每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

公安部:疫情防控期间出现粗暴执法情况,要尽快纠正制止,防止再发

每日经济新闻 2020-02-26 12:29:44

每经记者 张怀水    每经编辑 廖丹    

图片来源:每经记者 张怀水 摄

2月26日,国新办就《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》有关情况举行发布会。

《每日经济新闻》记者在发布会现场了解到,疫情防控期间,个别地区出现了一些粗暴执法的现象,比如河南有民众因为不戴口罩而被防疫人员捆绑,重庆也有人因为聚集打麻将被游街示众。

对此,公安部副部长杜航伟表示,面对这次突如其来的疫情,一些地方为了及时有力地阻断疫情传播的渠道,特别是一些疫情严重的地区,采取了一些严格的管理措施,这些管理措施应该说是很有效的,但是也出现了一些现象,特别是一些群众出不了门、下不了楼,产生焦躁、焦虑和恐慌情绪,对这些严格的管理不理解、不配合。“这期间,公安机关和有关部门在处理这些事情当中也确实出现了过度执法、简单执法、粗暴执法的情况。”

针对这些情况,公安部及时下发了文件,要求整改,引导广大民警规范执法言行。杜航伟表示:“公安部长赵克志同志对此高度重视,多次作出批示指示,要求尽快纠正制止这种简单粗暴执法,防止类似的情况再次发生。”

杜航伟指出,在执法办案当中,要准确把握法律界限,避免出现打击的扩大化和简单化。依法使用查封扣押冻结等侦查措施,坚决防止因执法不规范和执法不作为、乱作为影响企业复工复产和正常经营。

“对一些主观恶性大、严重妨害疫情防控和企业复工复产的违法犯罪行为,公安机关还是要坚持依法严厉打击。对主观恶意小、危害不大、依法可处罚可不处罚的,要坚持以教育为主,努力营造和谐有序的社会生产环境。”杜航伟强调。

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公安部 粗暴执法

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0