每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

走私23吨鳞片,近5万只穿山甲惨遭毒手…该案又有进展:3名嫌犯被抓!

每日经济新闻 2020-02-23 20:13:12

每经编辑 徐豪    

截至2月23日18:54,新冠肺炎确诊77048例,死亡2445例。

关于新冠肺炎的一切疑问,每经疫情智能机器人7*24小时为您解答↓↓↓

b1ab2d9c?Expires=1898078855&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=IJBKtNtjfngaXluu6gcX06qmDI4%3D

疫情防控期间,温州市检察院对一起正在办理的走私珍贵动物制品案仔细研判、深挖线索,有力引导侦查机关抓获另外3名犯罪嫌疑人。截至今年2月14日,共依法批准逮捕犯罪嫌疑人18人。据悉,本次现场查获的穿山甲鳞片达10.65吨,案值约1.1亿,全案交易数量累计达23余吨,是浙江省目前侦破最大的穿山甲鳞片案件。

对此,网友们纷纷表示愤怒,也有网友呼吁:“没有买卖就没有伤害。”

e18ceda4?Expires=1898078855&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=3e0pBzjjyDdn6m7xQHqhoQWKLUA%3D

图片来源:新浪微博

就在近日,香港大学医学院教授管轶及其团队在其最新发布的论文中提到,在广东、广西截获的从东南亚走私来的穿山甲中,发现了冠状病毒,并且与新冠病毒的相似度在85.5%到92.4%之间。

姜片作伪装

查获走私穿山甲鳞片10.65吨

据浙江新闻,2019年6月,温州市公安局接到温州海关缉私分局传递的一条走私穿山甲鳞片的线索。经过初步研判,两个部门立即启动联合打私工作机制,成立由温州市公安局、温州海关缉私分局和瓯海公安分局组成的“7.2”联合专案组,共同对该线索进行扩人、扩案、扩线。

2019年10月29日,专案组经过精密筹划和组织,在瓯海郭溪街道一托运部成功抓获正在交接货物的姚某和王某等人,现场查获穿山甲鳞片306包(共10.65吨),经权威机构鉴定,涉案的306包穿山甲鳞片全部属于树穿山甲的鳞片,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称CITES公约)附录I物种。

现已查明,温州籍姚某、王某伙同他人从非洲某国采购穿山甲鳞片,并委托一境外专业走私团伙从上海一非涉关地码头走私入境。走私团伙经货车将该批货物交付给姚某、王某时,被在此设伏的专案组警察当场查获。

2944b8fb?Expires=1898078855&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=fBmYPi9gjsDc3u0ST7N0gc%2BjPJI%3D

图片来源:央视新闻客户端

据央视新闻,藏有穿山甲鳞片的集装箱混装在四十多个集装箱之中,而这些集装箱是由一艘千吨货船运输入境。

打开集装箱,里面堆满了用麻袋装的货物。

温州市公安局治安支队二大队大队长陈凌:装姜片的麻袋堆积在外部,装穿山甲鳞片的放在集装箱中部偏后部的位置,整个用姜片把它包起来,我们如果采取这种秘密抽检的方式肯定一下子是查不到的。

经过清点,装着穿山甲鳞片的麻袋一共306包,总重10.65吨。犯罪团伙走私这些穿山甲鳞片,不但用姜片作掩护,还在麻袋上用英文字母做了标记,以区分姜片与穿山甲鳞片。

91148801?Expires=1898078855&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=qBECYVa1Vw%2BWGEUMHWq5KX2BptU%3D

图片来源:央视新闻客户端

通过扩案侦查,温州警方又查证了姚某等人于2018年11月以来2次走私穿山甲鳞片12.56吨入境,并销售到广西某地的事实。

近五万只穿山甲被杀戳

截至目前,此案已查明走私的穿山甲鳞片共计23.21吨,抓获犯罪嫌疑人18名,涉及海上偷运、码头卸货、国内运输、境内货主、销售下家等各个环节,查扣用于走私的三无船只1艘。

