每日经济新闻
商业观察

每经网首页 > 商业观察 > 正文

陕西“文化三巨头”同现高层变动……

每日经济新闻 2020-03-04 17:33:28

每经记者 高苗    每经编辑 毕华章    

陕西的文旅企业里,或考虑体量规模,或考虑品牌积淀,省属国企的陕文投、陕旅和西影,无论如何是绕不过去的。说它们是陕西“文化三巨头”,也没什么问题。

最近一批陕西省管干部任职公示中,上述三家企业同时出现高层变动。

且有趣的是,几位履新人士颇有看点。

有80后上位,有中层“弯道超车”,还有媒体跨界影视。

一方面,可以看出组织部门“不拘一格”的用人特点;另一方面,省属文化企业领域的批量人事调整,也反映出陕西方面“真正把文化产业打造成支柱产业”的决心。 

80后女生上位

80后省管干部虽然不多,但就年龄而言,也该加担子了。

比如81年的温琳,仔细算算,其实已近40岁。这次公示任命,她将出任陕旅集团副总经理。

在此之前,温琳长期浸淫资产运营管理领域,经济学科班出身的她,担任陕旅集团财务管理与资本运营部部长之余,还兼任着陕旅集团旗下多家公司的高管。

譬如,中金旅投资控股有限公司执行董事,陕西国开旅游产业基金管理有限公司董事长。

值得注意的是,其涉及的中金旅板块,涵盖私募股权基金投资、资产并购重组等业务,正是陕旅集团聚焦文化旅游金融的核心发力点。

其中,由2018年建立的陕西旅游产业投资基金,管理规模更是突破了400亿元。

反观近年来,陕旅集团资本市场的诸多动作,温琳大都参与其中。

无论是旗下陕西旅游、骏途网两家资本平台挂牌新三板;为促进“文旅+金融”产业融合发展,陕旅全国首单项目收益专项公司债在上交所挂牌 ;还是去年图谋扩展“体育+旅游”,陕旅集团一举“吃”下陕体集团……

伴随资本市场的持续动作,温琳的职场生涯,也迈出了更高一步——升任集团副总经理。

同集团大多高管类似,其长期从事旅游金融工作,身上的投资管理属性一目了然。对以周冰为班长的高管团队而言,温琳的加入,在新添女将的基础上,也使得团队整体变得更为“年轻化”。

日前,“2019中国旅游总评榜陕西分榜”颁布,陕旅集团荣获19项大奖。而今,履新后的温琳,又将为陕旅集团的业务多元化带来哪些新突破,拭目以待。 

“弯道超车”出任副总

陕文投的高层团队,近年来变动还是比较频繁的。

最近一次引人关注,是去年8月,原副总经理卢涛才接替马湘云,升任集团总经理。

至于此次被任命为陕文投集团副总经理的孙昌博,此前职务是陕西文化产业(影视)投资有限公司董事长。

这是陕文投旗下专门运作影视板块的子公司。

2018年年底热播的电视剧《黄土高天》,即由该公司出品,同时担任该剧制片人的孙昌博,也经历了一段相对密集的媒体曝光。

之后的《黄土高天》也不负众望,成功斩获“五个一工程”优秀作品奖,促成了陕文投第一次收获该奖项的历史。

如果说,影视投资、文化旅游、文化金融是构建陕文投未来发展的“三驾马车”,那么,其影视投资,近年来可谓相当拔尖。

举例来看,在近年投资制作或联合出品的60多部影视剧中,《黄土高天》等10余部电视剧登陆央视黄金档,《好先生》《恋爱先生》《我的真朋友》等30多部作品热播全国一线卫视及视频网站。

这些成绩,与孙昌博的努力应该说不无关系。

作为陕西省政协委员,其不仅提案建议“用影视讲好陕西故事”,还在刊物上发表心得体会,“规划题材创作需要全新视角和创新性思维”……

有内部人士向粉巷君透露,孙昌博此次被任命为集团副总,让人颇感意外。

按照以往惯例,副总经理或是从集团总助中选拔,或是从外面空降而来。而孙昌博,直接从子公司一把手跨越到集团副总经理……

媒体跨界电影 

西影的高层结构比较特殊。

其董事长由陕文投集团董事长王勇兼任,而西影总经理赵文涛,早前担任陕文投副总经理,不过如今已经卸任。

此次人事调整后,陕西日报时政新闻部党支部书记宋红梅,将出任西影集团纪委书记,省监委驻西部电影集团监察专员。

公开资料显示,一度担任摄影记者的宋红梅,曾用镜头生动记录过渭河治理、脱贫攻坚、生态环境治理等重大工作,也采访反映过诸多民生领域难点问题。

某种程度上,用镜头讲故事的宋红梅,对西影集团来说,也颇为对味。

众所周知,拥有老国企改制特殊背景,西影集团近年来积极修炼“内功”,在调整机制的基础上,发展已然加速。

譬如,2018年建设落成的西影圈子,在庆贺西影成立60周年之余,也助推着集团“电影+”产业融合的步伐。

为顺应时代发展,盘活西影历史文艺积淀和品牌资源,一直是电影圈子规划建设的核心诉求。

为此,20万平方米的总建筑面积,涵盖影视创作生产、影视拍摄、影视文化体验、文化娱乐、艺术商业等多种业态、多样功能。

而今,这种立足产业的生态闭环,在擦亮西影电影招牌的同时,也向外表达着西影寄望整个电影产业链的筹谋。

2020年伊始,西影集团仍动作不断。

先是同绿地集团沟通交流,加速推进影视文化和产业领域的项目合作落地;后又举办第34届大众电影百花奖优秀影片展映活动……

接近该领域的人士向粉巷君表示,西影还在筹划更深层次的运营平台建设,建设共生共融的电影生态圈。

而今,加入新血液的高管团队,将会如何打造西部国际电影文化产业聚集高地,同样值得期待。


 

 

封面图片来源:每经记者 陈嘉伟摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0