每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

友邦保险集团原区域首席执行官蔡强加盟互联网医疗独角兽

每日经济新闻 2020-03-02 17:27:45

每经记者 涂颖浩    每经编辑 易启江    每经实习编辑 段炼    

《每日经济新闻》记者获悉,2月29日下午,微医集团向全体员工发布的一则重要人事任命邮件称,友邦保险集团原区域首席执行官蔡强(John Cai)将加盟微医,出任微医集团董事会副主席兼首席财务官(CFO)。

人事任命文件显示,蔡强将于4月1日正式出任微医董事会副主席兼CFO,向董事会主席兼CEO廖杰远汇报,具体职责为分管集团财务、投融资及保险事业群。

此前微医一直在筹备上市,有分析人士指出,随着蔡强加盟微医,也意味着微医上市的步伐可能会加速。微医于2018年完成的Pre-IPO轮融资估值为55亿美元。

曾是友邦中国第一位内地籍总裁

资料显示,蔡强于2009年入主友邦中国,成为友邦中国第一位内地籍总裁,期间推动友邦中国营销员体系改革和区域寿险价值业务快速发展,5年间带领友邦中国的新业务价值翻三番。2017年,蔡强升任友邦保险集团区域首席执行官,负责友邦在中国、越南、马来西亚等地区业务。

蔡强曾多次在公开场合表示,“保险+健康”的经营模式是大健康的共赢模式,中国大健康行业将有几十万亿的市场潜力。

今年1月6日,有媒体报道了蔡强请辞友邦保险集团区域CEO一职的消息。蔡强交印,业界对其未来去向猜测纷纷。彼时有业内人士透露,蔡强的下一去向将是“数字科技行业,亦是其兴趣所在”,同时以蔡强三十多年的保险征程,很可能入局互联网保险行业或与保险业高度相关的数字健康行业。

廖杰远在任命文件中称“蔡强先生卓越的管理经验、广阔的国际视野将促进我们以更高效率服务更广阔的用户。”公开信息显示,微医近期启动了全球人才招募计划,未来或将会有一批行业顶尖管理和专业人才加入。

微医2018年融资估值55亿美元

“此番引入世界500强顶尖高管,或是为助推业务组织升级的重要一步。”据知情人士透露,近期微医围绕“数字健共体”核心战略,完成业务和组织结构升级,组建了微医药、微医疗、微医保、微医械、微医云五大事业群。

微医官网显示,微医曾获得腾讯、国开金融、复星医药、晨兴资本、友邦保险、新创建集团、中投中财等知名机构投资。2017年,美国知名市场咨询公司CB Insight将微医列为中国排名第一的互联网医疗独角兽企业。

《每日经济新闻》记者注意到,上一轮融资完成后微医的估值为55亿美元。2018年5月,微医完成5亿美元Pre-IPO战略融资,由友邦保险控股有限公司和新创建集团有限公司战略领投,包括中投中财基金管理有限公司在内的新老股东参与了此轮投资。

2018年5月,在硅谷全球数据研究机构PitchBook发布的全球30家最有价值的科技公司榜单中,微医成为全球唯一一家上榜的医疗健康科技公司。

近期,因新冠肺炎疫情爆发,在线诊疗在抗击疫情中发挥了重要作用,成为医疗救援的“空中战场”。数据显示,微医于1月23日推出针对新冠肺炎的在线义诊平台,上线一个月在线接诊量达148万人次,多地政府将该平台作为当地抗击疫情线上救援的官方平台。

微医起步于2010年成立的挂号网,2015年,微医成立乌镇互联网医院,成为中国首家互联网医院。值得一提的是,近日,湖北武汉、山东泰安等地为微医互联网医院在当地开通了医保在线支付,此举被行业认为是近几年来中国数字健康行业的重要突破。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

微医 在线医疗

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0