每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

1月汽车销量同比降18%,短期仍受疫情冲击,多部门将研究出台稳消费政策措施

每日经济新闻 2020-02-20 22:21:52

商务部表示,将深入贯彻落实中央关于“积极稳定汽车等传统大宗消费”的重要决策部署,会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,减轻疫情对汽车消费的影响。同时,鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

2月20日,商务部召开网上新闻发布会,介绍近期商务部相关工作情况。

针对当前新冠肺炎疫情给消费带来的影响,商务部市场运行司副司长王斌表示,国家统计局尚未发布1~2月份统计数据,目前初步分析判断认为,疫情对消费短期影响较大,中期影响平缓,后期逐步恢复,疫情不会改变我国消费长期稳定和持续升级的发展趋势。

此前商务部在2月18日印发了《关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,要支持商贸流通企业创新经营服务模式,加快步行街改造提升,推动服务消费提质扩容,释放新兴消费潜力,优化便利店网点、菜市场布局,满足居民生活必需品需求。

图片来源:新华社

餐饮等服务消费受疫情影响较大

王斌在发布会上表示,关于新冠肺炎疫情对消费的影响,要全面、客观、理性分析看待。

从时段上看,一季度消费受到的影响最大。“疫情高峰在1月下旬爆发,对1、2月特别是2月份影响最重,3月份消费市场有望触底企稳;预计二季度消费市场仍将处于恢复期,下半年进一步好转,受疫情影响的部分补偿性消费进一步释放。”

从结构上看,王斌指出,餐饮、住宿、旅游、文化、娱乐等服务消费受影响较大;从品种上看,汽车、家电、金银珠宝、服装鞋帽等耐用消费品受影响较大,食品、日用品等刚性生活必需品影响有限,口罩、消毒液、红外体温枪等防护用品销售大幅增长。

“从业态上看,百货店、大型购物中心、沿街专业店和专卖店影响较大,超市、便利店销售增长;从模式上看,线下消费影响较大,线上消费影响相对较小,网络消费、信息消费稳定增长。”王斌说。

尽管疫情给线下服务消费带来了较大影响,但线上消费表现却较为亮眼。

《每日经济新闻》记者从商务部获悉,2月19日,根据11家主要电商平台报送的前日数据,生活必需品供需基本平稳,大部分生活必需品销量回升。

根据商务部监测,当日火腿肠、鸡蛋、蔬菜、猪肉、牛奶和瓶装水销量由降转升,分别比前一日增长28%、10.7%、7.1%、6.8%、6.1%和2.9%。食用油、粮食和方便面销量由升转降,分别比前一日下降9.7%、7.1%和6.3%。

中国银行研究院资深经济学家周景彤表示,在疫情对消费的影响上,当前是“危”与“机”并存——短期来看,疫情将会对各类消费产生结构性冲击,消费增速明显下降;但疫情消退后,预计消费将较快反弹并回归正常增速。

而从中长期来看,疫情将推动我国居民消费行为变化并刺激新消费增长点,加速无人零售、生鲜电商等新零售浪潮的到来。

首都经济贸易大学金融学院院长尹志超表示,疫情正促使家庭消费模式发生转变,加速消费数字化。消费数字化依托移动支付、网络平台等媒介,成为抗击疫情的重要工具。移动支付也正与本地生活服务业态深度融合,从简单的消费支付工具演变成为庞大的数字消费平台。

数据来源:中汽协

稳定汽车消费政策措施即将出台

近日,中国汽车工业协会发布1月产销数据预计,2020年1月,我国汽车产销分别完成178.3万辆和194.1万辆,环比下降33.5%和27.0%,同比分别下降24.6%和18.0%。其中,1月份我国乘用车销量161.4万辆,同比下跌20.2%,跌幅大于汽车总体,也创下近年来最大跌幅。

对此,王斌表示,1月份汽车销量同比下降18%,这是多种因素叠加造成的:

一是去年以来汽车行业整体处于发展调整期;

二是今年春节长假在元月,有效工作日比去年少5天,往年春节期间也并非汽车消费的旺季;

三是新冠肺炎疫情对消费者购车产生了滞后影响。

王斌指出,下一步,商务部将深入贯彻落实中央关于“积极稳定汽车等传统大宗消费”的重要决策部署以及《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》精神,会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,减轻疫情对汽车消费的影响。

图片来源:新华社

与此同时,也鼓励各地根据形势变化,因地制宜出台促进新能源汽车消费、增加传统汽车限购指标和开展汽车以旧换新等举措,促进汽车消费。

《每日经济新闻》记者注意到,在佛山市成为首个推出汽车消费鼓励政策的城市后,全国层面促进汽车消费的政策已经进入研究阶段。

佛山市在2月初发布了《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市促进汽车市场消费升级若干措施(试行)的通知》,提出鼓励“国六”标准排量汽车消费,给予每辆车补贴2000~5000元不等,成为2020年首个推出汽车消费鼓励政策的城市。

王斌指出,目前汽车销售网点开门营业和消费者的购买行为恢复较为迟缓,短期内汽车销售还将受到一定影响。“但中国汽车市场具有很大的发展空间和潜力,汽车消费需求依然旺盛。疫情对汽车行业的影响是阶段性的,随着疫情控制,生产生活逐步恢复,后期汽车的补偿性消费需求将显著增加。”

 

 

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

肺炎疫情 汽车产销量 消费

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0