每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

啥都不确定就要搞定增 六连板的乾照光电被质疑炒股价

每日经济新闻 2020-02-21 21:40:23

2月21日晚,深交所对乾照光电下发关注函,提出公司是否借再融资炒作股价等八大问题。乾照光电一边说要筹划定增,另一边又不确定有关定增的关键信息,葫芦里卖的是什么药?

每经记者 胥帅    每经编辑 魏官红    

欲筹划定增,却不确定发行方案、发行数量以及募投项目的可行性,乾照光电(300102,SZ)被深交所质疑是否蹭热点炒股价。

2月21日晚,深交所对乾照光电下发关注函,提出是否借再融资炒作股价等八大问题。而在深交所下发关注函之前,乾照光电股价已经实现连续六个涨停板。

被质疑借再融资炒股价

2月21日晚,深交所对乾照光电下发关注函。这份关注函源于乾照光电在2月20日披露的股价异动公告。

乾照光电公告提到了再融资,并表达了定增的打算。公告披露,近日,公司核心管理团队认真学习了再融资新规的内容,并于2月19日召开会议审慎讨论了公司启动再融资事项的可能性及必要性,综合考虑再融资新规的规定、公司发展现状及未来的资金需求,公司决定筹划非公开发行股票事项。

但是,乾照光电又说了一个“但是”——目前,非公开发行股票的数量、发行方案尚不确定,募集资金使用可行性论证尚未开展,该事项存在不确定性。实际上,A股定增事项不外乎发行价格、发行数量、发行对象和募资用途,但乾照光电对它们基本是“一问三不知”。

公司一边说要筹划定增,另一边又不确定有关定增的关键信息,葫芦里卖的是什么药?

值得一提的是,乾照光电在2月17日披露的异动公告中称,不存在筹划重大事项的情形,而后仅2个交易日,公司便表示开始筹划再融资事项。

对此,深交所质疑公司是否存在选择性信息披露及利用筹划再融资事项炒作股价的情况、公司是否符合非公开发行股票的条件,结合公司的资金现状、融资需求等说明开展再融资的必要性及合理性。

被询问是否内幕消息外泄

实际上,深交所在下发关注函之前,乾照光电的股价正迎来“脉冲上涨”。

2月4日~2月21日,乾照光电股价从最低的3.68元/股上涨至8.02元/股,涨幅超过2倍。特别是从2月14日起,乾照光电的股价连续涨停,六天六板。

从龙虎榜席位来看,乾照光电股价在上涨过程中,市场游资是轮番接力。

2月17日和2月20日,乾照光电均因连续三个交易日内,涨幅偏离值累计达20%上龙虎榜。从这两份龙虎榜买卖席位看,乾照光电所有的买卖席位均为游资。譬如2月20日,兴业证券陕西分公司就买入了3160.50万元,高居买一。而在2月17日,华泰证券辽宁分公司和海通证券天津水上公园东路证券营业部既是买方席位,又是卖方席位。华泰证券辽宁分公司买入1558.90万元,卖出1736.12万元;海通证券天津水上公园东路证券营业部买入668.75万元,卖出715.16万元。

记者注意到,在关注函中,深交所还问到公司在再融资筹划信息保密方面采取的措施。乾照光电是否存在内幕信息对外泄露的情况,并请乾照光电报备有关内幕信息知情人名单及再融资事项的进程备忘录。

此外,深交所要求乾照光电说明近1个月接受媒体采访、机构和个人投资者调研、回复投资者咨询等情况,是否存在违反信息披露公平性的情形。同时,要求乾照光电核查董事、监事、高级管理人员及其直系亲属、5%以上股东近1个月是否存在买卖公司股票的行为,是否存在涉嫌内幕交易的情形。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

乾照光电 内幕消息

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0