每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

战“疫”专访丨厦门港务控股集团董事长陈志平:为支持抗疫减免多项费用,全集团复工率已超90%

每日经济新闻 2020-02-26 14:27:35

春节以来,厦门港务控股集团旗下各码头生产作业在确保疫情防控的前提下,一直保持正常生产未停工;各物流仓储作业点也已全面复工,保障各类物资顺利运送。

每经记者 孙嘉夏    每经实习记者 赵李南     每经编辑 陈俊杰    

厦门港务控股集团拥有厦门国际港务股份有限公司(03378,HK)和厦门港务发展股份有限公司(000905,SZ)两家上市公司。

在接受《每日经济新闻》记者采访时,厦门港务控股集团党委书记、董事长陈志平介绍,截至目前,除受港口旅游客运业停航影响未开展经营业务外,厦门港务控股集团各成员企业生产经营活动在确保疫情防控的前提下已经全面有序开展。截至2月24日,除因交通限制与隔离要求的员工外,厦门港务控股集团旗下已有115家成员企业复工复产,全集团人员复工率达95.8%。

“同时,厦门港务控股集团对涉及疫情防控及救援物资给予优先服务和采取费用减免特殊政策,保障疫情物资的快速提运。”陈志平说。

复工率超90%

厦门港务控股集团官网显示,公司是厦门市直管国有企业集团,拥有厦门国际港务股份有限公司和厦门港务发展股份有限公司两家上市企业,旗下成员企业140余家,旗下集装箱、散杂货、液体化工、邮轮客运生产性码头65个、岸线总长14公里,可靠泊20万吨级集装箱船舶、20万吨级散杂货船舶、22万总吨级邮轮。

厦门港务控股集团海天码头是“丝路海运”的核心港区,目前航线覆盖“一带一路”沿线24个国家的54座港口。78%的“丝路海运”命名航线船舶途经,或从这里出发驶向东南亚、中东、非洲、欧洲等“一带一路”国家和地区,通过船舶、货物的互联互通,勾连出四通八达的贸易网络,推动全球共同发展繁荣。

而春节以来,厦门港务控股集团旗下各码头生产作业在确保疫情防控的前提下,一直保持正常生产未停工;各物流仓储作业点也已全面复工,保障各类物资顺利运送。

厦门港务控股集团党委书记、董事长陈志平在接受《每日经济新闻》记者采访时介绍道,截至目前,除受港口旅游客运业停航影响未开展经营业务外,厦门港务控股集团各成员企业生产经营活动在确保疫情防控的前提下已经全面有序开展。截止到2月24日,除因交通限制与隔离要求的员工外,厦门港务控股集团旗下已有115家成员企业复工复产,全集团人员复工率达95.8%。

此外,在疫情防控期间,厦门港务控股集团还上线了全新的智能装卸系统,有效减少了人员面对面作业,并提升了工作效率。“丝路海运”2019年累计完成集装吞吐量233万TEU(20英尺标准集装箱),在2020年1月1日至2月15日期间,“丝路海运”克服疫情困难,共开行261个航次,完成集装箱吞吐量26.81万标箱。

减免多项费用

“港口作为关系国计民生的重要行业,对重点物资运输保障和城市稳定运行意义重大。疫情发生以后,我们集团旗下集装箱码头迅速行动,一手抓防控、一手抓生产,开通了进出港‘绿色通道’,对涉及疫情防控及救援物资给予优先服务和采取费用减免特殊政策,保障疫情物资的快速提运。”陈志平说。

陈志平告诉记者:“1月29日下午,我们集团下的集装箱码头海沧查验公司接到海沧保税港区内一家医疗器械公司的紧急电话,其申报运往武汉疫区医院急需医疗物资被抽检查验。随后,海沧查验公司立即开通绿色通道,简化车辆进出场办理流程,协助海关快速装卸货及查验通关,实现‘零等待、零停留’,并减免了相关费用,全力协助海关保证防疫物资快速通关。这批武汉疫区医院急需的医疗物资包括呼吸机面罩和呼吸管路共5890件,组装呼吸机后将运往武汉,为感染的重症患者带去生命的希望。”

“2月3日夜晚,中谷海运公司的中谷渤海轮有四个40尺集装箱装载货物为医疗物资,需要第一时间装船供应给目的地医院。我们集团所属的海通码头立即响应启动绿色通道,虽然大雨给港口作业带了不少困难,但我们港口人铆足了劲,至凌晨2:15,四个医疗物资箱全部顺利装载。”

陈志平向《每日经济新闻》记者介绍道,厦门港务控股集团旗下的外代公司自1月28日至2月20日,累计共办理进口防疫物资118票、127批次,其中捐赠物资51票、57 批次。进口口罩1117.5万个,防护服21.9万件,防护镜近1万个,面罩1.3万个,手套189万双,测温仪936个,防护帽45万个,鞋套700套,包布200。对于这些捐赠的医疗物资,外代公司全部无偿提供代理服务,实现“零延时”通关入境。

同时,厦门港务控股集团向记者提供的资料显示,其旗下集装箱码头集团自2020年1月31日零时至2020年2月9日24时,免收外贸本地进出口普通重箱的库场使用费。同时将内贸货物“年货箱”的优惠时间延长至2020年2月20日24时。集团旗下石狮华锦码头也将集装箱推存费减免措施延长到2月底。目前集团已累计减免堆存费用超630万元。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

厦门港务控股 新冠

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0