每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

遥望网络前天才和基金经理开电话会,华创证券大型翻车,买方会不会拉黑?

每日经济新闻 2020-02-20 17:14:11

华创证券电话会议请到“假高管”被公司董秘现场打脸,这件事今天闹得沸沸扬扬。而有意思的是,记者发现,在前一天(2月18日),公司董秘才和多家基金公司的基金经理做过一次电话会议。

每经记者 聂虹    每经编辑 肖芮冬    

今天,华创证券电话会议请到“假高管”被公司董秘现场打脸的事情刷遍网络。

从“大型翻车现场”流出的录音来看,这位假高管不仅对行业发展机会进行了详细介绍,还给出了不少公司业务和2020年利润预期方面的数据。对此,赶来打假的公司真董秘在现场怒斥其捏造一堆假数据,“不要这样误导投资者好不好!”。

有意思的是,记者发现,这位董秘前一天才和公司董事长一起给各大基金公司的基金经理开了一场电话会议,会议内容显然靠谱很多。在这场真电话会议上,公司说了什么?而对于邀请了假高管的华创证券,买方们又是怎么看的?

假高管:今年目标月均2亿?真会议怎么说

昨日晚间,华创证券邀请了一位号称星期六子公司遥望网络高管的“陈总”和投资者开了一场电话会议。会上,所谓的“陈总”不仅就行业前景和公司业务进行了详细的分析介绍,还给出了非常具体的利润预期。

“首先回答一下去年我们的一个利润情况,2019年公司微信是1.5亿利润,游戏的广告代理这一块有三四千万,这个一直比较稳定,从2015年到现在每年都有三四千万,带货这边的利润有四五千万。然后GMV(音译,或为成交总额)在2019年9月份是500万,10月份是1000万,11月是4000万,12月就达到了1.3亿这样的一个水平;今年我们内部的KPID是月均做到2亿。目前看一季度可能达不成这个目标还要靠后半程发力,如果这样算,那么全年就是24亿~25亿元的目标。”

数据如此详尽,甚至具体到了个别月份,如果不是会议进行到一半时,遥望董秘马超现身打假,可能不会有人想到这位高管竟然是假的。

而有意思的是,在前一天,马超才和遥望网络董事长谢如栋一起给多家基金公司的基金经理做过一次电话会议。从会议纪要来看,这场会议非常“朴素”,既没有提“4亿微信粉丝”,也没有说“签了12位明星”,关注的内容主要集中在遥望网络近期经营情况及计划,对于2019年利润情况和2020年营收目标更是只字未提。

图片来源:Wind

 

这场真会议说了什么?记者从纪要中节选了部分内容。

问题1:疫情对行业、公司增长的影响?

整体来说对遥望网络业务影响不是很大,但目前因为疫情影响了快递物流和产业园区复工,可能会有一些影响。2月10号以后杭州开始陆续复工,目前正在逐步开展工作,到2月底3月份预计能恢复正常,3月底可能迎来一波增长。

问题2:快手流量红利的判断?能持续多长时间?

快手的流量红利跟我们关系不大,但是直播的红利已经开始了,同时疫情也推动了直播的发展,星期六现在的营业员全部在卖货。直播带货对于整个平台电商覆盖率还有很大上升空间。

问题3:现在公司发展重点?人才招聘好招吗?是否能跟上业务发展速度?

现在的发展重点就是抖音、快手、拼多多、微信直播。现在招聘也比较好招,前天开了直聘,一天大概有100~200人询问,其中一半都是听过我们公司名字的。

问题4:不同主播分成的比例是怎么样的?

目前公司对于素人的分成比例是统一的。

“假专家”非首次出现,投资过程中如何辨别?

据《每日经济新闻》记者了解,券商电话会议邀请到“假高管”的不止华创证券一家,2016年有券商电话会议的“真假滴滴副总裁”,当时也是闹得沸沸扬扬。

“以前也有零星的,它(券商邀请假专家)可能也是一个产业链的问题。去年圈子里其实也出现过类似的事情,大家也讨论过,只是这次的实在是太戏剧性了。”某大型基金公司权益部总经理表示,“有好多所谓的专家(或者高管)其实是冒充或者夸大的。他可能了解一点,就把自己的重要性或者位置抬得很高。”在这次事件中,最后查明所谓的“陈总“实为该公司试用期未转正的离职员工。

而当这样的事情出现后,作为买方是否会“拉黑”这样的券商呢?

有基金经理表示,券商在其投资研究的过程中占比其实很小,对于出过这种事件的卖方,对其信息真实度会更低。

而上述权益投资总经理表示,“我觉得也没那么极端,因为他(券商分析师)请错人并不一定是他主观上想这么做的,他也有可能是因为没辨别清楚所以上当受骗的。我觉得不用上升到人品问题这个高度,更大可能是第三方那边出现了问题,卖方有时候也只是听说这做得不错,请的话也不一定能辨别身份真假。”

如果“假专家”不时出现,投资过程中又该如何辨别呢?

有基金经理表示,专家真与假很容易辨别。了解一家公司也不是他说什么就是什么,专家和卖方提供的信息对他而言只是一个参考。“我觉得这些东西很容易判断,我不一定要听他们的,卖方消息可能对一些研究实力偏弱的私募有影响,但对我们没有这么大影响。投资,我有自己的想法。”

上述权益投资总经理表示,这主要还是靠投资者自己(对公司)的理解。“很多时候去听去看,不是说你自己是空白。你会带着问题,甚至有时候是带着答案去验证,如果你对公司对行业有足够多的了解,好多假的东西一听就明白了。比如之前有公募这边的研究员问他(假高管)一些细节的东西,他可能很多都答不上来。”

此外,他还强调,“对这种信息我们内部是比较谨慎,信息先不讲对错,来源首先就值得商榷,你很难去界定是不是内幕消息。对这种,我们不会过于依赖和信任,还是更信任正规途径。至于卖方的很多服务,主要是来帮我们做补充和确认的,最终肯定是靠我们独立的投研能力。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华创证券 星期六 遥望网络

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0