每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

近20天累计产5.7亿只口罩、消毒液加快推小包装,帮助中小企上下游同步复产……这场发布会干货满满

每日经济新闻 2020-02-24 18:46:51

前期,按照党中央、国务院的决策部署,各地区各部门制定出台了一系列有利于稳定经济运行的“六稳”举措;这段时间以来,又根据形势需要紧锣密鼓地出台了多项有力有效的对冲政策,包括推动有序复工复产、减税降费、金融服务等。随着这些政策措施的落地见效,将不断缓解经济运行特别是中小企业面临的困难。

每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

224日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部、商务部、人民银行负责人介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作相关情况。

当前在疫情防控过程中,口罩、防护服、消毒液、酒精等医疗物资供给如何保障?中小企业面临的复工难、用工难等问题如何解决?下一步减税降费政策如何支持中小企业?

在这场发布会上,六部门相关负责人对这些热点问题一一进行了回应。

图片来源:新华社

消杀用品将尽快提供小包装

当前,医疗物资供应如何?口罩、防护服的产能是否能保障供给?

工业和信息化部党组成员、总工程师田玉龙介绍,医用防护服产能供应方面,128日的日产量还不到1万套,到目前为止,日产量已经达到20多万套。生产企业刚开始不到20家,现在扩产转产达到了50多家,全力开工,还有近百家已经陆续获得新的资质,正在陆续开工。

截至目前,医用防护服保供湖北的数量已经超过200万件,不仅有力保障了一线的需要,而且还统筹兼顾了北京和全国其他疫情比较重的地方对于防护服的迫切需求。

田玉龙介绍,当前84消毒液、免洗手消毒液、医用酒精主要消杀用品的产能和产量都能满足湖北一线乃至全国的需求,现在运到湖北的84消毒液1500多吨,免洗手消毒液115吨。“同时我们正在组织电商平台和药品的批发企业进行对接,对消杀用品尽快在线上和各个门店提供分装、小包装的服务,力争尽快投放社会。”

而在口罩方面,国家发展改革委党组成员、秘书长丛亮介绍,截至222日,我国口罩的日产量已经达到5477万只,比21日增长2.8倍,近20天以来累计生产口罩5.7亿只。

推动产业链上下游同步复工

当前,中小企业受到疫情影响较大,面临着如复工难、用工难、物流不通、资金等各方面困难,对此各地各部门有哪些举措支持中小企业?

田玉龙介绍了多项具体措施,比如要尽快推进分区分级的精准复工复产。这对中小企业意义非常重大,因为中小企业分布在全国各地,面比较宽。

与此同时,要进一步提高中小微企业复工率,协调地方各级政府大力推动产业链上中小企业上下游的同步复工,原材料、辅料都是影响产品的一些要素,所以同步复工现在是一个非常重要的环节。

图片来源:新华社

此外,切实把财政金融的优惠政策落地落实。要让中小微企业能够得到实惠,包括阶段性减免养老、失业、工伤等社保缴费,免收车辆通行费等,减轻中小微企业的资金压力。

中小企业为社会提供了大量的就业岗位,稳住中小企业就稳住了就业。人社部副部长、党组成员游钧指出,坚持把扩大就业摆在经济社会发展的优先位置,各方面的政策要围绕促进就业来综合发力。

“要强化财政、金融等经济政策与就业政策的协同联动,支持和发展吸纳就业能力强的服务业、中小微企业、劳动密集型产业。鼓励创业创新,促进新就业形态发展,支持多渠道灵活就业。”游钧说。

扩大地方政府专项债券发行规模

作为重要的宏观调控政策之一,积极的财政政策有哪些考虑?

财政部部长助理、党组成员欧文汉介绍,一是继续研究出台阶段性有针对性的减税降费政策,重点支持一些行业复工复产,帮助中小微企业渡过难关。

二是要集中使用部分中央部门存量资金,统筹用于疫情防控,保障脱贫攻坚和全面建成小康社会等重点支出。

三是要加大转移支付力度。进一步向受疫情影响较大的地方倾斜,确保基层保工资、保运转、保基本民生。

四是要扩大地方政府专项债券发行规模,按照“资金跟着项目走”的原则,指导地方做好项目储备和前期准备工作,尽快形成有效的投资。

受疫情影响较大的省份当前财政情况如何?对此,欧文汉表示,地方特别是受疫情影响较大的省份,财政收支受到阶段性的冲击。

“我们密切关注地方库款的情况,关注湖北等受疫情影响较大省份的财政收支平衡情况,加强资金调度,确保疫情防控、‘三保’等资金及时足额拨付到位。”欧文汉说。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控 医疗物资 减税降费

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0