每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

松禾资本罗飞:疫情爆发是史无前例的全民健康教育,医疗健康行业发展前景和投资价值更为凸显

每日经济新闻 2020-02-20 19:20:33

企业要学会与疫情下的不确定性共处,做好过艰苦日子的心理准备,融资周期延长,保持小步快跑的持续融资状态。在发展过程中,要及时保持与投资人紧密沟通,及时传达企业困难和诉求,并向政府相关部门申请帮助和政策扶持。——松禾资本创始合伙人罗飞

每经记者 姚亚楠    每经编辑 肖芮冬    

突如其来的新冠肺炎疫情正在给企业发展带来冲击和挑战。在这场全民战“疫”的过程中,许多PE/VC机构积极行动起来,或积极贡献自身资金、资源支援前线,或发挥其特有的平台优势,联合医疗健康企业为抗击疫情贡献更多专业力量。

为此,《每日经济新闻》记者连日来采访了多位一线创投机构投资人,听他们讲述自己所在机构与被投企业的战“役”感悟与应对策略。

公开资料显示,松禾资本是华大基因、光启科学、光峰光电、柔宇科技等知名企业的天使投资人,主要聚焦精准医疗、人工智能、新能源新材料等投资领域,资产管理规模超160亿元,目前已投资项目超350个,其中一半以上为早期科技项目。

其创始合伙人罗飞向《每日经济新闻》记者表示,疫情爆发是史无前例的全民健康教育,国家会把疾病预防放在更加重要的位置上,国民有望持续增加健康消费支出,使得医疗健康行业的发展前景和投资价值更为凸显。2020年资本市场投融资普遍收紧的趋势可以预见,医疗健康行业的投融资将有望逆势而上。

此外,数字化、智能化、自动化等能够改善生产经营效率的高新技术也将迎来更好发展,传统制造业进行智能化、数字化升级势在必行,这一过程原本可能还需要3~5年的时间才会迎来拐点,疫情会让这一拐点前移。

松禾资本创始合伙人罗飞
图片来源:受访者供图

 

每日经济新闻(以下简称NBD):松禾资本被投企业受此次疫情影响的整体情况如何?

罗飞:疫情对松禾资本被投企业整体影响体现在两方面。对于高新科技领域的企业而言,疫情影响主要集中于企业何时正常复产复工、已签订合同能否如约履行、后续融资等。因科技企业研发周期长、研发投入占比高、多数还未盈利,企业的现金流关乎企业的生存,疫情会对企业后续融资带来影响甚至冲击。

但从长期来看,疫情更坚定了国家聚焦于硬科技的决心,数字化、智能化、自动化等能够改善生产经营效率的高新技术将获得更好的发展。传统制造业进行智能化、数字化升级势在必行,这一过程原本可能还需要3~5年的时间才会迎来拐点,疫情会让这一拐点前移。

对于生物医药领域的企业而言,正面影响更多。疫情暴露了我国新冠病毒检测能力、治疗技术等方面的不足,会推动精准医疗行业的发展。

NBD:松禾资本在生物医药领域有诸多投资布局,在此次战“疫”过程中,你们如何贡献自己的专业力量?

罗飞:除了自身贡献资金和资源,我们也通过盘活社会上可以支持抗疫而尚未充分运转的生物医药领域存量资源,为战“疫”贡献专业力量。例如,我们依托猛犸基金会助力医院升级新冠病毒检测实验室,以应对不断增加的检测需求。此外,松禾资本还联合发起“抗疫灭毒联合行动倡议”,整合专业资源和科技人才。截至目前,共有246家企业响应并参与,覆盖全国22个省市区,并在17个省市区建立区域联络协调人,积极对接当地卫健委和疾控中心。

在我们的影响和倡议下,松禾资本也有超30家拟投和已投企业积极参与其中。如华大智造的高通量测序整体解决方案和设备,已装备武汉新建成的“火眼实验室”,该实验室日检测量达一万人份,极大缓解了当地疫情检测的“堰塞湖现象”。

NBD:此次疫情对2020年医疗健康行业投融资会产生哪些影响?哪些细分领域会在短期内获得资本强势关注?

