每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

急需月嫂护工又怕感染?商务部:将上线查询服务以提供家政服务员健康情况

每日经济新闻 2020-02-26 18:55:48

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

2月26日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍加大力度帮扶住宿餐饮、文体旅游等受疫情影响严重行业工作情况。

发布会现场 每经记者 张蕊 摄

目前,不少网民反映各大城市急需家政服务员,但很多家政服务员在返城过程中遇到了一些困难,有的开具了健康证明依然被强制遣返。

对此,商务部服贸司司长冼国义坦言,家政服务需要家政服务员进入消费者家庭,行业的特点决定了对安全的要求更高。

目前,家政服务消费中除了专业保洁、消毒杀菌等业务,像月嫂、助老等其他业务基本没有新的订单。但实际上人民群众对家政服务的需求很强烈,特别是随着各行业有序复工,老人、小孩需要照料,对家政的需求更加迫切。

冼国义说,商务部积极支持家政服务业在遵守“分区分级、精准防控”要求的前提下,安全有序复工。并为此采取了多项措施。

一是组织行业协会制定发布了家政服务业疫情防控工作指南,提出家政服务人员应按要求进行隔离、登记、持证上岗等多项服务规范。

二是布置地方商务部门为家政企业协调提供防护用品,协助提供隔离场所,协助落实相关支持政策。

三是商务部正在研究为消费者提供家政服务员相关健康情况的查询服务。冼国义提到,该查询服务将基于2019年商务部开发的“家政信用查”手机APP进行,目前该APP的主要功能是归集家政服务员的身份、犯罪记录、健康体检状况、培训和就业等信息,经家政服务员授权,消费者可依法查询这些信息。

“近日,商务部在卫健委等相关部门支持下,在该APP上开发建设了家政服务员健康管理模块,拟于近期正式上线。”冼国义说,实名认证的家政服务员可自主授权查询是否属于确诊患者、疑似患者、尚在观察期内的密切接触者,并在自愿前提下向消费者出示查询结果。“这将有助于社区的管控、家政企业的管理,有助于消费者放心,推动家政服务业加快复工进度。”

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控 家政服务 健康查询

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0