每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

防疫措施“硬核”变“硬来”?民政部:第一时间叫停纠偏,避免一刀切

每日经济新闻 2020-02-21 16:47:59

每经记者 张蕊    每经编辑 陈旭    

2月21日,国务院联防联控机制就依法防控疫情、维护社会稳定工作情况召开新闻发布会。

发布会现场 每经记者 张蕊 摄

据媒体报道,目前在一些地方,疫情防控的具体措施出现了矫枉过正的行为,一家三口在家里打麻将,志愿者就进行打砸,在外面聚众打牌被游街示众。一些返程务工人员反映,有些地方凡是外来返程的,全部都要在酒店等地点进行隔离,一天的消费就是两三百,并且自理,地方政府只有50元的补助。

如何避免疫情防控中的好措施由“硬核”变为“硬来”?对此,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良表示,上述案例既侵害了群众的合法权益,又损害了政府形象。据了解,发生地方第一时间都进行了整改,有的地方乡镇长专门到当事人家中道了歉。

陈越良表示,对疫情防控中出现的一些过度防控问题,已联合国家卫健委印发通知,明确要求避免在社区防控工作中简单化、一刀切,推动社区防控工作依法有序开展。同时,社区防控要考虑群众的经济承受能力。对于社区防控中发生的类似问题,各地要第一时间叫停纠偏,严防此类问题再次发生。

下一步,联防联控机制相关部门还将督促地方做好以下工作:

一是探索建立过度防控行为警示通报制度。

二是根据疫情风险等级的变化,分类调整城乡社区防控策略,推动社区逐步回归正常生活秩序。

三是指导各地加强城乡社区工作者培训,帮助其准确把握防控工作要求,避免矫枉过正、用力过猛。

四是指导各地发挥村规民约、居民公约作用,引导居民群众加强自我约束,形成群防群控的社区防控工作格局。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控 过度防控 村规民约

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0