每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

开年不到两月,首只场内涨超50%的基金诞生!凭什么这么强?

每日经济新闻 2020-02-19 19:38:04

开年不到两个月时间,首只场内收益增长超50%的基金今日诞生。相信有不少投资者心中都有疑惑:基金已经涨了50%,是否还能上车?当前时点下,机构还看好哪些具有潜力的投资板块呢?

每经记者 聂虹    每经编辑 肖芮冬    

无惧疫情影响,半导体板块成为资金追捧的对象。尽管今日沪指午后翻绿,但并未妨碍场内的4只半导体主题ETF持续上涨,催生出今年首只场内增长达50%的ETF。与此同时,成交量表现也十分活跃,今日场内成交量最大的半导体芯片ETF,场内成交达23亿元。

两个月不到上涨50%,听上去比去年的冠军基金还要牛,毕竟冠军基金也是花了12个月才翻倍的。

当前机构怎么看待半导体投资机会?又有哪些表现不错或有待发掘的潜力基金呢?

半导体ETF年初至今场内上涨50.42%

2020年首只场内收益增长超50%的基金来得如此之快,年初至今尚不足两个月——数据显示,今日半导体ETF收盘报2.157元,涨1.27%,成交3.11亿元,年初至今场内已涨50.42%;紧随其后的半导体50ETF,今日成交量达12.53亿元,年初至今上涨48.3%。

半导体ETF、半导体50ETF今年以来的表现

 

基金场外净值没有投资者情绪的加成,虽然涨势不及场内猛烈,但也领跑了今年全市场的非分级基金。Wind数据显示,截至2月18日,上述两只基金场外名称分别为国联安中证全指半导体ETF和国泰CES半导体ETF,年初至今的涨幅分别为47.8%和46.09%。同时,从份额来看,两只产品年初至今的份额增长分别达到10.45亿份和24.21亿份。

2020年开局不到两个月就超越一众主动管理基金,两只指数基金一招制胜的原因当然是板块涨势强、指数涨得好。据悉,年初至今国联安中证全指半导体ETF和国泰CES半导体ETF跟踪的中证全指半导体指数和中华交易服务半导体行业指数,分别增长了50.34%和48.33%。

细数起来,全市场仅有4只半导体主题基金,且布局时间都不长。公开资料显示,上述两只半导体主题ETF及其联接基金都是去年5月以后才成立的新产品。而由于布在“风口”前,两只ETF成立至今的收益也颇为可观。Wind显示,截至2月18日,国泰CES半导体ETF和国联安中证全指半导体ETF成立至今分别上涨127.46%和112.09%。

而今年刚成立的华夏国证半导体芯片ETF和广发国证半导体芯片ETF,虽然成立至今尚未满月,但成立以来的净值增长也已超15%,而上市之后的成交额也非常可观。据悉,自2月10日上市以来,华夏芯片ETF多次登顶深交所上市ETF单日成交额榜首,8个交易日累计成交106.9亿元,日均成交额超13.3亿元。而今日该基金更是刷出了其上市以来的单日成交额纪录,截至收盘,累计成交23.35亿元。

还有哪些基金值得期待?

虽然由于疫情影响,A股在短期出现了回调,但随后迅速企稳。有业内人士称,此前下跌的黄金坑现在已基本填回。这一点也从基金收益上得以体现。

Wind数据显示,截至2月18日,2月3日节后开盘至今,超95%的基金产品业绩收正。而在亏损较大的基金产品中,部分油气能源、有色金属、食品饮料消费等基金下跌较为靠前。

相信有不少投资者心中也都有疑惑:半导体基金已经涨了50%,是否还能上车呢?当前时点下,机构还看好哪些具有潜力的投资板块呢?

记者发现,“畏高“是大家目前最大的一个投资犹豫点,都怕成为追涨杀跌中的一员。有基金经理认为,随着5G通信网络建设逐步推进,其产业链上的半导体、通信、计算机,肯定还是计算半导体行业最先受益。而目前产业还只是一个发展的早期。“在未来的一两年之内,我们认为这个行业它依然都还是非常受益的,因为它是整个产业链里面最上游的行业,它的需求是非常扎实的。”至于估值高,其认为后续会通过业绩的增长化解估值上行的这一压力。

但有基金业内人士表示,对于已经大涨的板块需要谨慎,随着疫情的缓和有很多其他的好的机会也可以提供给投资者考虑。比如受疫情影响较大的食品饮料酒店餐饮等消费领域,会随着疫情影响的逐渐消解而逐步恢复走势,甚至出现报复性反弹。

除了传统的消费板块,也有基金经理表示瞄准细分的消费领域。“受疫情影响导致居民消费习惯改变而从中受益的行业未来是值得关注的,比如说生鲜电商、游戏视频、在线教育等这些行业都会有机会。”

广发基金指数投资部副总经理罗国庆认为,疫情并没有改变全球科技产业链变更以及在高科技领域博弈的格局,我国核心资产在中长期仍具有较大的吸引力,其中包括半导体芯片龙头企业,以及各行各业的优质龙头公司依然具有较好的中长期投资价值。此外,此次疫情对以游戏、视频为主的传媒行业存在一定的利好,但市场的一些消极情绪错杀了以传媒为代表的一部分行业,因此也可以关注此类行业的超跌反弹。

此外,不少人也表示,坚定对科技股的中长期趋势看好。看好原因主要是年初以来多只科技主题基金集中上报审批,这给当前的科技主线提供了增量资金。据国盛证券统计,2020年1月以来,科技成长类基金仍有20只等待审核,其中电子与半导体主题基金5只、医疗医疗主题4只、新能源主题两只、云计算和人工智能各1只。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

半导体芯片ETF

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0