每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这名女行长3年薪水190万,还是觉得钱少,然后就做了些让人意想不到的事……

每日经济新闻 2020-02-25 00:29:27

每经记者 张卓青    每经编辑 易启江    

进入新的一年,金融反腐压力不减,这次轮到了青海银行原董事长、原行长王丽。近期,青海省纪委监委发布消息称,对该省地方金融监督管理局原党组成员、巡视员、副局长王丽进行了调查,发现王丽在担任原西宁市商业银行行长,青海银行董事长、行长期间经济上贪欲膨胀,将国有金融企业视为个人的“提款箱”,设立“小金库”。另外,王丽还长期搞迷信活动,被纪委监委认为是无党性,无信仰。

王丽目前已经被开除党籍和公职,并被收缴违纪违法所得,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

记者注意到,在王丽执掌青海银行近十年的时间,该行的资产规模从最初的一亿元快速扩张至千亿,但是在2018年该行却出现了严重的业绩下滑,净利润跌幅超过七成,到了去年也没有抑制住下滑态势,去年前九个月净利润同比下滑了36.46%。

大搞权钱交易、非法收受巨额财物

根据青海省纪委监委消息,王丽在担任原西宁市商业银行行长,青海银行董事长、行长期间,理想信念丧失,背离初心,背弃职责,政治上不尽责、不担责,落实省委巡视整改要求敷衍塞责,履行全面从严治党主体责任不力,不忠诚、不老实,对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项,无党性,无信仰,长期搞迷信活动;作风上自行其是,对中央八项规定精神置若罔闻,肆无忌惮聚钱敛财,大肆收受礼品、礼金,违规发放津贴补贴,违规操办婚丧喜庆事宜,超标准装修办公用房。工作上无视组织原则,个人决定重大事项,滥权妄为,给国有资产造成巨额损失;生活上自我放纵,追求个人名利和物质享受,甘于被“围猎”;经济上贪欲膨胀,将国有金融企业视为个人的“提款箱”,设立“小金库”,随意支取资金归个人使用,违规将国有资金挪作他用,为他人谋取利益。滥用职权,利用职务便利在贷款发放、工程项目建设、职工招录等方面,大搞权钱交易、以权谋私,非法收受巨额财物,严重污染破坏了青海银行的政治生态和发展环境。

执掌青海银行9年,离职前三年共领190余万薪水

公开资料显示,王丽1962年12月出生,河北河间市人,在职研究生学历,她在1979年10月参加工作。

记者注意到,王丽的职业生涯集中在青海银行及该行前身西宁市商业银行,时间跨度长达21年。

她从1997起就开始担任西宁市商业银行的副行长,随后又成为该行的行长和董事长,2008年11月原银监会批准西宁市商业银行改名为青海银行,王丽继续担任青海银行的董事长和行长职务。直到2018年7月卸任,王丽掌舵青海银行时间达9年。也正是在这近十年期间,青海银行从1.01亿元的初始注册资本,快速扩张到千亿的资产规模。

离开青海银行之后,王丽成为省地方金融监督管理局党组成员、巡视员、副局长(正厅级),直到去年九月青海省纪委监委宣布她正在接受纪律审查和检查调查。

另外,记者还在青海银行的官网上找到了该行企业负责人的年度薪酬信息,在2015年、2016年以及2017年,王丽分别从该行拿到73.15万、58.95万和61.81万元的税前报酬。

记者注意到,青海银行在2018年出现了严重的业绩下滑,该行当年的净利润下降了73.4%至2.06亿元,在资产质量方面,不良贷款率上升至4.31%,同比抬升了2.36个百分点,随着资产质量状况的恶化,该行的拨备覆盖率也急降了40.1个百分点。

从青海银行近期发布的2020年同业存单发行计划来看,截止2019年9月末,该行的资产总额为913.88亿元,相较于上年年初已经缩水125亿元。去年前九个月该行的营业收入为35.06亿元,同比微增0.7%,但是净利润却下降了36.46%至3.45亿元。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0