每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

时隔多年千亿新基金再现江湖!睿远新基金今日狂卖1180亿!为何爆款基金已成为常态?

每日经济新闻 2020-02-18 17:59:06

限购60亿元的睿远均衡三年,今天一天募集了1180亿。720亿,921亿,1180亿......为何爆款公募基金已经成为常态?

每经记者 聂虹    每经编辑 肖芮冬    

今天,睿远基金的“带货”能力再次得到印证。有渠道数据显示,限购60亿元的睿远均衡价值三年今天一天募集了1180亿,配售比例仅5%。这是时隔多年来单日获千亿资金追捧的基金。

《每日经济新闻》记者注意到,除了表现突出的睿远均衡价值三年,节后还有一大波产品表现亮眼。Wind数据显示,加上睿远均衡价值三年,春节之后,市场上已有东方红恒阳五年定开、招商科技创新、永赢科技驱动、建信科技创新和交银施罗德瑞思三年6只“日光基”出现。

这些基金究竟有何魅力?为何近期会爆款频出?

睿远均衡价值三年单日募集1180亿

今天,是睿远均衡价值三年首发的日子。作为睿远基金旗下的第二只产品,睿远均衡价值三年爆款的身份是定下了,等待的不过是能卖多少的验证。纵向比,有720亿元的睿远成长价值;横向比,有上个月的“爆款王”——921亿元的广发科技先锋。这次,睿远均衡价值三年能否创下新的销售纪录成为市场焦点。

对于投资者而言,认购后锁定三年并不是一件容易的事,但这并不妨碍有渠道人士给出了积极乐观的预测。在产品发行的前一天,有渠道人士告诉记者,他们预计产品销售能够突破千亿。事实也并未让他们失望,今日收盘后,据渠道消息,睿远均衡价值三年今天一天募集1180亿,配售比例仅5%。

明星效应无疑是该只基金受追捧的一大原因,而3000万自购也成一大卖点。有渠道人士表示,产品发售前有客户前来咨询,就是冲着公司和基金经理来的。

据了解,当前有部分投资者下单金额在1亿以上。虽说是三年,但是基金经理的自购行为也的确坚定了部分投资者的参与信心——发售公告显示,睿远均衡价值三年的拟任基金经理赵枫将认购该基金3000万元并承诺锁定期为4年。

公开资料显示,赵枫早在1999年就进入公募基金行业;2001年起担任基金经理,是国内较早的一批基金经理;2014年参与创办私募机构;2019年11月加盟睿远基金。

五大因素促成基金发行爆款频出

其实,除了单日吸金千亿的睿远均衡价值三年外,近来不少基金也表现亮眼:已成立的基金中,有规模超70亿元的鹏华价值成长和博时产业新趋势;结束募集但暂未成立的基金中,永赢科技驱动一日认购近百亿,还有多只基金也是一日售罄。

为何近来这样的爆款频频出现呢?《每日经济新闻》记者采访了多位市场人士,在他们看来,主要来自于市场、投资者、渠道、管理人(基金经理)和产品限额等五方面。

市场方面,有投资人士认为,当前鼓励权益市场发展,股市节后表现强势助力了爆款的诞生。“从大环境上,现在市场在大力倡导发展权益市场,鼓励发展权益产品,以此来全力助推实体经济。而就股市而言,目前股市走势的确比较强。尤其是节后的走势非常强,这些对于提升投资者的积极性有很大的帮助。”

投资者的财富管理习惯也有所改变,也让资金有机会流向权益基金。有基金业内人士认为,爆款产品的钱其实还是来自市场的存量资金。“市场资金一直都有那么大,只是看它流向哪里。以前投资者理财更热衷于买房或者一些互联网金融和P2P项目,现在地产已经不再那么热了,一些不规范的理财产品也被肃清了。去年,基金公司的专业化资产管理能力,再次得到市场的验证。在未来市场呈现结构性行情的背景下,资金可能更青睐通过公募基金加入权益市场。”

多位业内人士表示,强势的渠道推广绝对是造就爆款的必要条件。以睿远为例,有市场人士表示,虽然开年新产品很多,但部分强势渠道主推的基本上都是睿远。一般渠道在前期都有摸排,每个意向客户的需求了解得比较仔细。当一线渠道人员都给客户主推这个产品时,销售效果不言而喻。据了解,今天睿远均衡价值三年的售卖过程中,有单家券商的销售额突破100亿。

此外,基金设置募集上限的本意是控制规模,但因此出现的比例配售让投资者为了更大比例地获配而不断追加资金,这造成认购金额不断扩大。如今日的睿远均衡价值三年,上午半日销售400亿元后,有渠道人士告诉投资者,预计配售比例可能在10%,而为了达到原本的认购计划,投资者需再追加款项。

产品爆不爆,最核心的一点还是在基金管理人和基金经理。有市场人士指出,爆款虽然好像多了很多,但也要看到同期有这么多的产品都在发行,爆款之所以为爆款,各有各的亮点。细数当前的爆款,他指出,有的是基金管理人短期业绩不错,长期品牌很好,有的则是依靠基金经理的明星效应和市场号召力。此外,如果产品有特定的宣传点,也同样能打动客户。

天相投顾高级基金研究员杨佳星认为,爆款常态化是基金市场发展到一定阶段的正常现象,随着基金投资者投资经验愈加丰富,各类投教、投顾的日益增加,优秀的管理人、基金经理会得到市场更多的关注,于是就形成了巨大的虹吸效应。特别是在当今的国内基金公司,优秀的基金经理是市场较为稀缺的资源,受限于策略容量,优秀基金经理所能管理的规模也是有限的,这也就导致了如今爆款遭遇疯抢的现象。

据悉,后续还有东方红匠心甄选一年持有、易方达研究精选、华泰紫金周周购3个月、安信价值成长、博时成长优选两年封闭等产品陆续发行,这注定是爆款云集的一周,后续基金能出现怎么样的销售成绩,拭目以待。

附:2019年12月以来的爆款基金一览

2019年12月20日,广发科技创新开始发售,基金经理刘格菘,限额10亿元,配售比例3.30%,创出历史新低;

2019年12月23日,兴全社会价值三年持有混合,基金经理谢治宇,单日募集金额超80亿元,确认比例为29.16%;

2020年1月8日,交银内核驱动基金限额60亿开卖,基金经理杨浩,募集资金超过500亿元,末日配售比例11.06%;

2020年1月13日,鹏华科技创新混合(基金经理梁浩)、银华科技创新混合(基金经理唐能)均限额10亿元开售,末日配售比例分别是15.52%、20.35%;

2020年1月15日,交银科锐科技创新混合,10亿元限额,基金经理杨浩,末日配售比例5.84%;

2020年1月17日,广发科技先锋,基金经理刘格菘,限额80亿,末日配售比例8.68%;

2020年2月7日,东方红恒阳五年定开混合募集,基金经理钱思佳,募集92亿元,有效认购申请确认比例为21.66%;

2020年2月10日,招商科技创新混合提前募结,基金经理付斌、张林,有效认购申请确认比例为12.74%;

2020年2月12日,永赢科技驱动,基金经理李永兴,限额80亿元,有效认购申请确认比例为82.12%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

爆款基金 睿远基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0