每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

万亿成交!大行情重现?——道达投资手记

每日经济新闻 2020-02-18 19:58:26

历史总是惊人的相似,去年的2月25日,沪深两市成交额突破万亿元,随后市场迎来了激情四射的春季行情,沪指从2800点最高涨到了3288点才止步。而差不多一年过去之后,今天,在沪指2900多点的时候,沪深两市成交额再次达到万亿元,这是否意味着一轮荡气回肠的春季行情即将上演?

来源:道达号(微信号:daoda1997)

历史总是惊人的相似,去年的2月25日,沪深两市成交额突破万亿元,随后市场迎来了激情四射的春季行情,沪指从2800点最高涨到了3288点才止步。

而差不多一年过去之后,今天,在沪指2900多点的时候,沪深两市成交额再次达到万亿元,这是否意味着一轮荡气回肠的春季行情即将上演?

万亿巨量

上周五再融资“松绑”的消息,激发了昨天市场出现逼空上涨。而今天,虽然指数没有进一步猛攻,但个股依旧普涨,而成交量则是继续放大,沪市成交3750亿元,深市成交6249.5亿元,两市合计成交9999.5亿元。如果不计算那么严格,那么今天的成交额就是万亿元。

万亿成交,意义何在?是否就是新一轮强势行情的发动信号?有这个可能,因为去年的春季行情就是如此。

回顾去年初的行情,2019年1月,沪指从2440点起步,到2月22日涨到了2804点,这一阶段只是温和放量。而在2月25日,大盘突然放巨量跳空上涨,沪指突破年线,沪深两市合计成交突破万亿元。此时,沪指已经涨了近15%。

成交放巨量,并不是行情见顶的信号,反而是更强行情的开始。接下来,市场短期调整消化获利盘之后,继续震荡上行,几乎每天成交在万亿元的水平。去年的春季行情,直到4月份才结束,沪指最高涨到3288点,第二阶段沪指涨幅接近14%。

如今的万亿成交,和历史是不是惊人的相似?

沪指目前还在2900多点,从前期低点2685点算起,涨幅还不到10%,这是否意味着,接下来大盘还有进一步上涨的空间?当然,现在市场的主战场,还是在创业板。创业板春节后的涨幅已经达到12.6%,从低位算起的话,涨幅超过了20%。

在达哥看来,如果未来大盘还想复制去年的春季行情,那么一个必要条件,就是两市成交额必须维持在相应的水平上。即便不是每天成交万亿,至少8000亿之上的成交,才能够维系强势震荡的格局。关注公众号“道达号”,每天及时阅读达哥的投资手记。

焦点分析

为什么突然间,成交量又放大到了万亿元?

达哥认为,有两个原因。

首先,政策方面。昨天,央行开展2000亿MLF和1000亿元逆回购操作,这释放了3000亿流动性;同时,MLF中标利率调降10基点。释放流动性,股票市场放量,这再正常不过了。

但是,对于这种“水牛”行情,也有机构认为,这不会是常态。兴业证券首席分析师张忆东的最新观点指出,实施刺激政策是对冲短期经济困难的必要手段。但是,2020年持续宽松的概率较小。

第二个导致成交急剧放量的原因,就是近期新基金的发行非常迅猛,尤其是明星基金经理的新基金,更是受到了疯狂的追捧。

据报道,陈光明旗下睿远均衡价值基金今天发售,限额是60亿元。不过,截至下午3点,全市场募集资金接近1200亿元,配售比例仅为5%。换句话说,如果认购1万元,只能确认500元。更有报道,有单个客户就认购了9亿元。

实际上,从近期不少新基金的发售情况来看,普遍都是几十亿的规模。新基金的踊跃认购,为市场带来了旺盛的购买力。

从沪指来看,实际上今天大部分时间,都处于调整状态,但市场确实太强了,根本调不下去,到了尾市又重新翻红。其实,这就是旺盛的购买力推动的。关注公众号“道达号”,每天及时阅读达哥的投资手记。

沙盘推演

今天的盘面,就不做过多的回顾了,主流热点还是科技股、大基金概念、光刻胶等。而创业板指数在利好的推动下,今天又涨了1.15%,从均线系统来看,就是大行情的表现。

不过,一个非常重要的短期信号也出现了。今天,在市场形势一片大好的情况下,北向资金突然转向了,开始净流出了。

据东方财富网数据显示,沪股通今天净流出23.58亿元,深股通净流出了2.95亿元,两市合计净流出26.54亿元。虽然数量不算太大,但是如果后市连续净流出的话,这个现象就需要提高警惕了。

从个股来看,中国平安、贵州茅台、招商银行、华友钴业、格力电器、五粮液、赣锋锂业,今天都被北向资金净卖出超过1亿元。北向资金比较看好的个股是京东方A,净买入3.51亿元。

历史总是惊人的相似,后面还有一句话是,但从来不会简单的重复。关注公众号“道达号”,每天及时阅读达哥的投资手记。

关于后市,达哥不敢轻易看空。因为趋势之下,看空的风险可能比看多的风险更大。

相对于股市的强趋势而言,达哥更想看到疫情趋势向好的变化。最近两天,达哥所在的城市成都,已经连续两天没有新增确诊病例出现了,这个趋势非常好,但愿继续保持下去。不知道各位网友所在城市的情况如何?

沪深300指数仓位参考

日期:2020年2月18日

今日仓位:六成

明日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(本文封面图片来源:摄图网)

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

万亿 成交 大行情 重现 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0