每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

上置集团再陷危机:董事会主席被逮捕、执董被拘留,股价仅0.048港元

每日经济新闻 2020-02-21 20:13:07

上置集团两高管分别被逮捕和拘留。

每经记者 包晶晶    每经编辑 魏文艺    

上置集团风波不断。

今天(2月21日)上午,上置集团(01207,HK)发布公告称,公司执行董事兼董事会主席彭心旷因涉嫌职务侵占罪被上海市黄浦区人民检察院批准逮捕,执行董事陈东辉因涉嫌职务侵占罪被公安部门传召及拘留。

上置集团公告中称,已尝试联络彭心旷及陈东辉,但未能成功。同日,亿达中国(03639,HK)亦发布公告称,公司尝试联络及接触公司执行董事陈东辉,且在截至公告刊发前未能与其取得联络。

事实上,早在1月20日,上置集团就曾发布公告称,获执行董事兼董事会主席及行政总裁彭心旷的家人通知,公安部门要求彭心旷因个人原因接受调查并采取了限制措施,无法与其正常联系,故彭心旷暂时无法履行其职务,委任执行董事朱强为公司代理行政总裁,代行彭心旷职务。

值得注意的是,彭心旷和陈东辉都曾有过在上置集团大股东中民投旗下中民嘉业投资有限公司担任高管的经历。

为进一步了解相关情况,《每日经济新闻》记者试图联系上置集团,但截至发稿对方电话始终未能接通;而亿达方面则回复记者表示,一切以公司公告为准。

上置集团公告截图

两高管涉嫌职务侵占

上置集团公告表示,目前集团的业务及经营维持正常,且董事会并不知悉因逮捕或拘留而导致对集团的经营或财务状况造成任何重大不利影响,将密切关注此事发展。

值得注意的是,早在2015年6月9日,上置集团创办人、时任主席、执行董事兼主要股东施建就曾被常州市人民检察院执行“指定居所监视居住”。

据公开资料,彭心旷此前曾任中民嘉业投资有限公司董事长、阳光城集团董事,于2019年10月辞任。资料显示,彭心旷毕业于中南大学,获高级工商管理硕士学位,现攻读上海交通大学高级金融学院金融工商管理博士学位。

《每日经济新闻》记者查阅启信宝了解到,截至目前,彭心旷在17家公司担任法人,23家公司担任高管。除上述职务,彭心旷还曾陆续担任华南投资等公司高管、梅溪湖投资(长沙)有限公司董事长、长沙梅溪湖实业有限公司执行董事兼总经理、长沙先导公共设施公司董事长等职。

亿达中国官网显示,陈东辉于2015年1月至2015年10月期间担任中民嘉业投资有限公司首席财务官。加入中民嘉业投资之前,曾担任中国人民保险集团股份有限公司研究发展中心战略研究室主任及副主任、中国人民财产保险股份有限公司财务会计部副总经理及总经理等职位。

据媒体公开报道,陈东辉曾担任中民嘉业投资有限公司总裁,已于2019年9月被免职。加入中民嘉业投资之前,陈东辉曾任职于中国人民保险集团、中国人民财产保险股份有限公司、中国出口信用保险公司,并在中国民生投资股份有限公司任金融板块执行董事。

亿达中国公告截图

股价仅0.048港元

仅0.048港元的股价,令上置集团处境很是尴尬。事实上,从2015年5月起,上置集团股价便从0.97港元的阶段性新高一路下跌,毫无反弹之力。截至2月21日盘中,上置集团股价再最低下探至0.046港元。

成立于1993年的上置集团,于1999年在香港上市,曾是地产圈的“新贵”。但2015年因创始人被查后,上置集团一度陷入资金困境,股价一度跌至0.2港元,中民投借此机会火速入主。当年10月,中民投旗下中民嘉业以14.9亿港元代价成为上置集团控股股东,上置集团与阳光城、亿达中国共同成为中民投的地产上市平台。

经过一系列股权变动,截至2019年6月底,中民投通过嘉顺控股和Zhi Tong Investment Limited Partnership合计持有上置投资74.98%股份,成为大股东;上置创始人施建控制的上置投资成为第二大股东,持股比例14.05%。

中民投入主后,已经连亏两年的上置集团迅速扭亏为盈,且获得了百亿元的银行授信。上置集团按照计划开始进行一线城市和海外市场“地产+金融”的布局。目前,上置集团在北京、上海、香港、伦敦、旧金山、悉尼等20多个城市都有高端住宅或综合体项目布局。虽然彼时中民投入主的消息曾令上置股价迅速蹿升至0.97港元左右,但最终未能改变其掉头向下的厄运。

截至2月21日收盘上置集团股价 数据来源:同花顺

不过,中民投也身处困境。2019年初,中民投资金链危机爆发,并开始断腕自救:出售了上海董家渡“地王”项目、出清了持有多年的阳光城股权、出售沈阳项目公司的全部股权和旗下润斯投资51.1%股权等。

受累于中民投的上置集团业绩表现难以令人满意,股价更是一路狂跌。据中报披露,2019年上半年上置集团实现营业收入4.7亿元,同比减少42%;净利润亏损1.99亿元。这也是近三年以来,上置集团首次出现亏损。

此外,2019年11月,二股东上置投资以公开方式对上置集团就1.43亿元债权提出诉讼,尽管两个月后双方同意撤销诉讼,但股民的信任也已消失殆尽。对比2015年亏业绩亏损达3亿元时,上置集团股价仍有0.2港元。而经过三年盈利后,如今上置集团股价仅为2015年的1/4。

与此同时,上置集团还出现人事动荡。2019年7月,上置集团执行董事、行政总裁刘峰辞职,此后行政总裁一职由彭心旷兼任。

距中民投资金链危机爆发已过去一年时间,旗下房地产项目受到的影响还在持续,而这波危机带给上置集团的人事动荡,或许还远未结束。

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上置 人事 拘留

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0