每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德:警惕因感染数量下降而放松防控

每日经济新闻 2020-02-24 22:22:32

布鲁斯·艾尔沃德现场展示了新型冠状病毒肺炎确诊病例的流行病学曲线图,他表示:“这样的数据下降是切实的。数据在不断地变化,做统计也面临挑战,考察组是通过不同信息的来源,来确定这样的下降是真真切切的。”

每经记者 张凌霄 李孟林    每经编辑 高涵    

2月24日晚,世界卫生组织在北京举行新闻发布会,通报世卫组织和中国联合专家组近期在武汉等地考察的结果。此次进行汇报的嘉宾是两位联合专家组组长——世卫组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)博士和国家卫生健康委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组组长梁万年。

发布会上,布鲁斯·艾尔沃德肯定了中国对新冠病毒肺炎所采取的措施有效性,他指出中国所采取的策略改变了新增确诊病例快速攀升的曲线,能够说明这一点的最简单、直接的就是数据。

“两周前我刚到中国的时候,每一天新报告的确诊病例大概都是两千多。当联合考察团结束考察任务的时候,昨天报告的确诊病例是416例,两周之内就下降了80%。”

布鲁斯·艾尔沃德现场展示了新型冠状病毒肺炎确诊病例的流行病学曲线图,他表示:“这样的数据下降是切实的。数据在不断地变化,做统计也面临挑战,考察组是通过不同信息的来源,来确定这样的下降是真真切切的。”

同时,他指出,在下一步的防疫工作中,最大的风险是因为感染数量的下降而沾沾自喜。因为新型冠状病毒仍然具有普遍易感性,感染数量有反弹的风险。所以增加医院床位数,购进呼吸机,进行疫苗和药物的研发,这些工作必须继续进行。

在谈到中国所采取的具体措施时,梁万年认为目前为止中国在应对新型冠状病毒上取得的最大成绩,是用非药物干预措施,即隔离、医学观察、减少接触,以及自身保护等方式,改变了疾病的流行过程。联合专家组的报告也特别强调了这一点,推荐各国尽快运用这些非药物措施。

封面图片来源:每经记者 张建 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

世卫组织 新冠 艾尔沃德

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0