每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

错过今年,又要再等四年——道达投资手记

每日经济新闻 2020-02-26 20:07:07

创业板指数的日K线,今天是1月23日之后首次跌破5日均线,10日均线暂时未破。短期而言,日K线级别调整一下很正常。操作上,“暂时下车上个厕所”是可以理解的,但还是要记得及时“上车”哦,不然“车”开走了就不等人了。

Upload_1582718242637.thumb_head
图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天早上,达哥在早评文章中,用了一句“跌懵了”,以此来形容隔夜美股的表现。

道琼斯工业平均指数,两天跌了近1900点,确实把不少人跌懵了。今天,A股也终于没有扛住,开始大幅调整,尤其是创业板指数,今天跌了4.66%。

于是,大家现在最关心的,无疑是今天的大跌,到底是洗盘,还是行情见顶了?但是不要急,达哥今天先不说大盘,先讨论另外一个话题——东京奥运。

东京奥运

今天,除了资本市场的消息以外,还一个很重要的新闻,不知道大家注意没有,即将在日本东京举行的奥运会,可能要取消了。

据环球时报报道,国际奥委会资深委员迪克·庞德在接受采访时表示,如果因为新冠肺炎疫情爆发而证明今夏在东京举行的奥运会太危险,组织者很有可能完全取消这届奥运会,而不是推迟或换城市举办。

奥运会,四年一届,如果今年真的因为新冠肺炎疫情而取消奥运会的话,那真的就是要再等四年了。

那么,好不容易只剩下150天就要点燃圣火,日本官方肯定是不希望取消奥运会的。据报道,日本奥运担当大臣桥本圣子2月26日表示,“(我们)已就此询问国际奥委会,国际奥委会回复称,‘这不是国际奥委会的官方主张,有这样的言论正说明了国际奥委会正在朝着东京奥运会按照计划举办的目标,开展准备工作。’”

那么,举办奥运会,对于日本经济有怎样的重要意义?如果取消了,又将对日本经济带来怎样的冲击?不知道大家考虑过这个问题没有。

达哥查阅了一下相关资料,日本东京上一次举办奥运会是在1964年,而国际奥委会是在1959年做出由东京举办奥运会的决定的。关注公众号“道达号”,每天及时阅读达哥的投资手记。

而正是由于这届奥运会的举办,拉开了日本经济高增长的序幕,成为日本经济发展的重要里程碑。

达哥还查阅了一下日本GDP增速,1961年达到12.04%,1962年8.91%,1963年8.47%,1964年11.68%。1965年,日本GDP增速回落到5.82%,但从1966年到1969年的4年时间,每年GDP增速都在10%以上。

由此可见,奥运会的举办,对于日本经济有着重要作用。而最近几年,日本GDP增速并不高,好一年,差一年,都在2%以下。如果今年真的取消奥运会,那么对日本来说,确实是一个重大打击。

另外,日本现在是仅次于美国和中国的全球第三大经济体,如果日本经济遭遇打击,今年全球的经济增长预期可能都会受到影响。

还有一点要说的是,不仅仅是奥运会,今年还有欧洲杯将在6月开始,而且将在11个国家的12个城市举行。而现在,欧洲的疫情也不乐观,如果最后欧洲杯也取消,那就要再等四年,这个损失就大了。

为何大跌

好了,现在聊聊今天的行情。大家一定很想知道,达哥对今天市场的大跌怎么看?

今天,主板跌得不算多,主要还是创业板,创业板指数跌了4.66%,跌幅较大的个股,也是以小盘科技股为主。换句话说,前期什么股票涨得最好,今天就是跌得最多的。

而今天表现好的,也就是前期表现落后的板块,比如水泥、基建、地产、钢铁、核电等,总之就是跷跷板效应。

那么,今天大跌的原因是什么?我认为,这是针对前期逼空上涨行情的一次正常调整,以达到清洗浮筹的效果。

2月以来,以创业板为主战场的这波行情,确实累计了较多的获利盘。但是,行情怎么可能一点都不调整,就一直这么涨上去?

2月3日到现在,不仅仅是创业板,连主板都没有过像样的调整,这显然是不正常的。正是这种不正常的行情,使得市场情绪变得非常浮躁,只有通过调整,深度调整,快速调整,才能改变现在的状况。

那么,什么是浮躁的情绪?举两个简单的例子。

昨天,A股市场扛住了海外市场大跌的影响而继续上涨。晚上,一位基金经理发了条朋友圈,被网络广泛转发。这位基金经理说,“只要你想下车上厕所,就会被历史的车轮无情的甩下,因为这是一趟高铁”。

这句话,无疑是对当前股市行情最为形象的描述,这种观点可能是对的,但同样表现出了市场的浮躁。关注公众号“道达号”,每天及时阅读达哥的投资手记。

第二个现象,昨天某科技龙头股涨停,北向资金大举买入。某券商立刻对该股发布研报称,“国产芯片+业绩预增+……”;“试问哪只半导体ETF、科技股ETF不配(置)我?”

或许,这家券商的观点也是对的,但字里行间也透露出浮躁的情绪。

机构都这么浮躁了,如果不来一次急跌调整,可能说不过去吧?

所以,借着海外市场的大幅下跌,今天A股终于开始急跌了,超过100多只个股跌停,几百只个股跌幅超过7%。最近两天,全球股民都跌懵了!

沙盘推演

那么,今天市场的急跌,究竟只是洗盘,还是意味着行情见顶?

主板市场,比如沪指,我们暂时不花太多精力去研究,就说行情的主战场,也就是创业板。创业板指数经过去年启动,到现在,实际上才刚刚回到四年前,也就是2016年的高度。

创业板经过四年的调整,好不容易有了行情,难道刚刚涨了几个月,就准备“下车”了吗?我个人认为,这个时候,急跌一下,回撤一下,是好事。不大跌一下,很多浮筹是洗不出去的,只有把浮筹洗掉了,才有利于行情继续发展。

再看创业板指数的日K线,今天是1月23日之后首次跌破5日均线,10日均线暂时未破。短期而言,日K线级别调整一下很正常。操作上,“暂时下车上个厕所”是可以理解的,但还是要记得及时“上车”哦,不然“车”开走了就不等人了。关注公众号“道达号”,每天及时阅读达哥的投资手记。

沪深300指数仓位参考

日期:2020年2月26日

今日仓位:六成

明日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(本文封面图片来源:摄图网)

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

今年 道达 投资
最新评论(1)
  • default-avatar

    上帝视角 2020-02-26 21:24:25

    加油,我看好你

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0