每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

公开认购达130倍的这只券商股明日在港上市 股价或大幅波动就因一件事情

每日经济新闻 2020-02-18 18:39:01

即将于2月19日上市的富石金融(02263,HK)在此前的招股阶段就受到了散户的追捧,超购甚至超过了百倍。

有市场人士对《每日经济新闻》记者表示,远低于同行业的估值成为了富石金融的亮点,而股权的集中也为该股可能的高波动提供了土壤。

____401052364_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

每经记者 袁东 每经编辑 谢欣

进入2020年,长期雄踞全球IPO冠军的港股市场一度沉静,不过,近期一只香港本地券商股却掀起了波澜。

即将于2月19日上市的富石金融(02263,HK)在此前的招股阶段就受到了散户的追捧,超购甚至超过了百倍。

有市场人士对《每日经济新闻》记者表示,远低于同行业的估值成为了富石金融的亮点,而股权的集中也为该股可能的高波动提供了土壤。

富石金融股权高度集中

即将上市的富石金融的业务就是通过营运附属公司佳富达证券开展金融业务,主要提供证券交易服务、配售及包销服务、投资顾问服务等业务。佳富达证券于2001年7月份在香港注册成立,随后陆续开展各项业务。

在截至去年3月31日的2019财年,富石金融收入6527.5万港元,年度溢利达到了3778.1万港元。

富石金融指出,通过此次上市融资将用于:扩大配售及包销业务、为保证金融资业务提供资金、设立及翻新办公室等等用途。此外,富石金融还指出:“上市将提升公司形象及品牌形象;使公司能够进入资本市场,为公司以后的业务发展及增长提供资金;提高公司的整体市场占有率及加强公司的份额竞争力;提升企业管制及业务的财务及运营透明度,从而增加现有及潜在客户对公司的信心;协助公司通过股权计划提供激励或奖励吸引及留住雇员。”

此次富石金融的发行价为0.5港元,公司发售股份的募资金额约为8870万港元。《每日经济新闻》记者注意到,根据此次发售的情况,富石金融指出:“鉴于股权高度集中于少数股东,股东及有意投资者应该注意,即使少量股份成交,股价也可能大幅波动,因此买卖股份务必审慎行事。”

券商:估值低成为亮点

内地投资者或许会感到疑惑,像佳富达证券这样知名度相对不高,体量也不大的香港本地券商,为何能得到市场的高度关注?

对此,富途证券投研团队向《每日经济新闻》记者表示,从招股情况上看,富石金融市场热度相对较高,公开认购倍数达130倍,已是近一个月以来超购倍数最高的新股。另外,国际配售前25大承配人占比未过半,表明其中散户占据了一定比例。从基本面来看,富石金融主要提供业务的附属公司佳富达证券拥有1、4、9号港股市场牌照,但规模较小,交易价值在625名港交所参与者中排名第151位。另外,此前上市的两只香港本土券商创升和LFG表现都不如意,首日跌幅均超过30%。较低的估值则是富石金融的亮点所在,不到20倍的PE远低于同行业水平。

“对于接下来一段时间的港股IPO市场,因为受疫情影响,近期新股热度明显减退,大量明星公司延后上市,但另一方面据各方消息,大部分公司并未因此放弃赴港股上市,递表节奏也已逐渐恢复,因此也很有可能在二季度掀起一波IPO热潮。”上述券商指出。

事实上,在今日下午进行的暗盘交易(截至18点数据),富石金融的价格已经上涨了16%达到0.58港元。     

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

招股 股权集中 富石金融 佳富达证券 富途证券

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0