每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

咳速停能抑制冠状病毒? 贵州百灵:正进行临床研究

每日经济新闻 2020-03-05 18:44:58

2月4日,贵州百灵曾公告称,公司与中药研究所达成合作,委托后者进行防治冠状病毒性呼吸道感染药物筛选及药效评价的研究。记者注意到,学术期刊《中国实验方剂学杂志》于3月4日刊发了中药研究所赵荣华团队的研究论文,贵州百灵相关人士表示,咳速停治疗新冠肺炎的临床试验正在进行中。

每经记者 曾剑    每经编辑 魏官红    

2月4日,贵州百灵(002424,SZ)曾公告称,公司与中国中医科学院中药研究所(以下简称中药研究所)达成合作,委托后者进行防治冠状病毒性呼吸道感染药物筛选及药效评价的研究。有双黄连事件在前,公司此举也引发些许争议。目前来看,贵州百灵这项研究在稳步进行中。

图片来源:公告截图

《每日经济新闻》记者发现,学术期刊《中国实验方剂学杂志》于3月4日刊发了中药研究所赵荣华团队的研究论文,论文称,作为新型冠状病毒肺炎一线用药的咳速停产品对冠状病毒有明显抑制作用。对此,贵州百灵相关人士向记者表示,咳速停治疗新冠肺炎的临床试验正在进行中,上述临床前研究还需临床试验的研究结果印证。

合作初步成果出炉

据赵荣华团队发布的研究论文,针对新型冠状病毒肺炎疫情,其率先研发出具有中医特色的“人冠状病毒肺炎寒湿疫毒袭肺证小鼠病证结合模型”。研究采用具有宣肺化痰作用的药物咳速停糖浆和咳清胶囊,治疗冠状病毒肺炎寒湿疫毒袭肺病证结合模型小鼠,采取冠状病毒HCoV-229E感染+寒湿条件刺激复合因素制备冠状病毒肺炎寒湿疫毒袭肺小鼠病证结合模型,通过观察小鼠肺组织炎症情况、病毒载量、炎性因子水平,血清胃肠肽指标含量及外周血免疫细胞占比的变化,综合评价药物的治疗作用。

研究结果显示,咳速停糖浆、咳清胶囊等受试药品经过药物评价研究,显现出很好的抗病毒作用,在改善肺组织炎症、减轻肺组织损伤、减小病毒核酸表达、减轻细胞因子风暴和调节机体免疫机能等方面具有显著作用,其机制可能与调节免疫功能、降低细胞因子风暴等作用有关。

早前,贵州百灵于2月4日披露,与中药研究所签订研究合作协议,由上市公司提供包括咳速停糖浆在内的七种药物,在体外和体内五项不同细胞和动物模型,进行防治冠状病毒性呼吸道感染药物筛选及药效评价试验。

彼时,上市公司称,新冠肺炎疫情下,为尽快筛选出有效药物,中药研究所积极参与国家重点研发计划有关公共安全风险防控和中医药防治新冠病毒研究的工作,拟从已上市、有大量临床应用基础的中成药,以及肺炎诊疗方案中紧急筛选出一批疗效确切的中成药品种及有效方剂,为优化临床方案和选择用药提供科学依据。

贵州百灵相关人士表示,中药研究所的研究成果,体现出中医药在防治重大突发疾病方面的独特优势。不过,临床前研究与临床试验的研究结果还需得到相互印证,如果最终临床试验结果得到印证,对新冠肺炎疫情一线用药有重要意义。

而贵州百灵曾在2月18日公告称,与国信医药就“咳速停糖浆、咳清胶囊治疗新型冠状病毒感染的轻中度肺炎有效性和安全性的随机、开放、平行对照、多中心临床试验”签订《技术服务合同书》。中国临床试验注册中心网站显示,该临床试验已在2月18日注册。

图片来源:公告截图

据知情人士透露,在前期进行的临床试验中,服用咳速停糖浆和咳清胶囊的患者主症消失率明显好于对照组,取得了很好疗效。但由于现在非湖北地区患者人数少,致使临床研究进展较慢。

中药研究所:中药能降低病毒载量

自新冠肺炎疫情发生以来,各地纷纷强化中西医结合,促进中医药深度介入诊疗全过程。从有效性与安全性的角度来讲,任何药物的研发都应该进行临床前动物实验的药理与毒理学研究。然而,缺乏动物模型一直是中药研究的瓶颈。而鉴于细胞实验的结果与活体动物实验的结果可能会有较大差异,建立适合评价治疗新冠肺炎中药的动物模型,是药理、毒理学研究的重中之重。

目前来看,中药治疗新冠肺炎的有效性似乎有了在动物模型上被证实的实验数据。

央视新闻近日报道称,中药研究所已完成16种药物的评价验证工作,预期3月上旬完成鉴定工作。动物试验结果显示,这些药物药效与临床疗效相吻合,可以显著减轻模型小鼠肺部炎性损伤、降低肺组织中病毒载量及炎性因子含量、并提高外周血中免疫细胞的比例。

近5个交易日,贵州百灵股价走势平稳,累计涨幅为0.76%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

咳速停 贵州百灵

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0