每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

矿服业务连续增长 宏大爆破拟定增募资17.68亿元购置矿山机械

每日经济新闻 2020-02-20 20:14:41

预案中多处响应了再融资新规,包括发行对象不超过35名,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%等。宏大爆破证券部人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“公司之前也有考虑这个再融资方案,新规出来之后,进行了一些相应的调整和披露。”

每经记者 王帆    每经编辑 梁枭    

在2月14日再融资新规落地后,多家上市公司相继披露或修订再融资方案。2月18日晚间,“矿业服务第一股”宏大爆破(002683,SZ)发布定增计划,拟募集资金总额不超过17.68亿元,主要用于矿山工程机械设备购置。

《每日经济新闻》记者注意到,矿山工程服务是宏大爆破三大板块中规模最大的业务,占比超过七成。宏大爆破称,目前公司已经承接多个大型在建矿服项目,预计未来业务量将出现显著增长,需要进一步加大自有设备投资力度,提高作业的安全性和生产效率,以满足公司完成现有订单以及布局未来新增订单的需求。

响应再融资新规

2月14日再融资新规正式施行,为上市公司融资提出不少“优惠条件”,包括取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;将主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名等。

在新规发布4天后,宏大爆破发布了非公开发行股票预案,拟向控股股东广业集团在内的不超过35名特定投资者发行合计不超过2.12亿股,募集资金总额不超过17.68亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将用于矿山工程机械设备购置项目及补充流动资金。

图片来源:宏大爆破公告截图

预案中多处响应了再融资新规,包括发行对象不超过35名,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%等。宏大爆破证券部人士2月20日在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“公司之前也有考虑这个再融资方案,新规出来之后,进行了一些相应的调整和披露。”

在发行对象中,控股股东广业集团的认购比例为发行总数的26.66%,其余股份由其他发行对象现金认购。非公开发行完成后,广业集团对宏大爆破直接加间接的合计持股比例不低于26.64%。记者注意到,截至预案公告日,广业集团及其控制的下属公司合并持有宏大爆破26.64%的股权,广业集团为上市公司控股股东及实际控制人。

在募投项目中,矿山工程机械设备购置项目总投资合计14.71亿元,投资期限为3年,经测算,税后内部收益率为14.84%,税后静态投资回收期为7.07年。剩余募投资金用于补充流动资金。

满足矿服订单增长需求

宏大爆破是国内第一家上市的矿业服务企业,具有国资背景,拥有爆破、隧道、矿山总承包一级资质,并围绕国内矿山龙头进行业务布局。作为宏大爆破的传统优势业务,矿业服务每年收入占总收入超过70%。2019年上半年,宏大爆破的矿服业务实现收入18.15亿元,同比增长38.70%。

公司在定增预案中指出,目前公司已经承接多个大型在建矿服项目,预计未来业务量将出现显著的增长,但公司矿服业务模式在产能、开采效率等方面具有一定的局限性,预计难以满足未来业务日趋增长的需求和监管部门日趋严格的要求。因此,未来公司需要进一步加大自有设备投资力度,提高作业的安全性和生产效率,以满足公司完成现有订单以及布局未来新增订单的需求。

在2月18日的投资者关系活动中,宏大爆破董事长郑炳旭透露,2019年公司矿服板块订单总额约95亿元,连续增长,原因是近几年矿服业务紧紧跟随大客户出海,布局的一带一路,海外业务增加,同时央企、国企客户的业务量普遍增多,新增项目较多,产能显著提高。

在矿服之外,宏大爆破也逐渐布局矿服的上游——民爆业务,以及防务装备的军工业务,形成了三大业务板块。上述证券部人士告诉记者,公司在保持矿服业务优势的同时,也大力推动军工业务的发展。

记者注意到,尽管军工业务去年上半年收入占比仅为3.30%,但已经成为宏大爆破近年来着力向高精尖转型升级的方向,并称将“打造成一个军工集团”。2018年至今,宏大爆破两大军工项目JK、HD-1军贸导弹的研制都获得了市场的广泛关注。

郑炳旭在投资者关系活动中也表示:“本次非公开发行募集资金到位后,矿服板块发展的资金充足,这样也释放了一部分自有资金和银行贷款,反哺了军工板块和民爆业务的扩张和发展,有利于公司三大业务板块的共同发展。”

记者注意到,近段时间以来,宏大爆破在二级市场表现强势,本周四个交易日已两度涨停,截至2月20日收报31.19元/股,累计周涨幅达28.83%。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宏大爆破

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0