每日经济新闻
首页公司

每经网首页 > 首页公司 > 正文

定增不超6.03亿元 聚灿光电拟用于 “偿债补血”

每日经济新闻 2020-02-20 12:21:14

再融资新规拓宽了融资渠道,上市公司纷纷抛出定增案,来发展主业或者偿债补血。而对于聚灿光电来说,本次定增主要是为了后者。

每经记者 靳水平    每经编辑 陈俊杰    

证监会对再融资松绑后,近来不少上市公司纷纷抛出定增方案。不过,有的上市公司定增是为了加码主业,而有的上市公司定增则是为了偿债和补充流动资金,聚灿光电就属于后者。2月18日,聚灿光电(300708,SZ)抛出了一份逾6亿元的定增方案,扣除发行费用后全部用于偿还银行贷款和补充流动资金。

眼下,对于聚灿光电来说,主业经营实在不容乐观,扣非净利润已经连续两年为负,不仅如此,公司负债率也远远高于三安光电、乾照光电等同行。新规之下,融资需求对于聚灿光电来说显得尤为急切。

定增不超6.03亿元

据聚灿光电公告,本次定增发行价格为11.29元/股,不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%。拟募集资金不超过6.03亿元,其中4亿元用于偿还债务,剩余资金补充流动资金。

发行对象方面,据聚灿光电披露,为潘华荣、孙永杰等9名特定发行对象,其中潘华荣、孙永杰构成关联关系。全部特定发行对象均以现金方式认购公司本次非公开发行的股份。

当下,潘华荣持有公司 28.81%的股份,为公司控股股东和实际控制人。而此次定增中,潘华荣参与认购数量最多,达到1800万股,认购金额上限为2.03亿元。

再融资新规拓宽了融资渠道,上市公司纷纷抛出定增案,来发展主业或者偿债补血。而对于聚灿光电来说,本次定增主要是为了后者。这缘于公司业绩表现不容乐观,而公司负债率更是远远高于同行,对于公司来说,融资显得尤为急切。

《每日经济新闻》记者梳理公司2017年~2019年年报发现,公司期内净利润连续下滑,分别为1.1亿元、2037.16万元和814.43万元,而反映主业的扣非净利润方面,上述期内分别为8856.73万元、-1.22亿元、-5983.61万元。

也就是说,得益于非经常损益,公司在2018年和2019年才能得以“转正”。2018年和2019年,聚灿光电的非经常损益主要来自政府补助以及处置相关资产,但这毕竟不是长久之计,如何提升主业经营能力,实现扣非净利润增长,才是应有之义。

主业经营鲜见起色,而聚灿光电的应收账款近来年却逐年攀升。2017年~2019年,公司应收账款账面金额分别为1.61亿元、2.31亿元和4.01亿元,三年翻倍。与同行业上市公司相比,公司资产负债率较高,流动性较弱,2019年,聚灿光电的资产负债率为72.89%,同行华灿光电、乾照光电、三安光电的负债率分别为58.31%、57.65%、25.64% 。

控股股东参与认购

聚灿光电披露的定增方案显示,此次定增对象共有9人。公司前十大股东中,公司实控人潘华荣、第二大股东孙永杰以及第九大股东郑素婵均参与了此次非公开发行认购。具体来看,潘华荣认购1800万股、孙永杰认购940万股、郑素婵认购450万股,认购金额上限分别为2.03亿元、1.06亿元、5080万元。

其中,潘华荣与孙永杰构成关联关系,孙永杰系公司控股股东潘华荣表弟,其在本次发行前持有公司 4700万股,持股比例 18.08%。此次两者合计认购占募资总额的50%以上。

按照本次发行特定发行对象认购股份数量上限计算,发行完成后潘华荣持有聚灿光电 29.64%的股份,为公司单一最大股东,仍为公司控股股东和实际控制人。因此,本次发行不会导致公司实际控制权发生变化。

不过,有意思的是,实控人潘华荣和孙永杰所持大部分股份已经质押。潘华荣持有7487万股、其中质押4560万股,质押比例为60.9%,孙永杰所持4700万股,质押股份数为3290万股,质押比例为70%。两者质押的目的多为融资。

对此,2月20日,香颂资本执行董事沈萌在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这种情况在A股很常见。对于上市公司来说,肯定需要更多的资金。在定增融资的时候,会给予很大的折扣。而定增在很大程度上,也会对上市公司控制权摊薄,如果公司大股东不是要考虑转让控制权的话,一般都会参与公司的定增。

“如果没钱的话,就会采取质押等方式,因为大股东的预期是股票定增完成,对于上市公司来说,股价基本上都会往上走,那么认购方也会认为,股价向上走的收益,也会远大于质押所付出的成本”。沈萌称。

今年2月以来,聚灿光电股价涨幅为12.79%。今日,聚灿光电股价低开低走,截至发稿,每股报收15.74元/股,换手率为9.95%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

聚灿光电 再融资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0