有能力打造数字化、一体化的汽车后市场养护生态,树立全新的业界标杆,推动整个中国汽车后市场行业的进阶式发展,裨益广大的中国消费者。”

引入“S2B2C”模式打造行业范本

据了解,较高的汽车保有量是汽车后市场发展的基础。中国的汽车保有量至2019年年底已超过2.6亿辆,而随着中国汽车保有量的增加,汽车后市场的蛋糕不断扩大。数据显示,2014年~2018年中国汽车后市场行业规模不断扩大,至2018年已突破1.2万亿元,同比增长20.6%。未来随着我国汽车保有量的增长以及平均车龄的增加,汽车后市场有望呈现更强劲的增长。

然而,汽车后市场的发展却仍存在门店鱼龙混杂、汽修管理不规范、服务和流程标准化程度低,行业体系发展不完善等痛点。与此同时,汽车后市场各种业务项目较为分散,例如汽车配件和用品供应、汽车改装、美容养护、汽车维修、汽车保险等经营分散,无法形成一体化的服务。

针对亟待解决的行业痛点,孚创应运而生。据了解,孚创将“S2B2C”模式引入汽车后市场,通过智能数字平台为客户提供整合供应链(S),为传统门店端(B)赋能升级、优化零售网络,为终端消费者(C)提供便捷、高质、可靠的全渠道汽车养护体验,打造全新的上下游一体化汽车养护生态。

具体来看,首先针对客户端,孚创将以上下游一体化的产业优势帮助扩充客户群、扩大竞争优势、提升运营效率,实现合作共赢;同时,针对门店端,孚创将强化大数据技术平台赋能终端,通过不断丰富的产品和服务组合,结合优化的营运和供应链管理体系,全方位支持门店发展,提升服务品质的同时,实现盈利提升。

此外,孚创为消费者打造了更专业便捷的服务流程。针对终端消费者,孚创将依托高覆盖的线下门店网络和便捷的线上预约,围绕专业技师、产品品质、服务效率和客户关怀等方面,打造品牌化、标准化、智能化的车养护服务,让广大车主尽享便捷和安心。

成立以后,孚创将高效整合上下游资源,并利用数字化赋能传统产业,为整个汽车后市场的服务品质和产业效益提升提供范本,进而推动整个汽车后市场行业的快速发展。

数字化赋能实现线上线下“双轮”驱动

据了解,相较于传统汽车行业,汽车后市场涵盖养护改装、维修配件、保险金融、租赁等各种消费者购车后所需要的服务,拥有更加交织复杂的产业生态。不过,移动互联网时代的新科技新场景将带来整个汽车后市场的全链条产业变迁,可以帮助企业合理安排仓储和物流,优化汽车用品供应链、汽车企业数字化管理等,从而带来进一步的产业升级。

因此,成立之初,孚创便十分重视线下的服务能力与线上互联网技术的深度结合。在铺设线下经销商网络的同时,孚创还通过线上大数据和新科技来提升线下的商业效率,实现线上线下“双轮”驱动,为行业带来更广阔的商业想象空间。

目前,孚创已经将自己的经销商网络铺设全国,为消费者的线下服务打下坚实的基础。据悉,孚创目前已经拥有了40家核心经销商,分北区、中区和南区三大区域,覆盖中国31个省、自治区和直辖市。

“这些经销商经由原美孚的130余家经销商优化整合而成,均在车用润滑油及汽车后市场服务领域有着丰富的运营管理经验、优秀的实操团队和广泛的客户资源。”孚创总经理兼董事曾红卫说。

值得一提的是,孚创的投资方均有着着深厚的数字化、平台化等线上资源优势。其中,腾讯将利用其社交上的产品能力、大数据分析能力以及技术开发能力,帮助孚创进行用户引流,完成精准营销。此外,作为中国领先的汽车养护服务品牌,途虎有着积淀数年的线上平台运营、线下门店网络开发管理和供应链整合能力,这些优质资源均可为孚创赋能。

下一步,孚创将凭借深厚的产业经验和数据分析能力,以现有的庞大线下服务网络为基础,全新升级广受信赖的车养护品牌——美孚1号车养护。未来,孚创将根据消费需求和服务类别,逐步拓展至包含臻选店、认证店及合作店在内的全国数万家服务门店,为中国超2亿车主的用车生活保驾护航。

文/林风霁

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 张北

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0