罗飞:疫情爆发是史无前例的全民健康教育,国家会把疾病预防放在更加重要的位置上,国民有望持续增加健康消费支出,使得医疗健康行业的发展前景和投资价值更为凸显。2020年资本市场投融资普遍收紧的趋势可以预见,而医疗健康行业的投融资将有望逆势而上,精准医疗和科技赋能医疗有很大的市场前景,也更具投资价值。

具体来看,疫情防控的市场机会短期内将迎来增长,贯穿“防、诊、治、付”四个环节。

预防——生产一次性医护物资口罩、手套、防护服、护目镜、消毒用品等耗材类的企业,以及研发生产抗病毒新型疫苗的医药类企业。

诊断——生产影像诊断设备的器械类企业;业务涉及分子诊断、POCT、基因检测、第三方医检所等IVD类企业,以及互联网医疗、远程医疗等服务类企业。

治疗——研发生产抗病毒小分子药物、抗病毒类单抗、核酸药物、AI+新药研发等的医药类企业,以及医药物资流通、医药电商等服务类企业。

支付——商业健康险、数字医疗等服务类企业。

NBD:此次疫情对国内一级市场的影响有哪些?从投资人的角度对创业者有何建议?

罗飞:投资者避险情绪将会提高,企业融资变难。企业要学会与疫情下的不确定性共处,做好过艰苦日子的心理准备,融资周期延长,保持小步快跑的持续融资状态。在发展过程中,要及时保持与投资人紧密沟通,及时传达企业困难和诉求,并向政府相关部门申请帮助和政策扶持。

疫情过后,国家会下力气做一些政策刺激,一级市场将迎来一波利好。但刺激的反弹无法跟市场原发动能相比,不会特别持久,企业要抓住时间窗口,调整战略结构,以适应未来长期的发展。

此外,疫情下资本市场改革的步伐会加快,这将创造更贴近市场化的上市条件,建议在抗疫过程中表现突出的企业达到上市条件尽快申报,进入资本市场对以后发展很重要。

NBD:对投资机构自身而言,此次疫情给你们带来的思考有哪些?未来的投资策略、投后管理等方面会有哪些调整?

罗飞:此次疫情暴露出新冠病毒检测能力、治疗技术等方面的不足,医疗科技创新非常迫切。疫情过后,国家肯定会把疾病预防放在很重要的位置,下大力气推动医疗健康行业发展。此外,能够提升中国企业生产效率的技术一定有非常大的发展机会。疫情倒逼传统制造业进行数字化、智能化、自动化变革,这是对传统制造业的一场革命,企业要有自我革命、向死而生的勇气,企业转型升级给科技创新带来机遇。我们认为,我国经济发展的基本面没有变,依然是最大的消费国、出口国、制造国,有着巨大的市场空间,创业机会众多。

从松禾自身来看,我们的投资策略不会改变,这次“抗疫行动”,我们更意识到服务好企业的重要性,如果平时服务没做好,就不可能对企业深度了解,很难在这么短的时间里把他们串联起来共同抗疫。未来,投后管理会投入更多的精力,加强被投企业之间的互动。

NBD:从投资机构的角度,你们对国家、地方政策或社会端的助力还有哪些期待?

罗飞:期待释放更多财政和货币政策利好,提振市场信心,帮助企业恢复生产。同时,我们也期待加快资本市场改革步伐,培育更成熟的市场机制,为企业和投资机构拓宽上市和退出机会。此外,希望银行出台宽松的政策,为资本市场做增量改革,支持投资机构发展,从而缓解企业融资压力。

封面图片来源:受访者供图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

松禾资本 罗飞

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0