据办案人员介绍,走私23吨多穿山甲鳞片,为近年来全国海关缉私部门查获数量最多的一起此类走私案。穿山甲鳞片被认为有药用价值,市场利润空间较大。在利益的驱使下,很多不法分子去捕杀穿山甲,对濒危野生动植物种的生存环境造成了极大威胁。

杭州海关缉私局温州分局民警冯晨雪:走私分子走私穿山甲鳞片进境的成本大约在每公斤80-150元,他出售到市场上的价格可以达到800元左右,所以利润空间有10倍左右。

据了解,一只穿山甲身上约有0.4到0.6公斤鳞片,走私23吨多鳞片,就意味着近5万只穿山甲惨遭毒手。

485321fd?Expires=1898078855&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=GJ%2B3KZ4G1xCrygt1NSH3A%2Fe6Si8%3D

图片来源:摄图网(图文无关)

穿山甲由于其在食用和药用的巨大市场需求,是全球非法贸易最为猖獗的哺乳动物。2017年1月,《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)将八种穿山甲全部列入附录I,要求完全禁止国际贸易。近30年来,我国穿山甲种群数量下降了80%,加大对穿山甲的保护力度刻不容缓。

海关提醒,穿山甲属于国家二级保护动物,违反国家规定,未经国家主管部门的批准,非法收购、销售国家重点保护的珍贵和濒危野生动物制品的行为已经触犯刑法,需要承担相应的刑事法律责任。

管轶团队新论文:穿山甲中发现冠状病毒,与新冠病毒相似度约9成

2月18日,来自香港大学管轶课题组与广西医科大学胡艳玲课题组合作的研究被提交到生物学预印版论文平台BiorXiv上。研究人员对广西和广东反走私行动中查获的多个穿山甲样本进行了检测,并在穿山甲样本中发现了冠状病毒,属于此次新冠病毒的两个亚型,其中一个受体结合域与新冠病毒密切相关。

研究显示,穿山甲体内发现的冠状病毒与新冠病毒全序列相似性为85.5-92.4%,低于蝙蝠RaTG13的96.2%。但穿山甲病毒的受体结合域(RBD)与新冠病毒更相似,达97.4%,5个关键位点完全相同。相比之下,蝙蝠RBD与新冠病毒的相似性只有89.2%,5个位点只有1个相同。此外,新冠病毒RBD以外序列与蝙蝠序列更相似,提示存在趋同进化或病毒重组。

a8b69b0e?Expires=1898078855&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=KeFbcEKkvBK2zpxmd1nZgW2cGEk%3D

图片来源:论文截图

论文提到,许多早期病例与湖北省武汉市的华南海鲜市场有关,推测可能是这次人畜共患病新冠肺炎的来源。目前,中国疾病预防控制中心仅报告了从市场上获取的环境样品新冠病毒呈阳性。但是,由于类似的生鲜市场(wet market)已经被证明了与2002-2003年的SARS暴发有关,因此野生动物似乎也可能参与了新冠病毒的出现。

暴发前,华南海鲜市场上有许多非水生哺乳动物可供购买。不幸的是,由于市场在疫情暴发后不久就被清理了,因此从市场确定野生动物中的源病毒具有挑战性。尽管现已鉴定出2013年从云南菊头蝙蝠中取样的冠状病毒与新冠病毒密切相关,但尚未在其他野生动物物种中检测到紧密相关的病毒。

论文认为,穿山甲发现的冠状病毒的多个谱系与新冠病毒极其相似,穿山甲应被视为新冠病毒可能的中间宿主,应严禁在生鲜市场中出售,以防止人畜共患病传播。

此外,值得一提的是,2月17日,十三届全国人大常委会发布重要消息,2月24日(明天)召开的十三届全国人大常委会第十六次会议将审议关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的相关议案

每日经济新闻综合浙江新闻、央视新闻、新京报、机器之心

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

走私 穿山甲

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0